• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 11 декабря 2001 года N 148.

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  02.10.2007 г.
В целях совершенствования деятельности исправительных учреждений Министерства юстиции Республики Казахстан приказываю: 
1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. 
2. Комитету уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан обеспечить в практической деятельности строгое руководство данными Правилами. 
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.
4. Приказ вводится в действие с 1 января 2002 года.
Министр
"Согласовано"                              Утверждены 
Генеральная Прокуратура               Приказом Министра юстиции 
Республики Казахстан                     Республики Казахстан 
                            от 11 декабря 2001 года N 148
                     Правила   
      внутреннего распорядка исправительных учреждений  
           Раздел 1. Общие положения  
1. Настоящие Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила) на основании  Уголовно-исполнительного  кодекса Республики Казахстан (далее - УИК) регулируют деятельность исправительных учреждений (далее - ИУ) в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренного законодательством порядка и условий исполнения наказания в виде лишения свободы, охраны прав, законных интересов осужденных и исполнения ими своих обязанностей. 
2. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством. 
      Раздел 2. Порядок приема осужденных в   
                      исправительные учреждения  
1. Прием осужденных в исправительные учреждения  
3. Прием осужденных в ИУ осуществляется дежурным помощником начальника исправительного учреждения с обязательным участием работников специального отдела и медицинской части ИУ. 
Пункт 3 изм. в соответствии с - приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 08.06.2004 г. № 173 (см. редакцию от 27.05.2004).
3-1. Прием осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы и осужденных к смертной казни (далее - осужденные к ПЛС и СК), осуществляется руководством учреждения, дежурным помощником начальника учреждения, оперативно-режимным составом. В целях исключения противоправных действий со стороны осужденных присутствуют контролеры резервной группы. 
Глава дополн. в соответствии с новым пунктом 3-1 - приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27.05.2004 г. № 154.
4. Во время приема осужденных в ИУ, дежурный помощник начальника ИУ проверяет наличие личных дел, которые должны быть упакованы в бумажные пакеты и опечатаны мастичными печатями, устанавливает их принадлежность прибывшим осужденным (документов, удостоверяющих личность, свидетельства о наличии специальности, медицинской карты и других документов по личному делу), соответствие одежды по сезону прибывших осужденных. В случаях повреждения бумажного пакета или мастичной печати, совместно с начальником караула, составляет акт.  
При отсутствии у прибывших в ИУ осужденных одежды по сезону, документов в личных делах, медицинского заключения о состоянии здоровья, комиссия составляет акт и направляет его по инстанции для принятия мер (приложение 13). 
Пункт 4 изм. в соответствии с - приказом Министра юстиции РК от 24.08.2004 г. № 240 (см. редакцию от 08.06.2004).
5. Прибывшие в ИУ осужденные, после уточнения их данных, в сопровождении дежурного помощника начальника ИУ и наряда контролеров, препровождаются в карантинное помещение (осужденным к ПЛС и СК, предварительно на глаза надеваются повязки из непрозрачного материала в целях исключения возможности запоминания ими расположения объектов ИУ), где подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Вещи, изделия, вещества, документы и продукты питания, запрещенные к продаже и использованию осужденными к лишению свободы (приложение 1), а также не предусмотренные Перечнем вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях и приобретать в магазинах ИУ (приложение 2), изымаются, передаются на хранение в склад, либо по решению суда уничтожаются. 
Пункт 5 изм. в соответствии с - приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27.05.2004 г. № 154 (см. редакцию от 20.11.2002).
6. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных, с целью выявления у них телесных повреждений и признаков кожных и инфекционных заболеваний. О факте обнаружения телесных повреждений немедленно сообщается в письменном виде надзирающему прокурору. Далее, производится помывка осужденных и полная санитарная обработка. После этого, осужденные размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток, проводится медицинское обследование. Для осужденных к ПЛС и СК срок нахождения в карантине устанавливается до 30 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных, они немедленно изолируются, в ИУ проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. 
Пункт 6 дополн. в соответствии с - приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27.05.2004 г. № 154; от 08.06.2004 г. № 173.
7. Во время нахождения в карантинном помещении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Республики Казахстан и настоящими Правилами, предупреждаются об ответственности за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Им разъясняется о применении в ИУ технических средств надзора и контроля (изоляции), а в случаях, предусмотренных законодательством, физической силы, специальных средств, оружия и специальных подразделений. 
8. Решение о распределении осужденных по отрядам (отделениям, камерам) с учетом их личностных особенностей, привлечении их к труду, обучению в системе общего и профессионального образования принимается комиссией ИУ, возглавляемой начальником ИУ. В состав комиссии включаются заместители начальника ИУ, представители служб охраны, оперативной, режимной, воспитательной, специальной, медицинской, психологической, производственной и других. В воспитательных колониях в состав комиссии, кроме того, включаются работники общеобразовательной школы и производственно-технического училища. По результатам обсуждения комиссии издается приказ начальника ИУ. 
9. Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в ИУ, по его выбору, одному из родственников, специальным отделом ИУ направляется уведомление с указанием почтового адреса ИУ, перечня продуктов питания и предметов первой необходимости, которые можно получать осужденным в посылках, передачах и бандеролях, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления выездов, свиданий, праве осужденных на телефонные разговоры. 
Раздел 3. Правовое положение осужденных, отбывающих   
                 наказание в исправительных учреждениях  
     2. Основные правила поведения осужденных в   
                      исправительных учреждениях  
10. Осужденные согласно  УИК  имеют право:  
1) на вежливое, не унижающее человеческое достоинство, обращение со стороны персонала ИУ;  
2) получать информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания;  
3) распоряжаться личным временем, предусмотренным распорядком дня, не нарушая при этом установленных правил поведения;  
4) обращаться к администрации ИУ, в вышестоящие органы управления ИУ, в суд, органы прокуратуры, иные государственные органы, общественные объединения, а также в международные организации по защите прав и свобод человека;  
5) Осужденные - граждане Республики Казахстан (далее - РК) могут вести переписку, обращаться на государственном языке или на русском языке, либо по их желанию на родном языке. Иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные к лишению свободы, вправе делать это на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения, а при отсутствии такой возможности - на государственном языке или на русском языке с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым ИУ;  
6) Иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные к лишению свободы, имеют право поддерживать связи с дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями своих государств в РК, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в РК - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой их;  
7) пользоваться юридической помощью адвокатов, а также иных лиц, уполномоченных на оказание такой помощи, в соответствии с действующим законодательством; 
8) приобретать и хранить продукты питания, предметы и вещи, предусмотренные перечнем (приложение 2); 
9) участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой, настольными играми, музыкальными инструментами. Осужденные к ПЛС и СК вправе пользоваться только библиотечным фондом учреждения, настольными играми, изготовленными из картона; 
10) добровольно вступать в самодеятельные организации осужденных, за исключением осужденных, находящихся в тюрьмах, помещениях камерного типа и осужденных к пожизненному лишению свободы и смертной казни; 
11) на социальное обеспечение, на получение пенсии в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 
12) на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, необходимое для охраны здоровья; 
13) пользоваться всеми помещениями отряда во время, свободное от мероприятий, за исключением времени уборки, кроме осужденных к ПЛС и СК; 
14) осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Отправление религиозных обрядов является добровольным. Оно не должно нарушать внутреннего распорядка, а также ущемлять права других лиц, отбывающих наказание; 
15) на личную безопасность.
Пункт 10 изм. в соответствии с - приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27.05.2004 г. № 154 (см. редакцию от 20.11.2002); от 08.06.2004 г. № 173; от 12.05.2005 г. № 128.; приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 29.12.2005 г. № 345 (подлежит введению в действие по истечении десяти дней со дня официального опубликования).
11. Осужденные, согласно статьи 9 УИК, обязаны: 
1) выполнять законные требования администрации ИУ; 
2) строго соблюдать правила поведения и распорядок дня, установленный в ИУ; 
3) бережно относиться к имуществу ИУ и другим видам имущества; 
4) добросовестно относиться к труду (приложение 9) и учебе;