• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 2400 тг/год

Отправить по почте

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Государственная система стандартизации Республики Казахстан ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ВКЛЮЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМ И ТРЕБОВАНИЙ В ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СТ РК 1.34-2003

Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 9 декабря 2003 г. № 419
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 РАЗРАБОТАН на основе положений Соглашения ВТО «По техническим барьерам в торговле», Рекомендаций «L» ЕЭК ООН «Международная модель технического согласования на основе надлежащей практики нормативного урегулирования для подготовки, принятия и осуществления технических регламентов с использованием международных стандартов, «Международного Руководства ИСО/МЭК 51 «Общие требования к изложению вопросов безопасности при подготовке стандартов»
5 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2009 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
Дата введения 2004.09.01
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок определения (выбора) и включения в технические регламенты, стандарты и другие нормативные документы (далее - нормативные документы) требований, подлежащих обязательному применению и соблюдению.
Положения стандарта основаны на выявлении и уменьшении риска и ущерба, возникающих при использовании продукции, процессов или услуг.
Стандарт рассматривает полный жизненный цикл продукции или услуги, включая как предназначенное использование, так и возможное предсказуемое неправильное использование.
Положения стандарта являются обязательными для применения органами государственного управления, общественными объединениями, физическими и другими юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Казахстан при разработке, пересмотре и внесении изменений в технические регламенты и нормативные документы, а также при проведении работ по их экспертизе, сертификации и государственном надзоре за их соблюдением.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
СТ РК 1.1-2000 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения.
СТ РК 1.33-2003 Порядок проведения экспертизы и выдачи экспертных заключений по нормативным документам по стандартизации, метрологии и сертификации.
ГОСТ 12.0.003-74 Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с СТ РК 1.1 и международным руководством [1]. Дополнительно к ним в настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Безопасность: Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
Примечание - В области стандартизации безопасность продукции, процессов и услуг обычно рассматривается с целью достижения (максимального) баланса ряда факторов, включая такие нетехнические факторы, как поведение человека, позволяющего свести устранимый риск, связанный с возможностью, нанесения ущерба, здоровью людей и сохранности имущества до приемлемого уровня.
3.2 Риск: Сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.
3.3 Ущерб: Нанесение физического повреждения или другого вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде.
3.4 Допустимый риск: Риск, который в данной ситуации считается приемлемым при существующих общественных ценностях.
3.5 Защитная мера: Мера, используемая для уменьшения риска.
3.6 Остаточный риск: Риск, остающийся после предпринятых защитных мер.
3.7 Анализ риска: Систематическое использование информации для выявления опасности и количественной оценки риска.
3.8 Оценивание риска: Основанная на результатах анализа риска процедура проверки, устанавливающая, не превышен ли допустимый риск.
3.9 Оценка риска: Общий процесс анализа риска и оценивания риска.
3.10 Предназначенное использование: Использование продукции, процесса или услуги в соответствии с информацией, представленной поставщиком.
3.11 Возможное предсказуемое неправильное использование: Использование продукции, процесса или услуги не предназначенным поставщиком образом, а вследствие предсказуемого поведения человека.
4 Общие положения
4.1 В настоящем стандарте в качестве обязательных для применения и соблюдения рассматриваются показатели продукции и процессов ее жизненного цикла: проектирования, производства, реализации, транспортирования, хранения, эксплуатации, утилизации, а также услуг (далее - показатели безопасности), обеспечивающие:
- безопасность жизни, здоровья людей;
- охрану имущества и окружающей среды, в т.ч. защиту жизни и здоровья животных и растений;
- совместимость и взаимозаменяемость продукции.
4.2 Обязательные требования устанавливаются в целях предупреждения, избежания или снижения влияния вредных и опасных факторов продукции на человека, имущество и окружающую среду до безопасного уровня.
4.3 К числу вредных и опасных факторов относятся факторы, перечисленные в таблице 1.  
Таблица 1

Для человека

Для имущества

Для окружающей среды

Физические

Физические

Физические

Пожаровзрывоопасность

Пожаровзрывоопасность

Микробиологические

Химические

Химические

Химические

Микробиологические

 

Комбинированные

Психофизические

 

 

4.4 Основным критерием оценки устанавливаемых требований безопасности в нормативных документах является уровень общей безопасности стандартизуемой продукции, который определятся на основе выявления всех возможных источников опасности, присущих этой продукции и проведения анализа влияния опасных и вредных факторов на здоровье людей, их имущество и окружающую среду (приложения А, Б, В, Г, Д).
4.5 При разработке и экспертизе нормативных документов учитывается, что безопасность продукции для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды будет обеспечена, если нормативные документы в полном объеме устанавливают конкретные, научно обоснованные и подтвержденные требования и нормы безопасности этой продукции, а также определяют методы контроля выполнения этих требований, если разработаны и действуют надежные механизмы контроля за внедрением требований стандартов при проектировании, производстве, применении (эксплуатации), техническом обслуживании, ремонте, уничтожении (утилизации), транспортировании и хранении.
4.6 Обязательные требования к продукции, процессам ее жизненного цикла и услугам устанавливаются в технических регламентах, предусмотренных законодательством [1]: непосредственно в полном объеме или в виде перечня рисков (опасностей), относящихся к показателям безопасности для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, без указания их количественных значений.
При разработке технических регламентов, в которых установлен перечень рисков (опасностей) конкретные нормы и характеристики безопасности продукции устанавливаются стандартах, в т.ч. стандартах безопасности труда, безопасности в области чрезвычайных ситуаций, эргономических и экологических стандартах, а также в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции.
4.7 Безопасность достигается путем снижения риска до допустимого уровня, определенного в настоящем стандарте как допустимый риск.
4.8 Допустимый риск обеспечивается с помощью процесса оценки риска и уменьшения риска показанного на рисунке 1.