• Мое избранное
Об утверждении Инструкции по проведению встречных проверок, а также подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату плательщиками налога на добавленную стоимость, поставщики которых подлежат мониторингу налогоплательщиков

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Инструкции по проведению встречных проверок, а также подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату плательщиками налога на добавленную стоимость, поставщики которых подлежат мониторингу налогоплательщиков Приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15 апреля 2005 года № 160

В соответствии с Кодексом  Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию  по проведению встречных проверок, а также подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату плательщиками налога на добавленную стоимость, поставщики которых подлежат мониторингу налогоплательщиков.
2. Признать утратившим силу приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (далее - НК МФ РК) от 15 сентября 2004 года № 439 «Об утверждении Инструкции по проведению встречных проверок».
3. Управлению организационно-финансового обеспечения НК МФ РК (Стрельцова Н.В.) довести настоящий приказ до сведения налоговых органов.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя НК МФ РК Хорунжего А.Г.
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.
Председатель М. Искаков
Утверждена
приказом  Председателя Налогового комитета
Министерства финансов
Республики Казахстан
от 15 апреля 2005 года № 160
Инструкция
по проведению встречных проверок, а также подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату плательщиками налога на добавленную стоимость, поставщики которых подлежат мониторингу налогоплательщиков
Настоящая Инструкция разработана в целях упорядочения проведения встречных проверок органами налоговой службы (далее - встречные проверки), а также подтверждения достоверности сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленных к возврату из бюджета, на основании налоговой отчетности поставщиков, подлежащих мониторингу налогоплательщиков, посредством информационной системы «Электронный контроль налогового аудита» (далее - ИС ЭКНА).
1. Формирование запросов и ответов 
1. Органы налоговой службы после принятия решения о проведении встречных проверок или о подтверждении достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату из бюджета, на основании налоговой отчетности поставщиков, подлежащих мониторингу налогоплательщиков, формируют в электронном виде запрос  о проведении встречных проверок или о подтверждении НДС по форме, определенной ИС ЭКНА.
2. Запросы на проведение встречной проверки, а также запросы по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату из бюджета, на основании налоговой отчетности, представляемой поставщиками, подлежащими мониторингу налогоплательщиков (далее - запрос по подтверждению НДС), направляются на исполнение в соответствующий орган налоговой службы посредством ИС ЭКНА.
Не позднее следующего рабочего дня формы запросов направляются по почте на бумажном носителе. В случае необходимости могут быть приложены копии документов.
3. Запросы на проведение встречных проверок и запросы по подтверждению НДС формируются по каждому налогоплательщику отдельно.
4. При формировании запросов на проведение встречных проверок и запросов по подтверждению НДС необходимо заполнить все реквизиты формы запроса.
Настоящий пункт не распространяется на запросы о проведении встречных проверок, направленных на устранение нарушений, выявленных в рамках камерального контроля форм налоговой отчетности в информационных системах.
5. При заполнении пункта 3.1 формы запроса «Сведения по отгруженным товарам (работам, услугам)» налоговый орган - инициатор запроса отражает все счета-фактуры, подлежащие подтверждению с обязательным указанием следующих реквизитов: номер счета-фактуры, дата счета-фактуры, сумма НДС, стоимость товаров (работ, услуг) с учетом НДС.
В случае невозможности указания обязательных для заполнения реквизитов формы запроса налоговый орган - инициатор запроса в пункте 4  формы запроса «Дополнительные сведения» отражает причины отсутствия таких данных.
6. Запросы на проведение встречных проверок и запросы по подтверждению НДС подписываются первым руководителем органа налоговой службы или его заместителем.
7. Прием, регистрация, распределение и прекращение поступивших запросов на проведение встречных проверок закрепляется за начальниками отделов, работники которых осуществляют налоговые проверки по тематике запросов.
Прием, регистрация, распределение и прекращение поступивших запросов по подтверждению сумм НДС, предъявленных к возврату из бюджета плательщиком НДС, поставщики которого подлежат:
- республиканскому мониторингу налогоплательщиков, закрепляется за соответствующим структурным подразделением Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (далее - подразделение НК МФ РК), осуществляющим налоговый контроль в форме мониторинга финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков;
- региональному мониторингу налогоплательщиков, закрепляется за соответствующим налоговыми комитетами по областям, городам Алматы и Астана, на территории специальных экономических зон.
8. Запросы на проведение встречных проверок и запросы по подтверждению НДС, направленные на бумажном носителе без создания соответствующего запроса на проведение встречной проверки, и по подтверждению НДС в ИС ЭКНА, не подлежат исполнению, о чем уведомляется адресат (направитель запроса).
Настоящий пункт не распространяется на запросы на проведение встречных проверок, направленных другими государственными органами Республики Казахстан и органами налоговой службы иностранных государств.
9. Запросы на проведение встречных проверок, направленные другими государственными органами Республики Казахстан и органами налоговой службы иностранных государств подлежат вводу в ИС ЭКНА и исполнению налоговым органом по местонахождению налогоплательщика.
10. Запросы на проведение встречных проверок и запросы по подтверждению НДС, заполненные в ИС ЭКНА некачественно (не заполнены детализирующие пункты запроса) и некорректно (ошибочно указаны сведения), а также направленные не по принадлежности, не подлежат исполнению (то есть подлежат прекращению). При этом необходимо указать подробные причины неисполнения данного запроса.
11. Ответы на запросы на проведение встречных проверок и на запросы по подтверждению НДС формируются и направляются в налоговый орган - инициатор запроса посредством ИС ЭКНА.
Не позднее следующего рабочего дня ответы на запросы на проведение встречных проверок с приложением копии актов встречных проверок и ответы на запросы по подтверждению НДС в обязательном порядке направляются по почте на бумажных носителях в орган налоговой службы - инициатор запроса.
12. Ответы на запросы на проведение встречных проверок и ответы на запросы по подтверждению НДС подписываются первым руководителем органа налоговой службы или его заместителем.
13. Если встречной проверкой или в ходе подтверждения достоверности сумм НДС на основании налоговой отчетности, представляемой поставщиками плательщика НДС, подлежащих мониторингу налогоплательщиков, выявлены дополнительные счета-фактуры, то данный факт отражается в акте встречной проверки или ответе на запрос по подтверждению НДС, соответственно.
14. Ответственность за полноту рассмотрения поступивших запросов, своевременность проведения встречных проверок и направления ответов на запросы несут первые руководители органов налоговой службы в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
2. Формирование и сроки проведения встречной проверки 
15. Орган налоговой службы, в который направляется запрос на проведение встречной проверки, определяется по местонахождению налогоплательщика по регистрационным данным в Интегрированной налоговой информационной системе Республики Казахстан (далее - ИНИС РК).
Для определения места нахождения налогоплательщика, подлежащего встречной проверке, необходимо использовать все критерии для его поиска в ИНИС РК.
В случае, если РНН налогоплательщика не найден в регистрационной базе ИНИС РК, следует сформировать сообщение в произвольной форме и направить на электронный адрес канцелярии налогового органа, которому принадлежат первые три цифры РНН.
16. При получении сообщения об установлении фактического места регистрации налогоплательщика налоговый орган в течение пяти рабочих дней производит мероприятия по выяснению фактической регистрации налогоплательщика (поиск в других базах налогового органа).
В случае, если регистрация налогоплательщика установлена, налоговый орган направляет ответ с указанием фактического места регистрации данного налогоплательщика (указание района) и всех выявленных его реквизитов. Ответ должен быть направлен на электронный адрес, с которого поступил запрос, с указанием всех исходящих реквизитов.
Налоговый орган - инициатор запроса при получении ответа об установлении фактического места регистрации налогоплательщика направляет запрос на проведение встречной проверки в ИС ЭКНА.
Если регистрация налогоплательщика не установлена, налоговый орган должен направить налоговому органу - инициатору запроса соответствующий ответ.
17. Срок проведения встречной проверки по запросам органов налоговой службы Республики Казахстан, других государственных органов Республики Казахстан и органов налоговой службы иностранных государств не должен превышать двадцати рабочих дней со дня их получения, за исключением случаев, предусмотренных данным пунктом.
Срок проведения встречной проверки по подтверждению сумм НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, и по устранению нарушений, выявленных в рамках камерального контроля форм налоговой отчетности в информационных системах, не должен превышать десяти рабочих дней со дня их получения.
Срок проведения встречной проверки по подтверждению сумм НДС, подлежащих возврату из бюджета грантополучателям, а также дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в Республике Казахстан, не должен превышать пяти рабочих дней со дня получения такого запроса.
18. В актах встречной проверки необходимо отразить наличие кредиторской или дебиторской задолженности между налогоплательщиками на момент проведения налоговой проверки в целях определения возможного обращения взыскания на деньги на банковских счетах проверяемых налогоплательщиков в соответствии с Кодексом  Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
19. В случае установления расхождений по результатам проведения встречных проверок органы налоговой службы направляют копии документов, подтверждающих отгрузку товаров (работ, услуг), а также копии объяснительных должностных лиц проверяемого налогоплательщика, в случае наличия таковых, и других документов, имеющих отношение к проверяемому вопросу.
20. При отсутствии нарушений отмечается, что встречной проверкой нарушений не установлено.
21. В случае, если встречная проверка не произведена, в ответе на запрос, необходимо указать причины:
налогоплательщиком за проверяемый период налоговая отчетность не представлена в налоговые органы;
налогоплательщик ликвидирован;
налогоплательщик объявлен банкротом;
налогоплательщик представляет налоговую отчетность, но по юридическому адресу отсутствует;
иные.
При этом отражаются следующие сведения:
с какого момента не представляется налоговая отчетность;
в случае наличия налоговой отчетности налогоплательщика, указать сумму оборота по реализации, в том числе сумму налога на добавленную стоимость за проверяемый период, в котором должна была быть произведена встречная проверка;
сведения о должностных лицах налогоплательщика;
другие данные.
22. Орган налоговой службы - инициатор запроса, получив ответ на запрос, содержащий информацию о наличии расхождений по результатам проведенной встречной проверки, в течение трех рабочих дней направляет обратно в налоговый орган копии документов, подтверждающих отгрузку товаров (работ, услуг) и иные документы, для принятия мер в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Формирование и сроки подтверждения достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату плательщиками налога на добавленную стоимость, поставщики которых подлежат мониторингу налогоплательщиков
23. Запросы по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату из бюджета, на основании налоговой отчетности, представляемой поставщиками, подлежащими республиканскому или региональному мониторингу налогоплательщиков, направляются посредством ИС ЭКНА в подразделение НК МФ РК или соответствующие налоговые комитеты по областям, городам Алматы и Астана, на территории специальных экономических зон.
24. Ответы на запросы по подтверждению НДС формируются соответственно подразделением НК МФ РК или налоговыми комитетами по областям, городам Алматы и Астана, на территории специальных экономических зон, на основании налоговой отчетности, представляемой поставщиками плательщика НДС посредством информационной системы «Мониторинг крупных налогоплательщиков». При этом акт встречной проверки не формируется.
25. В случае установления расхождений между данными, содержащимися в запросе по подтверждению НДС, и налоговой отчетностью, представляемой поставщиками плательщика НДС, подлежащими мониторингу, соответственно подразделение НК МФ РК или налоговые комитеты по областям, городам Алматы и Астана, на территории специальных экономических зон, отражает выявленные расхождения в ответе на запрос.
В случае неподтверждения запрашиваемых налоговым органом сведений по причине отсутствия налоговой отчетности (частично либо в полном объеме) поставщиков плательщика НДС, подлежащих мониторингу, подразделение НК МФ РК направляет ответ на запрос, в котором указывает причину неподтверждения запрашиваемых сведений.
Орган налоговой службы - инициатор запроса, получив ответ на запрос, содержащий информацию о наличии расхождений либо о неподтверждении запрашиваемых сведений по поставщикам плательщика НДС, подлежащих мониторингу, формирует запрос на проведение встречной проверки по данным поставщикам в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
26. Срок формирования ответа на запрос по подтверждению сумм НДС, предъявленных к возврату из бюджета плательщиком НДС, поставщики которого подлежат мониторингу налогоплательщиков, не должен превышать десяти рабочих дней со дня получения запроса.