• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил внутреннего распорядка гауптвахт военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил внутреннего распорядка гауптвахт военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 13 декабря 2012 года № 972.

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  13.06.2013 г.
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан 
«О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка гауптвахт военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан согласно приложению к настоящему приказу.
2. Начальнику Главного управления военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан:
1) в установленном законодательством порядке направить настоящий приказ в Министерство юстиции Республики Казахстан для государственной регистрации;
2) после государственной регистрации приказ направить в средства массовой информации для официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра - председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
5. Приказ довести до должностных лиц в части, их касающейся.
Министр                                    А. Джаксыбеков
Утверждены
 приказом Министра обороны
 Республики Казахстан
 от 13 декабря 2012 года № 972
Правила внутреннего распорядка гауптвахт военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан
1. Общие положения
1. Настоящие Правила внутреннего распорядка гауптвахт военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» (далее - Закон), определяют внутренний распорядок на гауптвахтах военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее - гауптвахты), в целях обеспечения режима содержания задержанных, подозреваемых, обвиняемых, арестованных в административном порядке и осужденных к содержанию на гауптвахте (далее – военнослужащие, водворенные на гауптвахту).
2. На гауптвахту военной полиции направляются:
1) военнослужащие, задержанные следователем или органами дознания (внутренних дел, национальной безопасности, финансовой полиции, военной полиции, государственной противопожарной службы, таможенными органами, командирами пограничных частей, командирами воинских частей в случае отсутствия органа военной полиции) по подозрению в совершении преступления, - на срок не более семидесяти двух часов;
2) военнослужащие, подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых следователем или органом дознания, прокурором или судьей избрана мера пресечения в виде ареста, - на срок, определяемый уголовно-процессуальным законодательством;
3) военнослужащие, осужденные судом с направлением в дисциплинарную воинскую часть, - до вступления приговора или постановления суда в законную силу;
4) военнослужащие, осужденные судом к аресту с содержанием на гауптвахте, - на срок, определяемый приговором суда;
5) военнослужащие, задержанные в случаях их открытого неповиновения или сопротивления должностным лицам, совершения проступка, а также при обстоятельствах, требующих их немедленной временной изоляции, - на срок, установленный законом.
3. Военнослужащий, водворенный на гауптвахту, вызывается на допрос только в рабочее время, и возвращается после допроса в камеру не позднее 21.00 часов.
4. Военнослужащие, водворенные на гауптвахту должны неукоснительно соблюдать возложенные на них Законом обязанности и требования для военнослужащих, водворенных на гауптвахту согласно приложению 1 к Правилам.
5. На гауптвахте ведется книга замечаний и предложений лиц, инспектирующих гауптвахту согласно приложению 2 к Правилам, в которую инспектирующие вносят свои замечания, предложения по устранению недостатков.
6. Военнослужащие, водворенные на гауптвахту обеспечиваются питанием по норме основного общевойскового пайка, зачисление их на питание производится по продовольственным аттестатам. Если при гауптвахте пища не готовится, то порядок ее доставки военнослужащие, водворенные на гауптвахту, устанавливает начальник гарнизона.
Военнослужащие, водворенные на гауптвахту, не имеющие продовольственных аттестатов, водворенные на гауптвахту или в помещение для временно задержанных, зачисляются на довольствие по выписке из приказа начальника органа военной полиции (командира воинской части).
Военнослужащие, водворенные на гауптвахту, принимают пищу в камерах или столовой при гауптвахте. Военнослужащие, водворенные на гауптвахту, содержащиеся в одиночных камерах, пищу принимают в камерах.
2. Прием и размещение военнослужащих, водворенных на гауптвахту, по камерам
7. Прием военнослужащих, водворяемых на гауптвахту, производится круглосуточно начальником гауптвахты или начальником караула гауптвахты, который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного на гауптвахту, проводит опрос указанного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в документе, удостоверяющем его личность, в присутствии медицинского работника, который проводит медицинский осмотр.
8. Военнослужащие, водворенные на гауптвахту должны сопровождаться следующими документами: протокол задержания, постановления следователя, дознавателя, прокурора или судьи, либо постановление суда об избрании меры пресечения в виде ареста, копия приказа командира (начальника) о направлении военнослужащего на гауптвахту, учетно послужную карту, медицинскую книжку, военный билет, удостоверение военнослужащего, (документ удостоверяющий личность), продовольственный и вещевой аттестаты.
9. Документы, удостоверяющие личность военнослужащих, водворенных на гауптвахту хранятся в личном деле, при надобности выдаются представителю органа, ведущего уголовный процесс под расписку, с последующим возвратом.
10. Документы, являющиеся основанием для приема на гауптвахту, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.
11. В тех случаях, когда на гауптвахту представляется выписка из постановления судьи либо суда об избрании меры пресечения в виде ареста, в ней должны быть указаны полные установочные данные лица, в отношении которого применена эта мера пресечения. Выписка должна быть заверена подписью должностного лица, скреплена гербовой печатью и подлежит замене не позднее трех календарных дней копией постановления.
12. Лица, принятые на гауптвахту, в день их поступления, проходят медицинский осмотр не позднее одного календарного дня. Результаты медицинского осмотра вносятся в медицинскую книжку.
Лица, которые по заключению медицинского работника нуждаются в срочном стационарном лечении, на гауптвахту не принимаются. По медицинским показаниям им оказывается медицинская помощь.
13. После прохождения медицинского осмотра и получения его результатов, водворенные, получают постельные принадлежности.
14. Принятым военнослужащим, водворенным на гауптвахту, представляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб. Указанная информация может предоставляться как в письменном виде, так и устно.
15. В последующем такого рода информация предоставляется начальником гауптвахты и уполномоченными им сотрудниками, на личном приеме военнослужащего, водворенного на гауптвахту.
16. При каждой гауптвахте на стенде вывешивается информация об основных правах и обязанностях лиц, содержащихся на гауптвахте, на государственном и русском языках.
17. Размещение по камерам военнослужащих, водворенных на гауптвахту, мужчин и женщин, производится раздельно, по категориям и основаниям. Военнослужащие, водворенные на гауптвахту по одному уголовному делу или по нескольким связанным между собой делам размещаются раздельно, согласно плану покамерного размещения приложение 3 к Правилам.
Размещение по камерам производится начальником гауптвахты или начальником караула.
18. Военнослужащие, водворенные на гауптвахту содержатся в закрытых на замки общих камерах, указанных в описании общих камер, (приложение 4 к Правилам). Размещение лиц содержащихся на гауптвахте в одиночных камерах допускается по мотивированному решению начальника гауптвахты в следующих случаях:
1) при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований раздельного размещения, предусмотренных статьей 32 Закона;
2) в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья;
3) при наличии письменного заявления лиц содержащихся на гауптвахте об одиночном содержании.
19. На содержание военнослужащих, водворенных на гауптвахту в одиночные камеры на срок более одного календарного дня, выносится постановление о переводе военнослужащего, водворенного на гауптвахту, в одиночную камеру в порядке статьи 31 Закона Республики Казахстан «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» санкционированное прокурором, согласно приложению 5 к Правилам.
20. Порядок изоляции должен обеспечиваться при всех перемещениях военнослужащих, водворенных на гауптвахту (передвижение по коридорам и территории гауптвахты, при проведении прогулок, санитарной обработки, на объектах труда).
21. Для обеспечения изоляции, на окнах камер оборудуются решетки, не препятствующие естественному освещению камеры.
3. Проведение личного обыска, фотографирования и досмотра вещей военнослужащих, водворенных на гауптвахту