Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 14 декабря 2012 года
ID документа скопирован в буфер обмена
Послание № НЕТ от 2012-12-14г./Президент Республики Казахстан
Стратегия Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства
Языки документа
Уважаемые пользователи, процесс скачивания данного документа займет несколько минут.

Уважаемые казахстанцы! Дорогие соотечественники!
Сегодня мы собрались накануне Дня Независимости.
Вот уже более 20 лет все мы с гордостью отмечаем этот великий праздник.
16 декабря 1991 года мы, народ Казахстана, выбрали суверенитет, свободу, открытость миру. Сегодня эти ценности стали частью нашей повседневной жизни.
Тогда, в начале пути, все было совсем другим. Теперь же, благодаря нашим общим усилиям, страна преобразилась, ее не узнать.
Сегодня мы – успешное государство, имеющее свое лицо, свои особенности и свою позицию.
Взятие первого рубежа досталось нам дорогой ценой.
Страна более 20 лет работала на укрепление суверенитета и политического веса. 20 лет спустя эта цель достигнута. Период становления успешно завершен.
Казахстан начала XXI века независим и уверен в себе.
Изменения, происходящие в мире под влиянием затянувшегося глобального кризиса, нас не пугают. Мы к ним готовы. Теперь наша задача – сохраняя все, чего мы достигли за годы суверенитета, продолжить устойчивое развитие в XXI веке.
Наша главная цель – к 2050 году создать Общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей Всеобщего Труда.
Сильное государство особенно важно для обеспечения условий ускоренного экономического роста. Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста.
Поэтому именно сегодня, в канун празднования Дня Независимости, я обращаюсь к вам, мои дорогие сограждане, с новым Посланием.
Это мое видение перспектив развития нашей страны.
Это – новый политический курс.
I. Состоявшийся Казахстан – испытание кризисом нашей государственности, национальной экономики, гражданского общества, общественного согласия, регионального лидерства и международного авторитета
Ровно 15 лет назад мы приняли Стратегию развития Казахстана до 2030 года.
Это был 1997 год – еще не был окончательно преодолен постсоветский хаос, кризис лихорадил Юго-Восточную Азию и некоторые другие рынки. Очень сложно было и нам.
Все эти годы наша стратегия как маяк освещала нам путь, позволяя идти вперед, не сбиваясь с главной цели.
Помните 1997 год?
После моего выступления в Парламенте были смятение и растерянность.
Многие задавались вопросами: «Что это – пропаганда? Обещание манны небесной?»
Настолько амбициозными казались поставленные тогда задачи.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Перед нами стояла гигантская задача – переломить ход событий. Построить новую страну.
Чтобы ее решить, мы должны были провести тройную модернизацию: построить государство и совершить прорыв в рыночную экономику, заложить основы социального государства, перестроить общественное сознание. Мы должны были определить наш собственный путь. И этот путь был очерчен в Стратегии «Казахстан-2030». Этот документ дал нам видение стратегических целей и задач, стал важнейшим мировоззренческим прорывом.
Народная мудрость гласит: «Мақсат – жетiстiктiң желкенi». Только правильно поставленные цели приводят к успеху.
Сегодня для меня большая честь заявить о том, что мы сделали правильный выбор. И глобальный кризис 2008 – 2009 годов подтвердил это.
Казахстан устоял. Кризис не разрушил наши достижения и сделал нас сильнее.
Выбранная нами политическая, социально-экономическая и внешнеполитическая модель развития страны доказала свою эффективность.
1. Сильное успешное государство
Наше главное достижение – мы создали независимый Казахстан.
Мы юридически оформили наши границы. Сформировали интегрированное экономическое пространство страны. Заново наладили и укрепили в стране производственные связи. Сегодня все регионы работают в неразрывной связке друг с другом.
Провели исторически важные конституционные и политические реформы, которые создали современную систему государственного управления, основанную на разделении ветвей власти.
Построили новую столицу страны – Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017». Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя EXPO-2017 – мероприятие планетарного масштаба.
2. Устойчивый процесс демократизации и либерализации
Мы движемся по ясной формуле: «Сначала – экономика, потом - политика». Каждый этап политических реформ увязывается с уровнем развития экономики. Поэтому мы последовательно идем по пути политической либерализации. Только так можно модернизировать страну и сделать ее конкурентоспособной.
Шаг за шагом наше общество приближается к самым высоким стандартам в области демократизации и прав человека.
Мы закрепили фундаментальные права и свободы в Конституции страны. Сегодня все граждане Казахстана имеют равные права и возможности.
3. Согласие и мир различных социальных, этнических и религиозных групп
Мы восстановили историческую справедливость по отношению к казахскому народу, нашей культуре и языку.
Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность.
Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий.
Гражданский мир и межнациональное согласие – наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном.
Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур.
Казахстан превратился в центр глобального межконфессионального диалога.
4. Национальная экономика. Наша роль в международном разделении труда
Мы первыми в Содружестве Независимых Государств сформировали современную модель рыночной экономики, основанную на частной собственности, свободной конкуренции и принципах открытости. Наша модель основывается на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций.
Мы привлекли в страну более 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена
Ссылка на документ скопирована в буфер обмена
Документ добавлен в избранное
Комментарий удален
Закладка успешно добавлена
Закладка удалена
Закладка изменена
Функция доступна только для подписчиков системы
Чтобы оставить закладку, пожалуйста
Содержание
Комментарий успешно добавлен