Toggle Dropdown
33
СНиП РК 5.04-23-2002
СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Нормы проектирования
STEEL STRUCTURES
Stanards of planning
Toggle Dropdown
ПРЕДИСЛОВИЕ
Toggle Dropdown
Настоящие нормы разработаны ТОО «Институт Проектстальконструкция» на основе СниП II-23-81* «Стальные конструкции. Нормы проектирования», утвержденного постановлением Госстроя СССР от 14 августа 1981 г. № 144 с изменениями на 01 января 1987 г. и 01 июля 1990 г.
При составлении норм были использованы результаты научных исследований и экспериментального проектирования ТОО «Институт Проектстальконструкция».
С введением в действие настоящих строительных норм и правил утрачивает силу ранее действующие на территории Республики Казахстан СниП II-23-81* «Стальные конструкции. Нормы проектирования», утвержденного постановлением Госстроя СССР от 14 августа 1981 г. № 144 с изменениями на 01 января 1987 г.
Основные буквенные обозначения приведены в приложении 11.
Разработаны: ТОО «Институт Проектстальконструкция».
Редакторы - канд. техн. наук Ю.С. Максимов, канд. техн. наук Г.М. Остриков.
Внесены и подготовлены к утверждению Управлением технического нормирования и новых технологий Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.
Утверждены Приказом Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан № 23 от 20.01.2003 г. с 01.04.2003 г.
При пользовании нормативным документом следует учитывать изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, утвержденных и публикуемых Комитетом по делам строительства Республики Казахстан, а также в информационных материалах Госстандарта Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Toggle Dropdown
1.1. Настоящие нормы следует соблюдать при проектировании стальных строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения.
Toggle Dropdown
Нормы не распространяются на проектирование стальных конструкций мостов, транспортных тоннелей и труб под насыпями.
Toggle Dropdown
При проектировании стальных конструкций, находящихся в особых условиях эксплуатации (например, конструкций доменных печей, магистральных и технологических трубопроводов, резервуаров специального назначения, конструкций зданий, подвергающихся сейсмическим, интенсивным температурным воздействиям или воздействиям агрессивных сред, конструкций морских гидротехнических сооружений), конструкций уникальных зданий и сооружений, а также специальных видов конструкций (например, предварительно напряженных, пространственных, висячих) следует соблюдать дополнительные требования, отражающие особенности работы этих конструкций, предусмотренные соответствующими нормативными документами, утвержденными или согласованными Комитетом по делам строительства МИиТ РК.
Toggle Dropdown
1.2. При проектировании стальных конструкций следует соблюдать нормы СНиП по защите строительных конструкций от коррозии и противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений. Увеличение толщины проката и стенок труб с целью повышения предела огнестойкости конструкций не допускается.
Toggle Dropdown
Все конструкции, не замоноличенные в бетоне, кирпичной кладке и т.п., должны быть доступны для наблюдения, очистки, окраски, а также не должны задерживать влагу и затруднять проветривание. Замкнутые профили должны быть герметизированы.
Toggle Dropdown
1.3. При проектировании стальных конструкций следует:
Toggle Dropdown
выбирать оптимальные в технико-экономическом отношении схемы сооружений и сечения элементов;
Toggle Dropdown
применять экономичные профили проката и эффективные стали;
Toggle Dropdown
применять для зданий и сооружений, как правило, унифицированные типовые или стандартные конструкции;
Toggle Dropdown
применять прогрессивные конструкции (пространственные системы из стандартных элементов; конструкций, совмещающие несущие и ограждающие функции; предварительно напряженные, вантовые, тонколистовые и комбинированные конструкции из разных сталей);
Toggle Dropdown
предусматривать технологичность изготовления и монтажа конструкций;
Toggle Dropdown
применять конструкции, обеспечивающие наименьшую трудоемкость их изготовления, транспортирования и монтажа;
Toggle Dropdown
предусматривать, как правило, поточное изготовление конструкций и их конвейерный или крупноблочный монтаж;
Toggle Dropdown
предусматривать применение заводских соединений прогрессивных типов (автоматической и полуавтоматической сварки, соединений фланцевых, с фрезерованными торцами, на болтах, в том числе на высокопрочных и др.);
Toggle Dropdown
предусматривать, как правило, монтажные соединения на болтах, в том числе на высокопрочных; сварные монтажные соединения допускаются при соответствующем обосновании;
Toggle Dropdown
выполнять требования государственных стандартов на конструкции соответствующего вида.
Toggle Dropdown
1.4. При проектировании зданий и сооружений необходимо принимать конструктивные схемы, обеспечивающие прочность, устойчивость и пространственную неизменяемость зданий и сооружений в целом, а также их отдельных элементов при транспортировании, монтаже и эксплуатации.
Toggle Dropdown
1.5 . Стали и материалы соединений, ограничения по применению сталей С345Т и С375Т, а также дополнительные требования к поставляемой стали, предусмотренные государственными стандартами и стандартами СЭВ или техническими условиями, следует указывать в рабочих (КМ) и деталировочных (КМД) чертежах стальных конструкций и в документации на заказ материалов.
Toggle Dropdown
В зависимости от особенностей конструкций и их узлов необходимо при заказе стали указывать класс сплошности по ГОСТ 27772.
Toggle Dropdown
1.6. Стальные конструкции и их расчет должны удовлетворять требованиям ГОСТ 27751.
Toggle Dropdown
1.7. Расчетные схемы и основные предпосылки расчета должны отражать действительные условия работы стальных конструкций.
Toggle Dropdown
Стальные конструкции следует, как правило, рассчитывать как единые пространственные системы.
Toggle Dropdown
При разделении единых пространственных систем на отдельные плоские конструкции следует учитывать взаимодействие элементов между собой и с основанием.
Toggle Dropdown
Выбор расчетных схем, а также методов расчета стальных конструкций необходимо производить с учетом эффективного использования ЭВМ.
Toggle Dropdown
1.8. Расчет стальных конструкций следует, как правило, выполнять с учетом неупругих деформаций стали.
Toggle Dropdown
Для статически неопределимых конструкций, методика расчета которых с учетом неупругих деформаций стали не разработана, расчетные усилия (изгибающие и крутящие моменты, продольные и поперечные силы) следует определять в предположении упругих деформаций стали по недеформированной схеме.
Toggle Dropdown
При соответствующем технико-экономическом обосновании расчет допускается производить по деформированной схеме, учитывающей влияние перемещений конструкций под нагрузкой.
Toggle Dropdown
1.9. Элементы стальных конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортамента на прокат и трубы. В составных сечениях, устанавливаемых расчетом, недонапряжение не должно превышать 5%.
Toggle Dropdown
2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНСТРУКЦИЙ И СОЕДИНЕНИЙ
Toggle Dropdown
2.1. В зависимости от степени ответственности конструкций зданий и сооружений, а также от условий их эксплуатации все конструкции разделяются на четыре группы. Стали для стальных конструкций зданий и сооружений следует принимать по табл.50 .
Toggle Dropdown
Стали для конструкций, возводимых в климатических районах І1 , І2 , и II2 и ІІ3 , но эксплуатируемых в отапливаемых помещениях, следует принимать как для климатического района II4 согласно табл. 50 , за исключением стали С245 и С275 для конструкций группы 2.
Toggle Dropdown
Для фланцевых соединений и рамных узлов следует применять прокат по ТУ 14-1-4431.
Toggle Dropdown
2.2. Для сварки стальных конструкций следует применять: электроды для ручной дуговой сварки по ГОСТ 9467 ; сварочную проволоку по ГОСТ 2246 ; флюсы по ГОСТ 9087; углекислый газ по ГОСТ 8050.
Toggle Dropdown
Применяемые сварочные материалы и технология сварки должны обеспечивать значение временного сопротивления металла шва не ниже нормативного значения временного сопротивления R un основного металла, а также значения твердости, ударной вязкости и относительного удлинения металла сварных соединений, установленные соответствующими нормативными документами.
Toggle Dropdown
2.3. Отливки (опорные части и т. п.) для стальных конструкций следует проектировать из углеродистой стали марок 15Л, 25Л, 35Л и 45Л, удовлетворяющей требованиям для групп отливок II или III по ГОСТ 977 , а также из серого чугуна марок СЧ15, СЧ20, СЧ25 и СЧЗО, удовлетворяющего требованиям ГОСТ 1412 .
Toggle Dropdown
2.4. Для болтовых соединений следует применять стальные болты и гайки, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 1759.0 , ГОСТ 1759.4 и ГОСТ 1759.5 , и шайбы, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 18123.
Toggle Dropdown
Болты следует назначать по табл. 57 и ГОСТ 15589, ГОСТ 15591, ГОСТ 7796, ГОСТ 7798, а при ограничении деформаций соединений — по ГОСТ 7805.
Toggle Dropdown
Гайки следует применять по ГОСТ 5915 для болтов классов прочности 4.6, 4.8, 5.6 и 5.8 — гайки класса прочности 4; для болтов классов прочности 6.6 и 8.8 — гайки классов прочности соответственно 5 и 6, для болтов класса прочности 10.9 — гайки класса прочности 8.
Toggle Dropdown
Шайбы следует применять: круглые по ГОСТ 11371 , косые по ГОСТ 10906 и пружинные нормальные по ГОСТ 6402 .
Toggle Dropdown
2.5. Выбор марок стали для фундаментных болтов следует производить по ГОСТ 24379.0, а их конструкцию и размеры принимать по ГОСТ 24379.1.
Toggle Dropdown
Болты (U-образные) для крепления оттяжек антенных сооружений связи, а также U-образные и фундаментные болты опор воздушных линий электропередачи и распределительных устройств следует применять из стали марок: 09Г2С-8 и 10Г2С1-8 по ГОСТ 19281 с дополнительным требованием по ударной вязкости при температуре минус 60°С не менее 30 Дж/см2 (3 кгс ♦ м/см2 ) в климатическом районе І1 ; 09Г2С-6 и 10Г2С1-6 по ГОСТ 19281 в климатических районах І2 , ІІ2 и II3 ; ВСтЗсп2 по ГОСТ 380 (с 1990 г. Ст3сп2-1 по ГОСТ 535) во всех остальных климатических районах.
Toggle Dropdown
2.6. Гайки для фундаментных и U-образных болтов следует применять:
Toggle Dropdown
для болтов из стали марок ВСтЗсп2 и 20 — класса прочности 4 по ГОСТ 1759.5 ;
Toggle Dropdown
для болтов из стали марок 09Г2С и 10Г2С1 — класса прочности не ниже 5 по ГОСТ 1759.5 . Допускается применять гайки из марок стали, принимаемых для болтов.
Toggle Dropdown
Гайки для фундаментных и U-образных болтов диаметром менее 48 мм следует применять по ГОСТ 5915 , для болтов диаметром более 48 мм — по ГОСТ 10605 .
Toggle Dropdown
2.7. Высокопрочные болты следует применять по ГОСТ 22353, ГОСТ 22356 и ТУ 14-4-1345; гайки и шайбы к ним — по ГОСТ 22354 и ГОСТ 22355.