Toggle Dropdown
Правила пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок
Утверждены Приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 10 августа 1998 года N 172 зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 01.09.1998 г. за N 591
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.06.2005 г.
1. Настоящие Правила устанавливают порядок пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок на реках, водохранилищах, других водоемах и во внутренних морских и территориальных водах.
Правила регламентируют порядок пользования:
- самоходными судами с главными двигателями мощностью менее 75 л.с. и несамоходными судами валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, принадлежащих юридическим лицам (кроме государственных военных судов и судов пограничных войск);
- принадлежащие гражданам моторные суда (независимо от мощности двигателей), парусные суда и несамоходные суда, гребные лодки, байдарки и надувные суда грузоподъемностью 100 и более килограммов.
Инструкции и другие нормативные акты, касающиеся особенностей пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, должно основываться на требованиях настоящих Правил.
2. Предприятия, учреждения и организации, имеющие маломерные суда, перечисленные в пункте 1 настоящих Правил, выделяют лиц, ответственных за пользование этими судами и за эксплуатацию баз (сооружений) для их стоянок.
3. Судоводители маломерных судов и лица, указанные в пункте 2 настоящих Правил, должны выполнять настоящие Правила, Правила плавания по внутренним судоходным путям Республики Казахстан, Международные правила предупреждения столкновения судов в море, местные (бассейновые) правила плавания, обязательные постановления капитанов морских портов, местные правила пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и обеспечивать безаварийное плавание маломерных судов, предупреждать несчастные случаи с людьми на воде и не допускать загрязнения окружающей Среды.
4. Надзор за выполнением настоящих Правил, местных правил пользования маломерными судами и других нормативных документов осуществляется территориальными органами Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (далее - Комитет), требования которой являются обязательными для всех судоводителей и лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов, баз (сооружений) для их стоянок и водных акваторий прилегающих к ним.
Комитет в своей работе опирается на помощь создаваемых общественных организаций, деятельность которых связана с обеспечением правопорядка на водоемах.
Комитет решает возложенные на нее задачи по надзору за выполнением настоящих Правил в тесном взаимодействии с заинтересованными уполномоченными министерствами и ведомствами Республики Казахстан, а также пограничными войсками.
5. Проведение на водоемах соревнований, праздников, регат маломерных судов разрешается в местах, установленных местными исполнительными органами по согласованию с территориальными органами Комитета.
6. При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на маломерных судах юридические лица, выделяют лиц, ответственных за безопасность на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.
7. Лица, нарушившие настоящие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Общие обязанности судоводителей
8. Судоводитель маломерного судна обязан иметь при себе:
- удостоверение на право управления маломерным судом данной категории, в установленном районе, с соответствующей мощностью двигателей и площадью парусов;
- судовой билет с отметкой ежегодного технического освидетельствования судна на годность к плаванию;
- план-задание на рейс, путевой (маршрутный) лист и т.д., документы на перевозимый груз;
- на судах, принадлежащих гражданам, при отсутствии на судне индивидуального владельца - заверенную в установленном порядке доверенность на право управления маломерным судном.
- перед выходом в плавание проверять исправность и комплектность оснащения судна, следить за его состоянием в ходе плавания;
- оказывать помощь терпящим бедствие на воде и первую медицинскую помощь пострадавшим, доставлять их в лечебное учреждение;
- останавливаться и предоставлять маломерное судно медицинскому персоналу для проезда к больному в случаях, угрожающих его жизни, или транспортировки такого больного в ближайшее лечебное учреждение; работникам территориальных органов Комитета, связанных с выполнением неотложных заданий по обеспечению безопасности плавания, работникам государственной лесной охраны для проезда в попутном направлении к местам лесных пожаров и для транспортировки поврежденных при авариях или неисправных плавсредств;
- останавливаться и предъявлять работникам органов, контролирующих безопасность плавания для проверки: удостоверение на право управления маломерным судном, путевой маршрутный лист, судовые документы на перевозимый груз. Судно должно быть остановлено в безопасном месте, вне судового хода.
Должностные лица обязаны предъявить судоводителю свое удостоверение.
Примечание. Пользование маломерным судном в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, в соответствии с действующим законодательством производится без оплаты. Должностные лица, воспользовавшиеся маломерным судном, должны по требованию судоводителя выдать ему справку или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности и цели поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номеров удостоверения, наименование всей организации), а медицинские работники, использовавшие маломерное судно для проезда к больному, в случаях, угрожающих его жизни или для транспортировки такого больного в ближайшее лечебное учреждение, - выдать талон (справку) установленного образца.
10. Судоводителю запрещается:
- управлять маломерным судном лицам, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном и не указанным в списке экипажа (судовой роли);
- оставлять без наблюдения окружающую акваторию.
11. При аварии с маломерным судном, повлекшей за собой несчастные случаи с людьми, судоводители, причастные к ней, обязаны:
- остановить судно, в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, отправить пострадавших на попутном или своем судне в ближайшее лечебное учреждение и сообщить там свою фамилию, бортовой номер судна (с предъявлением удостоверения на право управления маломерным судном или другого документа, удостоверяющего личность, и регистрационного документа на судно);
- сообщить о случившемся в территориальный орган Комитета, записать фамилии и адреса очевидцев происшествия.
12. Судоводитель маломерного судна обязан следить за тем, чтобы пассажиры не создавали ему помех и не отвлекали от управления маломерным судном.
Эксплуатация маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок
13. Маломерные суда допускаются к плаванию только после регистрации, присвоения бортовых номеров, ежегодного технического освидетельствования, аттестации и очередной проверки знаний судоводителей этих судов в территориальных органах Комитета в установленном порядке.
В пограничной зоне, а также на территории городских, поселковых, аульных акиматов, прилегающих к государственной границе и охраняемому пограничными войсками побережью, где пограничная зона не установлена, плавание маломерных судов допускается:
- при регистрации этих судов в установленном порядке в подразделениях пограничных войск, о чем в судовом билете ставится специальный штамп;
- при приписке судов к определенным базам (сооружениям) для стоянок маломерных судов, согласованной с пограничными войсками.
14. Каждое судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с соблюдением условий, норм и требований, обеспечивающих его правильное использование, безопасность плавания, установленные для данного судна Комитетом: по району плавания, удалению от берега, высоте волны, при которой судно может плавать, осадке, надводному борту, предельной мощности и количеству двигателей; допустимой площади парусов, грузоподъемности, пассажировместимости, оснащению судна спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.
15. Для судоводителей и каждого пассажира маломерного судна должно быть на судне индивидуальное спасательное средство.
16. Организация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов разрешается в установленном порядке.
17. Эксплуатация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов в полном комплексе с береговыми территориями, строениями, хранилищами для топлива, акваториями, спасательными постами и т.д. разрешается только после ежегодного технического осмотра на право эксплуатации территориальными органами Комитета.
18. Юридические и физические лица, независимо от формы собственности, имеющие базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, организуют оповещение судоводителей о гидрометеорологических условиях и прогнозе погоды, устанавливают выпускной режим, обеспечивающий безопасность плавания маломерных судов и назначают персонально ответственных за это лиц.
19. Каждый выход судна в плавание, его цель, планируемый район плавания и маршрут, предлагаемое время возвращения на базу и фактическое возвращение его должны отмечаться в специальном журнале по месту базирования.
Порядок плавания маломерных судов
20. На акваториях и границах населенных пунктов, портов, пристаней, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов движение маломерных моторных судов разрешается со скоростью не более 20 км в час, а вблизи пляжей и мест купания до 10 км в час.
Плавсредства территориальных органов Комитета и спасательной службы могут осуществлять движение на повышенных скоростях в случаях пересечения нарушений правил плавания или оказания помощи терпящим бедствие на воде с соблюдением мер предосторожности.
- плавание на незарегистрированных и не находящихся на учете маломерных судах, а также судах, не имеющих бортовых номеров;
- выход в плавание на моторных и парусных судах, при отсутствии у судоводителя удостоверения на право управления судном;
- пользовании судами при несоблюдении их судоводителями установленных условий, норм и технических требований Комитета, обеспечивающих безопасность плавания;
- движение судов в тумане или в других неблагоприятных метеорологических условиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно ориентироваться;
- создание помех для плавания других судов;
- подход и стоянка судов у пассажирских и грузовых причалов, дебаркадеров, подбуксировка к транспортным, техническим вспомогательным судам, пересечение их курса или следование в непосредственной близости от них;
- установка паруса на гребных лодках и судах, не приспособленных для этой цели;
- выход в плавание в темное время суток на гребных, парусных и моторных судах без предписания сигнальных огней, записанных в судовом билете;
- заход судов на акватории, отведенные для купания и пляжей, а также подход к плавучим знакам судоходной обстановки и швартовка к ним;
- сброс с судна отходов, нефтепродуктов и т.п.;
- остановка судов под мостами или около них;
- нарушение выпускного режима баз (сооружений) для стоянок судов;
- плавание судов на акваториях и в районах, объявленных запрещенными для плавания без пропусков, выдаваемых территориальными органами Комитета;
- перевозка взрывоопасных или огнеопасных грузов на судах, для этого не предназначенных;
- стоянка и хранение незарегистрированных судов на базах (сооружениях) для их стоянок, а также швартовка в неустановленных для этого местах.
22. Во всех случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, судоводители и водители маломерных судов обязаны принимать все меры, диктуемые практикой судовождения или особыми обстоятельствами, обеспечивающие безаварийное плавание, имея ввиду, что настоящие Правила не освобождают их от ответственности за последствия, происшедшие в результате непринятия таких мер.
23. Акиматы вправе устанавливать дополнительные местные правила пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, в которых обусловливаются ограничения режима плавания маломерных судов по отдельным акваториям, районам, срокам, времени эксплуатации и скоростям их движения.