В соответствии с подпунктом 24-11) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2012 года № 1141
Настоящее Постановление утратило силу с 30 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 04.09.2015 г. № 745 Смотрите:Приказ Министра сельского хозяйства РК от 31.03.2015 г. № 18-05/291 "Об утверждении Правил использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры"
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.08.2013 г.
В соответствии с подпунктом 24-11) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2012 года № 1141
Правила использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры
1. Общие положения
1. Настоящие Правила использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 24-11) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и устанавливают порядок использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) аквакультура – искусственное воспроизводство и культивирование рыбных ресурсов и других водных животных;
2) зарыбление водоемов – выпуск рыбопосадочного материала и рыбы в водоемы и (или) участки с целью создания самовоспроизводящихся популяций, сохранения ценных, редких и исчезающих видов рыб и (или) получения товарной продукции;
3) озерно-товарное рыбоводное хозяйство (далее – ОТРХ) – хозяйство, занимающееся улучшением рыбохозяйственного использования водоемов, путем полной или частичной замены в них ихтиофауны за счет отлова хозяйственно-малоценной рыбы, вселения, выращивания и последующего вылова в них ценных видов рыб;
4) садковое рыбоводное хозяйство – хозяйство, специализирующееся на выращивании товарной продукции в садках;
5) пользователь – физическое и (или) юридическое лицо, за которым в соответствии с Правилами проведения конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов и (или) участков и квалификационными требованиями, предъявляемыми к участникам конкурса, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2005 года № 102, закреплены рыбохозяйственный водоем и (или) участок;
6) территориальные подразделения – территориальные подразделения Комитета рыбного хозяйства Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.
Подпункт 6 изменен Постановлением Правительства РК от 23.08.2013 г. № 825 (см. редакцию от 05.09.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 21 (двадцати одного) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 24.08.2013 г.
2. Порядок использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры
3. В целях развития аквакультуры используются:
1) отдельные озера, технические водохранилища, отчлененные заливы морей, рек и водохранилищ, другие отдельные водоемы местного значения для создания ОТРХ;
2) участки водоемов международного и республиканского значений для создания садковых хозяйств.
4. Пользователь по своей инициативе может использовать рыбохозяйственные водоемы и (или) участки в форме ОТРХ и садкового хозяйства путем перевода водоема и (или) участка на использование рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры при наличии биологического обоснования.
5. Для перевода водоема и (или) участка на использование их для развития аквакультуры пользователь представляет следующие документы в территориальное подразделение:
1) заявление по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) биологическое обоснование для развития аквакультуры;
3) план ведения рыбного хозяйства с перечнем подготовительных работ по созданию хозяйства аквакультуры (далее – план).
6. Территориальное подразделение в течение пяти рабочих дней рассматривает поступившие документы, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, и направляет на рассмотрение комиссии при областном исполнительном органе, который производил закрепление данного водоема за пользователем (далее – комиссия).
7. В случае представления недостоверной информации и неполного пакета документов, территориальное подразделение дает письменный мотивированный отказ пользователю в сроки, указанные в пункте 6 настоящих Правил.
В случае устранения неточностей и недостатков в сроки, указанные в пункте 6 настоящих Правил, пользователь предоставляет документы в территориальное подразделение.
8. Комиссия в течение пяти рабочих дней рассматривает представленные материалы и составляет акт о завершении работ по переводу водоема и (или) участка на эксплуатацию в форме ОТРХ или садкового рыбоводного хозяйства по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее – акт завершения), и направляет его в территориальное подразделение для заключения договора об использовании рыбохозяйственного водоема и (или) участка для развития аквакультуры (далее – договор), составленный в соответствии с Типовым договором об использовании рыбохозяйственного водоема и (или) участка для развития аквакультуры по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
9. Основанием использования пользователем водоема и (или) участка для развития аквакультуры являются:
1) акт завершения;
2) договор.
10. В водоемах и (или) его отдельных частях, имеющих связь с рыбохозяйственным бассейном, зарыбление разрешается только видами рыб, которые водятся в естественных водоемах данного региона, а также акклиматизированными, интродукцированными, реинтродукцированными.
11. Оросительные системы, имеющие связь с водоемом, используются по согласованию с собственником для подращивания молоди рыб в целях получения рыбопосадочного материала, а также для выращивания товарной рыбы при наличии на это биологического обоснования.
12. Не допускается организовывать садковые хозяйства на водоемах и (или) участках, используемых в качестве источников питьевой воды для населения.
13. В целях предотвращения отрицательного влияния садковых хозяйств на водоем площадь садков в водоеме не должна превышать 0,1 % от площади всего водоема.
Приложение 1 к Правилам использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры
Заявление на перевод рыбохозяйственных водоемов и (или) участков на эксплуатацию в форме ОТРХ или садкового хозяйства для развития аквакультуры
1. Пользователь (наименование предприятия, Ф.И.О.) ___________ _____________________________________________________________
2. Реквизиты пользователя ________________________________________
3. Границы, координаты участка, его площадь, га_____________________
4. Виды строительных и рыбоводно-мелиоративных подготовительных работ по созданию хозяйства____________________________________
5. Сроки проведения работ по созданию хозяйства ___________________
6. Адрес пользователя ___________________________________________
7. Подпись пользователя, дата_____________________________________
Приложения:
1. Биологическое обоснование для развития аквакультуры.
2. План ведения рыбного хозяйства с перечнем подготовительных работ по созданию хозяйства аквакультуры.
Приложение 2 к Правилам использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры
АКТ о завершении работ по переводу водоема и (или) участка на эксплуатацию в форме озерно–товарного рыбоводного хозяйства или садкового рыбоводного хозяйства
__________________________ «___» ___________20__года (место составления акта)
Мы, нижеподписавшиеся члены комиссии в лице _________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) с одной стороны и ___________________________________________________ именуемый (ая) в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, действующие в соответствии с Правилами использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры, составили настоящий акт в том, что на __________________________________________________________________ (название водоема) общей площадью (площадь в га) _______________________________________ расположенном в (название района) ___________________________________ _____________________________________________________________________ выполнены все предусмотренные планом мероприятия по созданию на нем озерного товарного или садкового рыбоводного хозяйства.
«Пользователем» проведены следующие рыбоводно-мелиоративные работы (перечень выполненных работ) _________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ В связи с вышеизложенным считаем, что _________________________ _____________________________________________________________________ (название водоема) подготовлен для создания (названия хозяйства) _______________________ _____________________________________________________________________ озерного товарного или садкового рыбоводного хозяйства.
Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах.
Подписи
Комиссия ______________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
«Пользователь» ________________________________________________
Приложение 3 к Правилам использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры
ТИПОВОЙ ДОГОВОР об использовании рыбохозяйственного водоема и (или) участка для развития аквакультуры
___________________ «____»_______20____года (место заключения)
Территориальное подразделение, именуемое в дальнейшем уполномоченный орган, в лице _______________________________________ действующего на основании Правил использования рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для развития аквакультуры, с одной стороны и ______________________________, именуемый в дальнейшем пользователь, в лице __________, действующего на основании ________, с другой стороны, заключили настоящий договор и пришли к соглашению о нижеследующем:
1. Уполномоченный орган осуществляет контроль, а пользователь принимает обязательства по развитию аквакультуры на рыбохозяйственном водоеме и (или) участке _____________________________________________ (наименование водоема) предоставленных в пользование сроком на _________ лет.
2. Пользователь не имеет права передавать предоставленный ему водоем и (или) участок другим лицам, в том числе в аренду.
3. Пользователь обязуется:
1) соблюдать требования законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;
2) соблюдать требования законодательства Республики Казахстан и настоящего договора;
3) в установленном порядке обозначить границы водоема, участка специальными знаками;
4) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке допускать работников уполномоченного органа к осмотру озерного товарного, садкового рыбоводного хозяйства и проверке его деятельности.
4. Настоящий договор может быть расторгнут уполномоченным органом в случае:
1) систематического нарушения законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;
2) передачи прав пользования закрепленным водоемом и (или) участком другим юридическим и (или) физическим лицам;
3) грубого или систематического нарушения договорных обязательств.
5. К настоящему договору прилагается акт о завершении работ по переводу водоема и (или) участка на эксплуатацию в форме озерно-товарного рыбоводного хозяйства или садкового рыбоводного хозяйства.
6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один из которых выдан ______________________________________________________, (пользователю) второй хранится в уполномоченном органе
__________________________________________________________________.
(наименование уполномоченного органа)
Дата ввода в действие договора «____» ___________ 20_года
Уполномоченный орган ______________________________ (наименование) ______________________________ (почтовый, телеграфный адреса) ______________________________ ______________________________ ______________________________ (банковские реквизиты) ______________________________ ______________________________ ______________________________ (должность, Ф.И.О.) ______________________________ ______________________________ (подпись, печать) |
Пользователь ______________________________ (наименование) ______________________________ (почтовый, телеграфный адреса) ______________________________ ______________________________ ______________________________ (банковские реквизиты) ______________________________ ______________________________ ______________________________ (должность, Ф.И.О.) ______________________________ ______________________________ (подпись, печать) |
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |