Toggle Dropdown
Об утверждении Правил определения компании-оператора
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 января 2008 года N 14
Данная редакция действовала до внесения изменений от 30.12.2009 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 июля 2007 года "О специальных экономических зонах в Республике Казахстан" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила определения компании-оператора.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня официального опубликования.
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 15 января 2008 года N 14
Правила
определения компании-оператора
1. Правила определения компании-оператора (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 июля 2007 года "О специальных экономических зонах в Республике Казахстан" и устанавливают порядок определения компании-оператора для привлечения участников специальной экономической зоны (далее - СЭЗ), эффективного обеспечения их инфраструктурными ресурсами и иными условиями для осуществления приоритетных видов деятельности.
2. Понятия и термины, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Настоящие Правила не применяются при определении компании-оператора в соответствии с законодательством о государственных закупках Республики Казахстан.
2. Порядок организации конкурса
4. Уполномоченный орган определяет компанию-оператора путем проведения конкурса.
5. Для проведения конкурса уполномоченный орган формирует конкурсную комиссию.
Конкурсная комиссия образуется на каждый конкурс отдельно.
6. В состав конкурсной комиссии входят председатель, заместитель председателя и члены конкурсной комиссии. Секретарь комиссии не является членом конкурсной комиссии и не имеет право голоса при принятии решений.
7. Конкурсная комиссия действует с момента принятия уполномоченным органом решения о создании конкурсной комиссии, об организации и проведении конкурса, до вступления в силу договора, заключаемого между уполномоченным органом и компанией-оператором.
8. Конкурсная комиссия формируется из представителей уполномоченного органа, при необходимости, центральных и местных исполнительных органов.
Представители центральных и местных исполнительных органов включаются в состав конкурсной комиссии в случае возникновения у уполномоченного органа вопросов, связанных с их отраслевой направленностью и компетенцией.
9. В состав конкурсной комиссии обязательно включаются первый руководитель уполномоченного органа и его заместитель. Председателем конкурсной комиссии является руководитель уполномоченного органа. В случае его отсутствия полномочия председателя возлагаются на заместителя руководителя уполномоченного органа.
10. Персональный и количественный состав конкурсной комиссии утверждается решением уполномоченного органа до проведения конкурса. Количество членов конкурсной комиссии должно составлять нечетное число и быть не менее пяти человек.
11. Секретарь конкурсной комиссии:
1) принимает от потенциальных компаний-операторов конверты с конкурсными предложениями;
2) готовит предложения по повестке дня заседания конкурсной комиссии, а также другие необходимые документы, материалы и оформляет протоколы заседания после его проведения;
3) ведет журналы регистрации поступивших конкурсных предложений и уполномоченных представителей потенциальных компаний-операторов, изъявивших желание участвовать в процедуре вскрытия конвертов. В журналах отражается время и дата представления потенциальной компанией-оператором конвертов с конкурсными предложениями, фамилия, имя, отчество уполномоченного представителя потенциальной компании-оператора (лица, представившего конверты с конкурсными предложениями и участвующего в конкурсе).
12. Уполномоченный орган опубликовывает объявление о проведении конкурса об определении компании-оператора на своем web-сайте, а также в республиканских и (или) зарубежных периодических печатных изданиях, не позднее, чем за тридцать календарных дней до окончания приема конкурсных предложений.
Объявление о проведении конкурса должно содержать следующие сведения:
1) наименование и местонахождение уполномоченного органа, СЭЗ;
2) место и способы получения подробной информации о СЭЗ;
3) место и окончательный срок представления конкурсных предложений, а также место, дату и время вскрытия конвертов с конкурсными предложениями.
3. Квалификационные требования к компании-оператору
13. Для участия в конкурсе потенциальная компания-оператор должна соответствовать следующим квалификационным требованиям:
1) обладать правоспособностью для заключения договора с уполномоченным органом;
2) обладать финансовыми и материальными ресурсами, достаточными для реализации стратегии развития СЭЗ;
3) являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности сроком, не превышающим три месяца и задолженностей по таможенным платежам и налогам на день подачи конкурсных предложений;
4) не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации;
5) иметь опыт работы в качестве компании-оператора СЭЗ не менее одного года.
В случае отсутствия опыта работы в качестве компании-оператора СЭЗ у потенциальной компании-оператора, допускается наличие опыта работы не менее года у специалистов (сотрудников) потенциальной компании-оператора. Количество специалистов (сотрудников) должно быть не менее трех, один из которых должен занимать руководящую должность.
4. Содержание и представление конкурсных предложений
14. Конкурсное предложение, представляемое потенциальной компанией-оператором, изъявившей желание участвовать в конкурсе, должна содержать:
1) заявку на участие в конкурсе в соответствии с приложением к настоящим Правилам;
2) перечень документов, подтверждающих соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к потенциальной компании-оператору:
нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
нотариально засвидетельствованную копию устава и/или учредительных документов;
оригинал справки банка (банков) об отсутствии просроченной задолженности потенциальной компании-оператора более чем за три месяца, предшествующие дате вскрытия конвертов, перед банком (банками) (в случае если потенциальный поставщик является клиентом нескольких банков второго уровня или филиалов, а также иностранного банка, данная справка представляется от каждого из таких банков) за подписью первого руководителя или лица, его замещающего с печатью банка (банков);
оригинал или нотариально засвидетельствованную копию бухгалтерского баланса за последний финансовый год, подписанный первым руководителем или лицом, его замещающим, а также главным бухгалтером (бухгалтером). В случае если вскрытие конвертов происходит в срок до тридцатого апреля текущего года, то представляются оригинал или нотариально засвидетельствованная копия бухгалтерского баланса за финансовый год, предшествующий последнему финансовому году;
оригинал или нотариально засвидетельствованная копия бухгалтерского баланса не представляется в случаях, если:
юридическое лицо образовано в текущем финансовом году;