Toggle Dropdown
Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) Госстроя СССР |
Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский Институт бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР |
Toggle Dropdown
ПОСОБИЕ
по проектированию
предварительно напряженных
железобетонных конструкций
из тяжелых и легких бетонов
(к СНиП 2.03.01-84)
Toggle Dropdown
ПРЕДИСЛОВИЕ
Toggle Dropdown
Настоящее Пособие (ч. I и II) содержит положения по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, выполняемых из тяжелых и легких бетонов.
В Пособии приведены требования СНиП 2.03.01-84, относящиеся к проектированию указанных конструкций, положения, детализирующие эти требования, приближенные способы расчета, а также дополнительные указания, необходимые для проектирования. Соответствующие номера пунктов и таблиц СНиП 2.03.01-84 указаны в скобках.
Каждый раздел Пособия сопровождается примерами расчета элементов наиболее типичных случаев, встречающихся в практике проектирования. Кроме того, в прил. 1 приведен комплексный пример расчета предварительно напряженной конструкции.
Пособие может быть использовано при проектировании как предварительно напряженных конструкций, так и конструкций без предварительного напряжения. Однако ряд положений по расчету и конструированию, касающихся элементов или их частей, как правило выполняемых без предварительного напряжения, в Пособии не приведен (расчет и конструирование коротких консолей, подрезок, закладных деталей, воспринимающих внешнюю нагрузку, расчеты на продавливание и отрыв и т.п.). Эти материалы приведены в «Пособии по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов, выполняемых без предварительного напряжения арматуры» (М., ЦИТП Госстроя СССР, 1986).
В Пособии не приведены особенности проектирования статически неопределимых и сборно-монолитных конструкций, а также некоторых специальных сооружений (труб, силосов и др.), и в частности не рассмотрены вопросы, связанные с определением усилий в этих конструкциях. Эти вопросы освещаются в специальных пособиях и рекомендациях.
Все единицы физических величин в Пособии соответствуют «Перечню единиц физических величин, подлежащих применению в строительстве». При этом силы выражаются в ньютонах (Н) или в килоньютонах (кН); моменты сил - в кН·м или Н·мм; линейные размеры - в мм (в основном для сечений элементов) или в м (для длин элементов или их участков); напряжения, сопротивления, модули упругости - в мегапаскалях (МПа); распределенные нагрузки и усилия - в кН/м или Н/мм. Поскольку МПа = Н/мм2, при использовании в примерах расчета формул, включающих в себя величины в МПа (напряжения, сопротивления и т.п.), остальные величины приводятся только в Н и мм (мм2).
В таблицах нормативные и расчетные сопротивления и модули упругости материалов приведены в МПа и в кгс/см2.
В Пособии использованы буквенные обозначения и индексы к ним в соответствии с СТ СЭВ 1565-79 (см. прил. 3).
Разработано ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (Б.Ф. Васильев, И.К. Никитин, А.Г. Королькова, канд. техн. наук Л.Л. Лемыш) и НИИЖБ Госстроя СССР (доктора техн. наук А.А. Гвоздев, Ю.П. Гуща, А.С. Залесов, Г.И. Бердичевский, проф. Ю.В. Чиненков, кандидаты техн. наук Р.Л. Серых, Е.А. Чистяков, Л.К. Руллэ, А.В. Яшин, Т.И. Мамедов, С.А. Мадатян, Н.А. Маркаров, Н.М. Мулин, Н.А. Корнев, Т.А. Кузьмич) с участием НИЛ ФХММ и ТП Главмоспромстройматериалов (д-р техн. наук С.Ю. Цейтлин, Е.З. Ерманок), КТБ Мосоргстройматериалов (канд. техн. наук В.С. Щукин).
Toggle Dropdown
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Toggle Dropdown
1.1. Настоящее Пособие распространяется на проектирование предварительно напряженных железобетонных конструкций из тяжелых, мелкозернистых и легких бетонов, предназначенных для работы в условиях неагрессивной среды при систематическом воздействии температур не выше 50 °С и не ниже минус 70 °С.
Toggle Dropdown
Примечание: 1. Настоящее Пособие не распространяется на проектирование железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, мостов, транспортных тоннелей, труб под насыпями, покрытий автомобильных дорог и аэродромов, а также самонапряженных конструкций.
Toggle Dropdown
2. Определение терминов «бетоны тяжелые», «бетоны мелкозернистые» и «бетоны легкие» см. ГОСТ 25192-82. В настоящем Пособии термин «легкие бетоны» включает в себя только бетоны плотной структуры.
Toggle Dropdown
1.2. Предварительное напряжение железобетонных конструкций применяется в целях:
Toggle Dropdown
снижения расхода стали путем использования арматуры высокой прочности;
Toggle Dropdown
увеличения сопротивления конструкций образованию трещин в бетоне и ограничения их раскрытия;
Toggle Dropdown
повышения жесткости и уменьшения деформаций конструкций;
Toggle Dropdown
обжатия стыков элементов сборных конструкций;
Toggle Dropdown
повышения выносливости конструкций, работающих под воздействием многократно повторяющейся нагрузки;
Toggle Dropdown
уменьшения расхода бетона и снижения веса конструкций за счет применения бетона высоких классов.
Toggle Dropdown
1.3. Предварительное напряжение создается двумя основными способами:
Toggle Dropdown
натяжением арматуры на упоры формы или стенда;
Toggle Dropdown
натяжением арматуры на затвердевший бетон.
Toggle Dropdown
Натяжение арматуры на упоры производится механическим, электротермическим или электротермомеханическим способом, а натяжение арматуры на бетон, - как правило, механическим способом.
Toggle Dropdown
При натяжении на упоры применяются стержневая арматура, высокопрочная проволока в виде пакетов и арматурные канаты. При натяжении на бетон применяются высокопрочная проволока в виде пучков и арматурные канаты. Кроме того, проволока и арматурные канаты небольших диаметров могут натягиваться на упоры форм или бетон путем непрерывной намотки.
Toggle Dropdown
1.4 (1.4). Элементы сборных конструкций должны отвечать условиям механизированного изготовления на специализированных предприятиях.
Toggle Dropdown
Целесообразно укрупнять элементы сборных конструкций, насколько это позволяют грузоподъемность монтажных механизмов, условия изготовления и транспортирования.
Toggle Dropdown
1.5 (1.8). Расчетная зимняя температура наружного воздуха принимается как средняя температура воздуха наиболее холодной пятидневки в зависимости от района строительства согласно СНиП 2.01.01-82. Расчетные технологические температуры устанавливаются заданием на проектирование.
Toggle Dropdown
Влажность воздуха окружающей среды определяется как средняя относительная влажность наружного воздуха наиболее жаркого месяца в зависимости от района строительства согласно СНиП 2.01.01-82 или как относительная влажность внутреннего воздуха помещений отапливаемых зданий.
Toggle Dropdown
ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Toggle Dropdown
1.6 (1.10). Предварительно напряженные железобетонные конструкции должны удовлетворять требованиям расчета по несущей способности (предельные состояния первой группы) и по пригодности к нормальной эксплуатации (предельные состояния второй группы).
Toggle Dropdown
а) Расчет по предельным состояниям первой группы должен обеспечивать конструкции от:
Toggle Dropdown
хрупкого, вязкого или иного характера разрушения (расчет по прочности с учетом в необходимых случаях прогиба конструкции перед разрушением);
Toggle Dropdown
усталостного разрушения (расчет на выносливость конструкций, находящихся под воздействием многократно повторяющейся нагрузки - подвижной или пульсирующей: подкрановых балок, шпал, перекрытий под некоторые неуравновешенные машины и т.п.) ;
Toggle Dropdown
потери устойчивости формы конструкции или ее положения;
Toggle Dropdown
разрушения под совместным воздействием силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды (периодического или постоянного воздействия агрессивной среды, попеременного замораживания и оттаивания, пожара и т.п.).
Toggle Dropdown
б) Расчет по предельным состояниям второй группы должен обеспечивать конструкции от:
Toggle Dropdown
образования трещин, а также их чрезмерного или продолжительного раскрытия (если по условиям эксплуатации образование или продолжительное раскрытие трещин недопустимо);
Toggle Dropdown
чрезмерных перемещений (прогибов, углов перекоса и поворота, колебаний).
Toggle Dropdown
Примечание. Расчет на устойчивость формы или положения конструкции, а также расчеты на совместное воздействие силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды выполняются по соответствующим нормативным документам, пособиям или литературным источникам.
Toggle Dropdown
1.7 (1.11). Расчет по предельным состояниям конструкции в целом, а также отдельных ее элементов должен, как правило, производиться для всех стадий - изготовления, транспортирования, возведения и эксплуатации, при этом расчетные схемы должны отвечать принятым конструктивным решениям.
Toggle Dropdown
1.8 (1.12). Значения нагрузок и воздействий, коэффициентов надежности по нагрузке, коэффициентов сочетаний, а также подразделение нагрузок на постоянные и временные должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85.
Toggle Dropdown
Значения нагрузок необходимо умножать на коэффициенты надежности по назначению, принимаемые согласно «Правилам учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций»1 , утвержденным Госстроем СССР.
Toggle Dropdown
1 См. Бюллетень строительной техники, 1981, № 7.
Toggle Dropdown
Нагрузки, учитываемые при расчете по предельным состояниям второй группы (эксплуатационные), следует принимать согласно указаниям пп. 1.10 и 1.14. При этом к длительным нагрузкам относится также часть полного значения кратковременных нагрузок, оговоренных в СНиП 2.01.07-85, а вводимую в расчет кратковременную нагрузку следует принимать уменьшенной на величину, учтенную в длительной нагрузке (например, если снеговая нагрузка для III района составляет s = 1000 Н/м2 , то снеговая длительная нагрузка будет равна s l = 0,3· 1000 = 300 Н/м2 , а снеговая кратковременная нагрузка - s sh = 1000 - 300 = 700 Н/м2 ). Коэффициенты сочетаний относятся к полному значению кратковременных нагрузок.
Toggle Dropdown
1.9 (1.13). При расчете элементов сборных конструкций на воздействие усилий, возникающих при их подъеме, транспортировании и монтаже, нагрузку от веса элемента следует вводить в расчет с коэффициентом динамичности, равным:
Toggle Dropdown
при транспортировании - 1,60;
Toggle Dropdown
при подъеме и монтаже - 1,40.
Toggle Dropdown
В этом случае учитывается также коэффициент надежности по нагрузке.
Toggle Dropdown
1.10 (1.16). К трещиностойкости конструкций (или их частей) предъявляются требования соответствующих категорий в зависимости от условий, в которых они работают, и от вида применяемой арматуры:
Toggle Dropdown
а) 1 -я категория - образование трещин не допускается;
Toggle Dropdown
б) 2 -я категория - допускается ограниченное по ширине непродолжительное раскрытие трещин a crc 1 при условии обеспечения их последующего надежного закрытия (зажатия);
Toggle Dropdown
в) 3 -я категория - допускается ограниченное по ширине непродолжительное a crc 1 и продолжительное a crc 2 раскрытие трещин.
Toggle Dropdown
Под непродолжительным раскрытием трещин понимается их раскрытие при совместном действии постоянных, длительных и кратковременных нагрузок, а под продолжительным - только постоянных и длительных нагрузок.