• Мое избранное
Об утверждении типового Положения о егерской службе рыбохозяйственных организаций
Внимание! Документ утратил силу с 12.04.2010 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

Об утверждении типового Положения о егерской службе рыбохозяйственных организаций Приказ и.о. Председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 ноября 2004 года № 107 а-п

Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства РК от 12.04.2010 г. № 249
В соответствии со статьей 9   Закона Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", ПРИКАЗЫВАЮ  :
1. Утвердить прилагаемое типовое Положение   о егерской службе рыбохозяйственных организаций.
2. Отделу охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства Управления охраны, воспроизводства и регулирования рыбных ресурсов и других водных животных (Акзам Ж.) довести настоящий приказ до сведения территориальных органов Комитета рыбного хозяйства.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на Управление охраны, воспроизводства и регулирования рыбных ресурсов и других водных животных (Сыздыков Н.Н).
4. Настоящий приказ вступает в силу с момента государственной регистрации   в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
И.о. Председателя Р. Сулейманов
Утверждено
приказом   и.о. Председателя
Комитета рыбного хозяйства
Министерства сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 10 ноября 2004 года № 107"а"-п
Типовое Положение 
о егерской службе рыбохозяйственных 
организаций 
1. Общие положения 
1. Настоящее типовое Положение о егерской службе рыбохозяйственных организаций (далее - типовое Положение) разработано в соответствии с Законом   Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и определяет статус и полномочия егерской службы рыбохозяйственных организации.
2. Полномочия егерской службы распространяются только в пределах границ рыбохозяйственных водоемов (участков), выделенных или закрепленных за рыбохозяйственной организацией для ведения рыбного хозяйства и пользования рыбными ресурсами и другими водными животными.
3. Егерская служба создается приказом руководителя рыбохозяйственной организации и подчиняется непосредственно руководителю данной организации или его заместителю.
4. Деятельность работников егерской службы основывается на действующем законодательстве Республики Казахстан, Положении о егерской службе и должностной инструкции.
5. Положение о егерской службе разрабатываемое на основании типового Положения утверждается рыбохозяйственной организацией и согласовывается с территориальным уполномоченным органом   в области рыбного хозяйства (далее - территориальный уполномоченный орган). Должностные инструкции работников егерской службы разрабатываются и утверждаются руководителем рыбохозяйственной организации.
2. Основные задачи и функции егерской службы 
6. Основными задачами егерской службы являются:
1) обеспечение производственного контроля по охране, воспроизводству и использованию рыбных ресурсов и других водных животных на закрепленных рыбохозяйственных водоемах;
2) предупреждение и пресечение нарушений природоохранного законодательства, а также случаев противоправных действий в отношении работников рыбохозяйственной организации, со стороны посторонних лиц.
7. Основными функциями егерской службы являются:
1) охрана рыбохозяйственных водоемов (участков) от незаконного вылова рыбы и других водных животных (браконьерства);
2) обеспечение сохранности имущества и добытой рыбы, плавательных средств и орудий лова, находящихся на рыбохозяйственных участках и промысловых станах, а также в пути следования промысловых и транспортных судов;
3) недопущение нахождения на рыбохозяйственных водоемах (участках) посторонних лиц и транспортных средств;
4) контроль за ведением промысла и освоением выделенных квот на вылов рыбы и других водных животных;
5) контроль за надлежащим санитарным состоянием рыбохозяйственных участков;
6) сохранность уловов и доставки их к местам приемки и переработки;
7) недопущение фактов сокрытия уловов и реализации рыбной продукции посторонним физическим и юридическим лицам, без оформленных разрешительных документов.
3. Полномочия работников егерской службы 
8. Работники егерской службы в установленном порядке имеют право:
1) составлять протокола об административных правонарушениях в области охраны, воспроизводства и использования животного мира с обязательной последующей передачей их государственным инспекторам по охране рыбных ресурсов и регулированию рыболовства;
2) при обнаружении фактов незаконной скупки, а также хищения рыбы из уловов, задерживать в пределах закрепленных рыбохозяйственных водоемов (участков) посторонних лиц, останавливать автомобильный и водный транспорт.
9. Работники егерской службы:
1) осуществляют постоянный контроль за закрепленными водоемами (участками), не допускают нахождения на них посторонних лиц и транспорта, за исключением лиц, работающих в данной организации и транспорта, находящегося на балансе данной организации;
2) требуют от лиц, ведущих промысел на данном водоеме (участке) соблюдения санитарных норм и правил, недопущения загрязнения территории рыбохозяйственного участка и выполнения принятых рыбохозяйственными организациями обязательств согласно договора на ведение рыбного хозяйства и пользования животным миром;
3) передают составленные материалы на нарушителей и изъятые орудия лова и рыбу в территориальный уполномоченный орган. При отсутствии такой возможности изъятые орудия лова и рыба оставляются нарушителю с составлением соответствующего акта, к которому прикладывается объяснительная нарушителей;
4) ежемесячно предоставляют в территориальный уполномоченный орган отчеты по использованию бланков строгой отчетности и составленных актах на нарушителей природоохранного законодательства на выделенных и закрепленных рыбохозяйственных водоемах (участках);
5) при осуществлении совместных рейдов оказывают содействие при задержании нарушителей природоохранного законодательства сотрудникам территориальных уполномоченных органов;
6) беспрепятственно допускают (при предъявлении служебного удостоверения) на рыбохозяйственные водоемы (участки), промысловые станы и суда, должностных лиц территориального уполномоченного органа, для осуществления контроля за ведением рыбного хозяйства и соблюдения законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных;
7) выполняют другие требования в рамках действующего законодательства и должностных обязанностей.
4. Заключительные положения 
10. В целях взаимодействия работников егерской службы и государственных инспекторов территориальных уполномоченных органов, информация о численности егерей и соответствующий приказ по их дислокации рыбохозяйственной организацией предоставляется в территориальный уполномоченный орган.
11. Изъятые егерской службой рыба и другие вещи должны находится на ответственном хранении в рыбохозяйственной организации до момента принятия решения территориальным уполномоченным органом или судом.
12. Все споры, возникающие по вопросам охраны рыбохозяйственных водоемов (участков), решаются в установленном законодательством порядке.