1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт метрологии»
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан Программное обеспечение средств измерений. Порядок аттестации Общие положения СТ РК 2.46-2002
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт метрологии»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 29 декабря 2002 г. № 522
3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2007 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 год
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ДАТА ВЕДЕНИЯ 2004.01.01
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на программное обеспечение средств измерений (далее - программное обеспечение) и устанавливает основные требования, предъявляемые к программному обеспечению и порядок его аттестации.
Требования настоящего стандарта являются обязательными для подразделений государственной метрологической службы, метрологических служб органов государственного управления, физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в области обеспечения единства измерений.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СТ РК 2.1-2000 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Термины и определения.
СТ РК 34.005-2002 Информационная технология. Основные термины и определения.
ПМГ 06-2001 Порядок взаимного признания результатов испытаний, утверждения типа, поверки и метрологической аттестации средств измерений.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3 Определения
В настоящем стандарте использованы термины и определения в соответствии с СТ РК 2.1 и СТ РК 34.005.
В дополнение к ним в настоящем стандарте установлены следующие термины и их определения:
3.1 Программное обеспечение: все или часть программ, методик, правил и сопутствующей документации системы обработки информации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2 Исходный код: Читаемый код программы, выполненный при помощи текстового редактора.
3.3 Неумышленные изменения программного обеспечения: Изменения частей программы или данных, подлежащих государственному метрологическому надзору, которые появляются из-за случайных физических или программных эффектов (сбои, присутствие программ-вирусов) или неумышленно выполняются пользователем прибора.
3.4 Намеренные изменения программного обеспечения с использованием простых программных средств (порча, неправильное использование): Изменения, вносимые с использованием программных средств и новых технологий, доступных широкому кругу потребителей. Все виды текстовых редакторов расцениваются как обычные программные средства.
3.5 Намеренные изменения программного обеспечения с использованием специальных программных средств (искажение, неправильное использование): Манипуляция или моделирование программного обеспечения с использованием программных средств, не доступных широкому кругу потребителей и при наличии специальных знаний. Все виды отладчиков, дисковых редакторов или программного обеспечения, служащего для разработки программных средств, расцениваются как сложные программные средства.
3.6 (Исключен, Изм. № 1).
3.6 Эталонное программное обеспечение: программное обеспечение, отвечающее наивысшим требованиям к ее точности и функциональным характеристикам, подтвержденным (в ряде случаев независимыми методами) при его неоднократном тестировании и использовании.
3.7 Погрешность, вносимая программным обеспечением: отличие результатов обработки информации, полученных с помощью программного обеспечения, от результатов, полученных при тех же условиях с применением эталонного программного обеспечения.
3.6-3.7 - (Введены дополнительно, Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4 Общие положения
4.1 Аттестации подлежит программное обеспечение следующих групп средств измерений, ввозимых и производимых в Республике Казахстан и подлежащих государственному метрологическому надзору:
- счетчики воды;
- счетчики газа;
- счетчики тепловой и электрической энергии;
- взвешивающие приборы;
- анализаторы выхлопных газов;
- хроматографы;
- приборы для измерения рН.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1.1 Аттестации подлежат все части программы (подпрограммы, процедуры, функции, классы, переменные и т.д. в соответствии с СТ РК 34.005), которые используются при обработке результатов измерений или влияют на них, или используются в таких вспомогательных функциях, как отображение, защита, хранение и передача данных.
Другие части программы, переменные или параметры (например: подпрограммы, библиотеки, процедуры взаимодействия с операционной системой и периферийными оборудованиями ПК) оценке при аттестации не подлежат. Модификация этих частей разрешается без уведомления государственного научно-метрологического центра.
4.1.2 Программное обеспечение средств измерений, ввезенных на территорию Республики Казахстан в рамках Соглашения о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа, метрологической аттестации, проверки и калибровки средств измерений, а также результатов аккредитации лабораторий, осуществляющих испытания, поверку и калибровку средств измерений, в соответствии с ПМГ 06-2001 подлежит аттестации на добровольной основе.
4.1.1-4.1.2 - (Введены дополнительно, Изм. № 1).
4.2 Аттестация программного обеспечения осуществляется государственным научным метрологическим центром.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3 Аттестацию программного обеспечения целесообразно осуществлять параллельно с внесением в реестр государственной системы обеспечения единства измерений новых типов средств измерений, а также по результатам метрологической аттестации средств измерений.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4 (Исключен, Изм. № 1).
4.4 Программное обеспечение должно быть защищено от неумышленных изменений и от намеренных изменений лицами, не имеющими соответствующего допуска.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5 Уровни защиты, проверки и соответствия программного обеспечения
5.1 С целью определения критериев оценки средств измерений и утверждения их типа устанавливаются уровни защиты, проверки и соответствия программного обеспечения.
Уровни защиты, проверки и соответствия программного обеспечения первоначально определяются производителем программного обеспечения и подтверждаются при аттестации программного обеспечения или данные уровни могут определяться непосредственно при аттестации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2 В приложении А приведены рекомендации по установлению уровней защиты, проверки и соответствия программного обеспечения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |