Toggle Dropdown
2
Об утверждении и введении в действие статистического отчета формы № 4 О работе по исполнению судебных актов, Инструкции о порядке составления статистического отчета формы № 4 О работе по исполнению судебных актов, Журнала учета исполнительных документов и учетно-статистической карточки формы № 4 О движении исполнительного документа
Приказ Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 21 сентября 2001 года № 109 и Верховного Суда Республики Казахстан от 21 сентября 2001 года № 331
Toggle Dropdown
В целях совершенствования судебной статистики,
Toggle Dropdown
ПРИКАЗЫВАЕМ:
Toggle Dropdown
1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2001 года статистический отчет формы № 4 "О работе по исполнению судебных актов", Инструкцию "О порядке составления статистического отчета формы № 4 "О работе по исполнению судебных актов", журнал учета исполнительных документов и учетно-статистическую карточку № 4 "О движении исполнительного документа".
Toggle Dropdown
2. Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан обеспечить безукоснительное исполнение приказа.
Toggle Dropdown
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Г. Ким и заместителя Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан С.Лобач.
Toggle Dropdown
4. Считать утратившим силу с 1 октября 2001 года статистический отчет формы № 4 "О работе по исполнению постановлений судов и других органов" и порядок его составления, утвержденный совместным приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан № 674/ца от 10 октября 2000 года и Министра юстиции Республики Казахстан № 79 от 9 октября 2000 года "Об утверждении и введении в действие статистического отчета формы № 4 "О работе по исполнению постановлений судов и других органов" и инструкции о порядке составления статистического отчета формы № 4 "О работе по исполнению постановлений судов и других органов".
Toggle Dropdown
5. Обеспечение бланками статистической отчетности возложить на субъекты правовой статистики.
Toggle Dropdown
Генеральный Прокурор | Председатель Верховного Суда |
Toggle Dropdown
Республики Казахстан | Республики Казахстан |
Toggle Dropdown
Инструкция
о порядке составления статистического отчета формы № 4 "О
работе по исполнению судебных актов", журнала учета исполнительных
документов и учетно-статистической карточки формы № 4
Toggle Dropdown
1. Общие положения
Toggle Dropdown
1. Настоящая Инструкция определяет основные правила составления статистического отчета формы № 4 "О работе по исполнению судебных актов" (далее - отчет). Субъектом данной статистики являются органы Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
2. Порядок ведения учета
Toggle Dropdown
2. Отчет о работе по исполнению постановлений судов и других органов составляется на основании учетно-статистической карточки формы № 4, журнала учета исполнительных документов, книги учета жалоб, журнала учета исполнительных листов о возмещении материального ущерба, а также исполнительных, контрольных и сводных производств.
Toggle Dropdown
3. Учетно-статистическая карточка формы № 4 (далее - карточка) (приложение № 1) заполняется судебными исполнителями, которая состоит из 15 реквизитов и включает в себя сведения по исполнительным документам, о должнике, взыскателе, их адресах, виде собственности, сущности требования, сумме взыскания, порядке поступления исполнительного документа, а также по движению исполнительного документа.
Toggle Dropdown
4. Журнал учета исполнительных документов (далее - журнал) (приложение № 2) состоит из 9 граф, который отражает наименование исполнительного документа - графа 2, кем выдан - графа 3, дата вынесения решения - графа 4, дата рассмотрения судебного акта, номер сопроводительного письма графа 5, данные о должнике - графа 6, данные о взыскателе - графа 7, сущность требования или сумма взыскания - графа 8, порядок поступления исполнительного документа (впервые либо повторно) - графа 9.
Toggle Dropdown
Остаток исполнительных документов на текущий год, регистрируется в журнале учета текущего года, в связи с этим нумерация документов начинается не с первого номера, а с того, которое является очередным после перерегистрации остатка.
Toggle Dropdown
3. Порядок составления отчета
Toggle Dropdown
5. Таблица 1 отражает движение исполнительных документов.
Toggle Dropdown
В графе 1 учитывается остаток исполнительных производств на начало отчетного периода, графе 2 - возбужденные исполнительные производства, поступившие в отчетном периоде. Если исполнительный документ в отчетном периоде был возвращен взыскателю по правилам статьи 21 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (далее - Закон) и повторно поступил в производство судебного исполнителя, он учитывается как две единицы. В случае передачи документа от одного судебного исполнителя к другому в том же исполнительном органе исполнительный документ в отчете учитывается один раз.
Toggle Dropdown
6. В графу 3 входит все исполнительное производство, которое находилось на исполнении в отчетном периоде.
Toggle Dropdown
7. В графе 4 указывается общее количество исполнительных документов, производство по которым окончено в отчетном периоде либо прекращено. Из них в графе 8 согласно ст.12 Закона, отражаются оконченные с нарушением установленного срока. Сроки исполнения исчисляются со дня поступления исполнительного документа в производство судебного исполнителя по день фактического исполнения.
Toggle Dropdown
Фактическим исполнением признается:
Toggle Dropdown
а) выполнение в полном объеме указанных в исполнительном документе требований, оформление их соответствующим актом, надписью на исполнительном документе и т.д.;
Toggle Dropdown
б) возвращение исполнительного документа взыскателю в порядке статьи 21 Закона либо суду, рассмотревшему дело;
Toggle Dropdown
в) иные действия, свидетельствующие о выполнении решения суда или другого исполнительного документа.
Toggle Dropdown
В срок исполнения решения суда или иного исполнительного документа не включается время приостановления производства в порядке, предусмотренном статьями 15 и 16 Закона. При исчислении сроков следует иметь ввиду, что они установлены лишь по исполнительным производствам, которые не связаны с периодическим взысканием, а также в случаях, когда законодательством установлены иные сроки исполнения.
Toggle Dropdown
8. В графе 5 следует учитывать документы, по которым судебным исполнителем полностью взысканы с должника денежные средства или выполнены другие действия, предусмотренные в исполнительном документе (передано взыскателю принадлежащее должнику имущество в натуре, ответчик выселен или истец вселен, домовладение разделено и т.п.). В графе 6 отражаются документы, исполненные должником добровольно.
Toggle Dropdown
9. Графа 7 отражает количество исполнительных документов, возвращенных взыскателю на основании ст.21 Закона.
Toggle Dropdown
10. Графа 10 включает документы, направленные на исполнение по территориальности.
Toggle Dropdown
11. В графе 11 отражается остаток документов на конец отчетного периода. Из них в графе 12 указываются исполнительные документы, находящиеся на периодическом исполнении (о взыскании алиментов, отсрочках или рассрочках исполнения судебного постановления на основании определения либо решения суда, о возмещении ущерба по уголовным делам, направленные платежные поручения в банки и другие).
Toggle Dropdown
Документ с уже начатым денежным взысканием, оставшийся в производстве данного судебного исполнителя на следующий период для продолжения исполнения, учитывается как находящийся на периодическом исполнении.
Toggle Dropdown
12. В графе 13 указывается всего приостановленных исполнительных производств. Из них в графе 14 - в связи с приостановлением судебного акта, графе 15 в связи с розыском должника и графе 16 в связи с банкротством.
Toggle Dropdown
13. Данная таблица состоит из 13 строк, в которых выделяются исполнительные документы. Строка 1 отражает исполнительные документы по гражданским делам. Строка 2 указывает количество исполнительных листов, строка 3 - приказы по гражданским делам рассмотренные областными судами по хозяйственным спорам, а строке 4 - судебные приказы. Из строки 1 исходят строки 5 - 8.
Toggle Dropdown
14. В строке 9 отражаются исполнительные документы по судебным приговорам. Постановления судов по административным делам показываются в строке 10.
Toggle Dropdown
В строке 11 указывается количество документов по решению международных арбитражных судов. Строка 12 предусматривает иные исполнительные документы, куда входят документы о вселении и выселении в пользу юридических и физических лиц, также по делам об отобрании лицензии либо изъятия земельных участков, возврат вещей по принадлежности.
Toggle Dropdown
15. Таблица 2 отражает распределение поступивших в отчетном периоде исполнительных документов, без учета судебных приказов из графы 2 таблицы 1 (сумма граф с 1 по 6, с 8 по 13, 15 таблицы 2 равна строкам 2, 9, 10, 11, 12 графы 2 таблицы 1).
Toggle Dropdown
16. В графах 1 и 2 показываются исполнительные листы о конфискации.
Toggle Dropdown
17. Штрафы по приговорам отражаются в графе 3. В графе 4 отражаются постановления судов по административным делам в отношении юридических и физических лиц. В графе 5 указываются решения с юридических лиц частной формы собственности и физических лиц, в пользу государства, государственных предприятий и организаций, а также решения о взысканиях государственной пошлины с указанных лиц в пользу государства.
Toggle Dropdown
В графе 6 отражается количество исполнительных документов о взыскании сумм с физических лиц по приговорам в пользу государства, государственных предприятий и организаций, а также исполнительные документы по уничтожению вещественных доказательств и судебные издержки в пользу региональных судебных экспертиз и государства. Из графы 6 в графе 7 указываются статьи 175 - 179 УК.
Toggle Dropdown
В графе 8 отражаются решения о взыскании с юридических лиц частной формы собственности и физических лиц в пользу юридических лиц с частной формой собственности и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Toggle Dropdown
18. В графе 9 указываются решения о взыскании с государства, государственных предприятий и организаций в пользу государства, государственных предприятий и организаций, в пользу юридических лиц частной формы собственности и о взыскании государственной пошлины в доход государства.
Toggle Dropdown
19. В графах 10, 11, 12 - отражаются исполнительные документы о выплате других видов оплаты труда, о восстановлении на работе, о возмещении имущественного ущерба, причиненного рабочими и служащими в связи с трудовыми отношениями и по другим трудовым спорам, исполнительные документы о заработной плате, пенсии, пособий.
Toggle Dropdown
В графе 13 учитываются приговора о взыскании с физических лиц в пользу граждан (за исключением количества документов по возмещению ущерба), в том числе из графы 13 в графе 14 по статьям 175 - 179 УК.
Toggle Dropdown
В графе 15 учитываются исполнительные документы по другим категориям (документы о вселении и выселении в пользу юридических и физических лиц, также по делам об отобрании лицензии либо изъятия земельных участков, возврат вещей по принадлежности).
Toggle Dropdown
20. Таблица 2-1 отражает распределение судебных приказов, поступивших в отчетном периоде (сумма граф 1 - 6 таблицы 2-1 равна строкам 3 и 4 графы 2 таблицы 1). Графа 1 включает судебные приказы о взыскании с физических лиц, юридических лиц частной формы собственности в пользу государства, государственных предприятий и организаций, а также взыскания государственной пошлины с физических и юридических лиц частной формы собственности в доход государства.
Toggle Dropdown
Графа 2 отражает приказы о взыскании с физических лиц и юридических лиц частной формы собственности в пользу юридических лиц частной формы собственности и предпринимателей без образования юридического лица.
Toggle Dropdown
21. Графы 3, 4 указывают взыскания в пользу граждан по задолженностям заработной платы, пенсий, социальных пособий, сумм по трудовым спорам.
Toggle Dropdown
В графе 5 отражаются приказы о взыскании с физических и юридических лиц частной формы собственности в пользу граждан и приказы по алиментам.
Toggle Dropdown
Графа 6 включает приказы о взыскании с государства государственных предприятий и организаций в пользу физических лиц, юридических лиц частной и государственной форм собственности, а также о взыскании государственной пошлины с указанных лиц в доход государства.
Toggle Dropdown
22. Таблица 3 заполняется на основе данных, содержащихся в журнале учета исполнительных листов о возмещении в отчетном периоде материального ущерба (в тенге), причиненного преступлениями, исполнительного производства, контрольных и сводных производств.
Toggle Dropdown
23. В данной таблице отражаются все виды взысканий, произведенных на основании исполнительных листов по уголовным, гражданским делам и иных исполнительных документов.
Toggle Dropdown
24. В строке 1 учитываются исполнительные документы о штрафах. Штрафы по постановлениям судов об административных делах отражаются в строке 2 и в строке 3 - по приговорам суда.
Toggle Dropdown
25. В строках 4, 5, 6 отражаются взыскания в виде конфискации имущества по административным и приговорам суда. Данные о взыскании в пользу граждан по гражданским делам, в том числе о взыскании заработной платы, либо пенсий и пособий указываются в строках 7 - 9.
Toggle Dropdown
26. Строка 10 включает взыскания с физических лиц и юридических лиц частной формы собственности в пользу юридических лиц независимо от формы собственности и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В строке 11 отражаются данные в пользу государства, государственных предприятий и организаций вытекающие из строки 10.
Toggle Dropdown
27. Данные о взыскании с государства, государственных предприятий и организаций в пользу юридических лиц частной формы собственности и граждан указываются в строке 12.
Toggle Dropdown
В строке 13 подлежат учету исполнительные документы о взыскании государственной пошлины в доход государства.
Toggle Dropdown
Сведения о взысканиях по приговорам в пользу граждан и в пользу государства и госпредприятия по приговорам отражаются в строках 14 и 16 (входят суммы по уничтожению вещественных доказательств, по иным исполнительным документам в пользу региональных судебных экспертиз и доход государства по исполнительным документам в пользу граждан, кроме сумм по возмещению ущерба причиненного преступлениями).
Toggle Dropdown
28. В строке 18 указывается размер взысканий по судебным приказам с физических лиц и юридических лиц частной формы собственности в пользу граждан, в том числе по заработной плате, пенсиям и пособиям - строки 19, 20.
Toggle Dropdown
В строке 21 отражается в пользу юридических лиц частной формы собственности и предпринимателей с физических лиц и юридических лиц не зависимо от форм собственности.
Toggle Dropdown
Строка 22 отражает о взыскании в пользу государства, государственных предприятий и организаций с физических лиц и юридических лиц не зависимо от форм собственности.
Toggle Dropdown
В строке 23 отражаются суммы по исполнительным листам, выданным на основании решения международных арбитражных судов.
Toggle Dropdown
29. Графа 1 отражает остаток сумм по исполнительным документам на начало отчетного периода, графа 2 - определенных к взысканию по исполнительным документам, поступившим в отчетном периоде. Размер всего подлежащих к взысканию сумм указывается в графе 3, в графе 4 - оконченные в отчетном периоде.
Toggle Dropdown
30. Суммы, уплаченные должником добровольно, взысканные судебным исполнителем, возвращенные взыскателю без исполнения, прекращенные на основании ст.20 Закона учитываются в графах 5 - 8. В графе 9 отражается взысканная сумма 10% исполнительской санкции.
Toggle Dropdown
Остаток сумм на конец отчетного периода отражается в графе 10.
Toggle Dropdown
31. Направленные по территориальности указываются в графе 11, в том числе согласно ст.22 Закона направленные конкурсному управляющему по решению суда о банкротстве, учитывается в графе 12.
Toggle Dropdown
32. В таблице 4 отражается учет поступивших и рассмотренных жалоб на неисполнение решении суда: о взыскании заработной платы, о возмещении ущерба, о взыскании алиментов, пенсий и пособий, а так же на действие судебных исполнителей и др.
Toggle Dropdown
33. В строке 1 указываются остаток нерассмотренных жалоб на начало отчетного периода; в строке 2 - поступившие за отчетный период; в строке 3 - возвращенные в связи с отзывом; в строке 4 - рассмотренные (в том числе с нарушением срока); в строке 6 - остаток на конец отчетного периода.
Toggle Dropdown
3. Сроки и порядок представления отчетов
Toggle Dropdown
34. Отчет должен представляться к установленному сроку. Датой представления отчета считается дата поступления его в ЦПСиИ области.
Toggle Dropdown
35. Отчет составляется ежеквартально с нарастающим итогом и представляется в следующие сроки:
Toggle Dropdown
- Администраторами судов областей, г.г. Астана, Алматы Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК в ЦПСиИ областей, г.г. Астана, Алматы к 4 числу месяца следующего за отчетным периодом;
Toggle Dropdown
- ЦПСиИ областей, г.г. Астана, Алматы сводный отчет по региону представляет в Центр (Департамент) правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан к 8 числу месяца следующего за отчетным периодом;
Toggle Dropdown
- Ц(Д)ПСиИ при Генеральной прокуратуре РК сводный отчет по республике в Генеральную прокуратуру РК к 14 числу месяца следующего за отчетным периодом.
Toggle Dropdown
36. Отчет, поступивший после установленного срока, считается представленным с нарушением срока. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность статистического отчета возлагается на руководителя данного субъекта правовой статистики.
Toggle Dropdown
Ц(Д)ПСиИ при ГП РК
Toggle Dropdown
Приложение № 2
Toggle Dropdown
Генеральная прокуратура Республики Казахстан
Toggle Dropdown
Центр (Департамент) правовой статистики и информации
Toggle Dropdown
ЖУРНАЛ
учета исполнительных документов
Toggle Dropdown
№ __________________
Toggle Dropdown
Начат ______________________ 200 __ г. с. № __________________
Toggle Dropdown
Окончен ____________________ 200 __ г. с. № __________________
Toggle Dropdown
Астана-2001 г.
Toggle Dropdown
№№ пред- приятия | Наименование исполнитель- ного документа | Кем выдан | Дата вынесения решения | Дата рассмотрения, судебного акта, номер (сопроводит-го письма) | Должник | Взыскатель | Сущность требования или сумма взыскания | Порядок поступления исполнительного документа (впервые, повторно) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |