Утверждены Приказом КДС и ЖКХ МИТ РК № 387 от 09.11.2007 с 01.05.2008
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
СН РК 1.03-05-2007 ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ SAFETY INSTRUCTIONS AND INDUSTRIAL SANITATION RULES FOR NONMETALLIC CONSTRUCTION MATERIALS INDUSTRY
Дата введения - 2008.05.01
Утверждены Приказом КДС и ЖКХ МИТ РК № 387 от 09.11.2007 с 01.05.2008
1 Область применения
1.1 Настоящие Правила обязательны для всех предприятий промышленности нерудных строительных материалов, графита, каолина, талька.
1.2 В тексте настоящих Правил под «предприятиями» понимаются производственные, научно-производственные, научно-исследовательские, проектные, проектно-конструкторские, пусконаладочные, ремонтные и другие предприятия, фирмы, организации, учреждения, институты, комбинаты, строительно-монтажные тресты, производственные объединения и иные виды предприятий и организаций промышленности нерудных строительных материалов и их объединений.
1.3 Настоящими Правилами следует пользоваться совместно с [1] .
1.4 При организации или наличии на предприятиях промышленности нерудных строительных материалов, графита, каолина, талька производственных или технологических процессов по выпуску других видов строительных материалов следует также соблюдать требования техники безопасности и производственной санитарии в соответствующей отрасли промышленности строительных материалов при наличии таковых.
2 Нормативные ссылки
В настоящих Правилах использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.003-83 * Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 * Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 * Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 * Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.012-90 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.2.022-80 * Система стандартов безопасности труда. Конвейеры. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.009-76 * Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.089-86 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Пояса предохранительные. Общие технические требования
ГОСТ 8179-98 Изделия огнеупорные. Отбор образцов и приемочные испытания
ГОСТ 23407-78 Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия
ГОСТ 24717-2004 Огнеупоры и огнеупорное сырье. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
СТ РК ГОСТ Р 12.4.026-2002 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Общие технические условия и порядок применения
3 Площадки предприятий, производственные здания и сооружения
3.1 Площадки предприятий, производственные здания и сооружения промышленности нерудных строительных материалов, графита, каолина, талька должны удовлетворять требованиям [1] .
3.2 Эксплуатация производственных зданий и сооружений на предприятиях нерудных строительных материалов, графита, каолина, талька должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов.
3.3 При производстве гидромеханизированных работ не должно быть затоплений фильтрационными водами смежных с площадкой предприятий сельскохозяйственных угодий, действующих сооружений, строительных площадок, поселков и т. п.
3.4 В производственных помещениях с применением гидроуборки пыли полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклоны для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.
Уклоны полов, сточных лотков или каналов должны быть:
- при покрытиях из брусчатки, кирпича и бетонов всех видов - 2,0 - 4,0 %;
- при покрытиях из плит - 1,2 %;
- при смыве пыли струей воды под напором - 3,0 - 5,0 %.
Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны быть расположены в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.
По мере загрязнения сточные лотки, трапы, каналы и их решетки необходимо очищать.
Открытые люки, колодцы, бункера, загрузочные отверстия или проемы в полах, в междуэтажных перекрытиях или на рабочих площадках должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,00 м со сплошной металлической обшивкой по низу перил и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,50 м. При этом сплошная металлическая обшивка по низу перил на площадках обслуживания не должна допускать стока воды.
3.5 Проемы в полах и межэтажных перекрытиях производственных зданий, расположенные под грузоподъемными механизмами, должны быть оборудованы устройствами для закрывания.
3.6 Конструкции покрытий зданий и сооружений следует регулярно очищать от пылевых и снеговых наносов.
3.7 Карьер, пульпопроводы, площадка обогатительной фабрики, карты намыва, хвостохранилища, проезды, проходы в темное время суток должны быть освещены в соответствии с [2] .
4 Склады сырья, топлива, материалов и готовой продукции
4.1 Общие требования
4.1.1 Устройство и оборудование складов и площадок для складирования должны соответствовать [1] .
4.1.2 На работы по внутреннему осмотру, очистке, техническому обслуживанию и ремонту силосов, бункеров, резервуаров для хранения мазута должен быть разработан проект производства работ, утвержденный главным инженером предприятия, и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями [1] .
Выполнение работ по внутреннему осмотру, очистке, техническому обслуживанию и ремонту силосов, бункеров и резервуаров для хранения мазута без проекта производства работ и наряда-допуска запрещается.
4.1.3 Перед началом внутреннего осмотра, очистки, технического обслуживания и ремонта силосов, бункеров, резервуаров для хранения мазута должны быть отключены от электрической сети загрузочные и разгрузочные устройства (конвейеры, элеваторы, питатели, пневмокамерные и пневмовинтовые насосы и др.). При этом необходимо:
- отключить от электропитающей сети электродвигатели приводов ремонтируемого оборудования и его загрузочных и разгрузочных устройств;
- вынуть предохранители из электрораспределительных устройств приводов;
- отключить электродвигатели приводов от оборудования, для чего отсоединить муфты, снять приводные ремни, цепи и т. д.;
- на пусковые устройства повесить запрещающий знак безопасности Г 10 по СТ РК ГОСТ Р 12.4.026 с поясняющей надписью «Не включать - работают люди!».
4.1.4 При работах по внутреннему осмотру, очистке, техническому обслуживанию и ремонту следует применять переносные электрические светильники во взрывобезопасном исполнении напряжением не выше 12 В.
4.1.5 Ответственный за производство работ на складах сырья, топлива, материалов и готовой продукции обязан проверить выполнение указанных в 4.1.2 - 4.1.4 мер безопасности и обеспечить работающих грузоподъемными устройствами, инструментом, приспособлениями, средствами индивидуальной защиты и средствами сигнализации.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |