• Мое избранное
Об утверждении Правил медицинской и психологической реабилитации спасателей, принимавших участие в проведении спасательных и неотложных работ
Внимание! Документ утратил силу с 27.04.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

Об утверждении Правил медицинской и психологической реабилитации спасателей, принимавших участие в проведении спасательных и неотложных работ Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 сентября 2003 года N 991

Настоящее Постановление утратило силу с 27 апреля 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 02.04.2015 г. № 173
В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 27 марта 1997 года и в целях определения порядка медицинской и психологической реабилитации спасателей, принимавших участие в проведении спасательных и неотложных работ, Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила медицинской и психологической реабилитации спасателей, принимавших участие в проведении спасательных и неотложных работ.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр         Республики Казахстан 
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 29 сентября 2003 года N 991
  • 1
Правила медицинской и психологической реабилитации спасателей, принимавших участие в проведении спасательных и неотложных работ 
1. Настоящие Правила разработаны во исполнение Закона Республики Казахстан "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и определяют порядок проведения медицинской и психологической реабилитации спасателей, принимавших участие в проведении спасательных и неотложных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации). 
2. Реабилитация спасателей, принимавших участие в проведении спасательных и неотложных работ, направлена на определение психофизиологического состояния спасателей; восстановление и поддержание высокой работоспособности спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций; проведение восстановительной терапии в случаях травм, заболеваний и обострения хронических заболеваний, связанных с участием в ликвидации чрезвычайных ситуаций; выведение из организма радиоактивных, ядовитых и других вредных веществ; коррекцию и нормализацию психоэмоционального состояния. 
3. Реабилитации подлежат спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, добровольных аварийно-спасательных формирований, а также спасатели, не входящие в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение спасательных и неотложных работ. 
4. Реабилитация спасателей осуществляется в следующих формах:  амбулаторно-поликлиническая и стационарная медицинская помощь. 
5. На реабилитацию направляются спасатели, принимавшие участие в проведении спасательных и неотложных работ, у которых отмечается временное или стойкое нарушение здоровья, психоэмоционального состояния, снижение или утрата работоспособности, при наличии записи в книжке спасателя об участии его в спасательных и неотложных работах. 
К нарушению здоровья в результате воздействия вредных для человека техногенных, природных и психологических факторов при ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся: ранения (контузии, травмы, увечья); радиационные, химические и бактериологические поражения; острые соматические и инфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; психоэмоциональные и психосоматические нарушения. 
6. Заключение о необходимости проведения реабилитации спасателя выдается государственной организацией здравоохранения не позднее 7 дней после прибытия из района чрезвычайных ситуаций к месту постоянной работы. Форма реабилитации устанавливается лечащим врачом или медицинской комиссией организации здравоохранения на основании критериев выбора формы реабилитации спасателей. 
7. Критериями выбора формы реабилитации спасателей являются: 
1) незначительные нарушения здоровья и снижение работоспособности, возникшие в результате переутомления, психоэмоциональных нагрузок, возникновения острых или обострения хронических заболеваний, не требующие длительных сроков реабилитации и не приводящие к ухудшению состояния здоровья и осложнениям - для амбулаторно-поликлинической реабилитации; 
2) ранения (контузии, травмы, увечья), нервно-психические нарушения, острые соматические и инфекционные заболевания, поражения от воздействия радиационных, химических и бактериологических факторов, требующие специальных методов обследования и лечения в условиях стационара, а также недостаточная эффективность амбулаторно- 
поликлинической реабилитации - для стационарной реабилитации. 
В течение шести месяцев после участия спасателей в ликвидации чрезвычайных ситуаций при наличии медицинских показаний возможно осуществление однократной повторной реабилитации. 
8. Реабилитация спасателей проводится государственными организациями здравоохранения в пределах гарантированного   объема   бесплатной медицинской помощи. 
9. При проведении амбулаторно-поликлинической и стационарной реабилитации, а также при необходимости проезда к месту реабилитации спасателям выдается листок временной нетрудоспособности на весь период реабилитации с учетом времени проезда к месту реабилитации и обратно.