• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Правила и процедуры подготовки уведомлений (нотификаций) о разрабатываемых (принимаемых) технических регламентах и стандартах.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 2400 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Государственная система стандартизации Республики Казахстан Правила и процедуры подготовки уведомлений (нотификаций) о разрабатываемых (принимаемых) технических регламентах и стандартах СТ РК 1.39-2003

  • 1
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 9 декабря 2003 г. № 422
3 В настоящем стандарте реализованы положения Соглашений Всемирной торговой организаций (далее - ВТО) по техническим барьерам в торговле от 15 апреля 1994 года (далее - Соглашение ТБТ), по применению санитарных и фитосанитарных мер от 15 апреля 1994 года (далее - Соглашение СФС), в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 433-1 «О стандартизации», постановлениями Правительства Республики Казахстан от 29 июля 1998 года № 715 «О концепции единого информационного пространства Республики Казахстан и мерах ее реализации», от 6 февраля 2004 года № 148 «О программе развития национальных систем стандартизации и сертификации на 2004-2006 годы».
  4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ         2009 год
  ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5 лет
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2004.01.09
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает правила и процедуры подготовки уведомлений (нотификаций - далее уведомлений) о разрабатываемых (принимаемых) технических регламентах и стандартах, порядок организации и проведения работ по:
- подготовке, к оформлению и представлению уведомлений о разрабатываемых и принятых технических мер и процедур оценки соответствия (далее - техническая мера), санитарных и фитосанитарных (СФС) мер;
- взаимодействию органов государственного управления при обмене информации, входящей в сферу действия Соглашения ТБТ и Соглашения СФС с Информационным центром по взаимодействию с ВТО (далее - Центр).
1.2 Настоящий стандарт применяется:
- организациями, осуществляющими разработку проектов технических и СФС мер;
- органами, осуществляющими принятие и введение в действие технических и СФС мер;
- органами, осуществляющими применение технических и СФС мер;
- Центром.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СТ РК 1.0-2000 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Основные положения.
СТ РК- 1.2-98 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок разработки государственных стандартов.
СТ РК 3.0-2001 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Основные положения.
СТ РК 3.2-94 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Требования к органам по сертификации и порядок их аккредитации.
СТ РК 3.4-94 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования.
СТ РК 7.2-2000 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Система аккредитации. Общие требования к органам по сертификации.
3 Определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины и определения в соответствии с [2], [3], [4], [5].
В дополнение к ним в настоящем стандарте установлены следующие термины и их определения:
3.1 Нотификация: Официальное письменное уведомление о соответствии разработанных проектов технических и СФС мер международным, подготовленное их разработчиками и направляемое в установленном порядке в Центр.
3.2 Техническая мера: технические регламенты и стандарты.
3.3 Технический регламент: Документ, в котором устанавливаются характеристики товара или связанные с ними процессы и методы производства, включая применимые административные положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также включать или исключительно содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетированию в той степени, в которой они применяются к товару, процессу или методу производства. [2].
Примечание: К техническим регламентам следует относить законодательные акты и постановления Правительства Республики Казахстан, содержащие требования, нормы и правила технического характера; государственные стандарты Республики Казахстан в части устанавливаемых в них обязательных требований; нормы и правила министерств, ведомств, органов исполнительной власти, в компетенцию которых в соответствии с законодательством Республики Казахстан входит установление обязательных требований.
3.4 Стандарт: Документ, утвержденный уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее по тексту уполномоченный орган), который содержит предназначенные для общего и многократного использования правила, руководства или характеристики применительно к товарам или связанным с ними процессами и методами производства, соблюдение которых не обязательно. Он может также включать или исключительно содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию в той степени, в которой они применяются к товару, процессу или методу производства.
3.5 Санитарная или фитосанитарная мера: Любая мера, применяемая [3]: Санитарная или фитосанитарная мера - любая мера, применяемая:
  (а) для защиты жизни или здоровья животных или растений в пределах территории члена от рисков, возникающих в связи с проникновением, укоренением или распространением вредителей, заболеваний, организмов - переносчиков болезней, или болезнетворных;
  (б) для защиты жизни или здоровья людей или животных в пределах территории члена от рисков, возникающих от добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, напитках или кормах;
  (в) для защиты жизни или здоровья людей в пределах территории члена от рисков, возникающих в связи с болезнями, переносимыми животными, растениями или продукцией из них, или в связи с проникновением, укоренением или распространением вредителей; или
  (г) для предотвращения или ограничения другого ущерба в пределах территории члена, причиняемого проникновением, укоренением или распространением вредителей.
Примечание: К числу санитарных или фитосанитарных мер относятся все соответствующие законы, постановления, правила, требования и процедуры, охватывающие, в частности, критерии конечного продукта; методы обработки и производства; процедуры испытания, инспектирования, сертификации и одобрения; карантинные режимы, включая соответствующие требования, связанные с перевозкой животных или растений или с материалами, необходимыми для их выживания во время перевозки; положения в отношении соответствующих статистических методов, процедур выборочного контроля и методов оценки риска; требования к упаковке и маркировке, непосредственно относящиеся к безопасности пищевых продуктов. Санитарные и фитосанитарные меры не относятся к техническим регламентам.
3.6 Технические барьеры в торговле: Различия требований отечественных и принятых в международной практике технических регламентов и стандартов или процедур подтверждения соответствия, имеющие большее ограничительное воздействие, чем это необходимо для достижения установленных национальным законодательством целей разработки технических регламентов, стандартов и приводящих, в связи с этим, к дополнительным по сравнению с обычной коммерческой практикой затратам средств и (или) времени для реализации товаров на мировом или отечественном рынке.
3.7 Оценка соответствия: Проверка степени соответствия продукции или процесса заданным требованиям, подчиняющаяся определенной системе [5].
3.8 Декларация о соответствии: Документ поставщика (изготовителя, продавца) установленной государственной системой сертификации формы, удостоверяющий соответствие продукции установленным требованиям [5];
Примечание:
1 Типичными примерами оценки соответствия являются отбор образцов, испытания и контроль, оценка, проверка и обеспечение соответствия (заявление поставщика о соответствии, сертификация); регистрация, аккредитация и утверждение, а также сочетание этих видов деятельности.
2 Типичными примерами систем подтверждения соответствия являются системы испытаний, системы контроля, системы сертификации.
3.9 Оценка риска: Оценка вероятности проникновения, укоренения или распространения вредителя или заболевания в пределах территории импортируемого члена с учетом санитарных или фитосанитарных мер, которые могли бы быть применены, и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий; или оценка возможности неблагоприятных воздействий на здоровье людей или животных, возникающая от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, напитках или кормах [3].
Примечание: Для целей этих определений, термин «животное» охватывает рыбу и дикую фауну; «растение» - леса и дикую флору; «вредители» - сорную траву; и «загрязняющие вещества» - пестициды и остатки ветеринарных препаратов, а также посторонние вещества.
4 Общие положения