Bestprofi Logo

Приказ № 341 от 2006-07-10г./Министерство внутренних дел Республики Казахстан

Об утверждении Правил подготовки водителей транспортных средств

Отправить на почту


Языки документа

Внимание! Документ утратил силу с 24.04.2013 г.

Документ на русском языке

Об утверждении Правил подготовки водителей транспортных средств Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 июля 2006 года № 341.

Настоящее Постановление утратило силу с 24 апреля 2013 г. в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 02.04.2013 г. № 217. Смотрите: Правила подготовки водителей транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РК от 12.03.2012 г. № 321.

Руководствуясь статьей 7 Закона Республики Казахстан "О безопасности дорожного движения", а также пунктом 12 Положения о Министерстве внутренних дел Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2005 года N 607, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки водителей транспортных средств.

2. Начальникам Департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы и областей, обеспечить изучение и исполнение настоящего приказа сотрудниками дорожной полиции.

3. Комитету дорожной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан и обеспечить его официальное опубликование после государственной регистрации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра внутренних дел генерал-майора полиции Ускимбаева К.Б. и Комитет дорожной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.

Утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 июля 2006 года N 341

Правила подготовки водителей транспортных средств

приказом Министра внутренних дел РК от 27.08.2010 г. № 370 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования) по всему тексту Правил слова "образовательной", "образовательная" заменены словами "учебной", "учебная".

1. Настоящие Правила подготовки водителей транспортных средств (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О безопасности дорожного движения" и постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2005 года N 607 "Вопросы Министерства внутренних дел Республики Казахстан" и определяют порядок и сроки подготовки водителей транспортных средств.

2. Правила являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими подготовку и переподготовку водительских кадров независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - учебная организация).

Пункт 2 изм. в соответствии с приказом Министра внутренних дел РК от 27.08.2010 г. № 370 (см. редакцию от 10.07.2006) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

2. Организация подготовки и переподготовки водителей транспортных средств

3. Подготовка водителей транспортных средств, а также переподготовка водителей с одного вида транспортного средства на право управления другим видом транспортных средств осуществляется в соответствии с программой по подготовке водителей транспортных средств категорий "А", "В", "С", "Д", "Е" (приложение 1). Подготовка и переподготовка водителей транспортных средств устанавливается сроком от двух до шести месяцев, исходя из объема учебных программ.

Пункт 3 изм. в соответствии с приказом Министра внутренних дел РК от 27.08.2010 г. № 370 (см. редакцию от 10.07.2006) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

4. Подготовка водителей транспортных средств категорий "А", "В", "С", "Д" и "Е" осуществляется из числа лиц, состояние здоровья которых соответствует установленным медицинским показателям.

5. Подготовка, а также переподготовка водителей с одного вида транспортного средства на право управления другим видом транспортных средств осуществляется в очной или вечерней формах обучения. Лица, освоившие программу обучения, проходят итоговую аттестацию в учебных организациях за полный курс обучения и получают свидетельство об окончании курсов обучения (приложение 2).

6. Исключен (см. сноску)

Исключен приказом Министра внутренних дел РК от 27.08.2010 г. № 370 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

7. Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом и программами по каждой дисциплине, а также планом-графиком подготовки водителей транспортных средств, расписаниями занятий и графиком очередности обучения вождению, разрабатываемыми и утверждаемыми учебной организацией самостоятельно. Учебная организация самостоятельна в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.

выполнение функций отнесенных к его компетентности;

реализацию в полном объеме учебных программ, в соответствии с учебным планом и планом-графиком подготовки водителей транспортных средств;

высокое качество подготовки обучающихся;

жизнь и здоровье обучающихся и работников учебной организации во время образовательного процесса;

недопущение нарушения прав и свобод, обучающихся и работников учебной организации;

поддержание транспортных средств в технически исправном состоянии и организацию предрейсового медицинского осмотра мастеров производственного обучения вождению.

9. Проверка технического состояния автомобилей и проведение предрейсового медицинского осмотра отражается в путевом листе (приложение 3), который ежедневно выписывается на все учебные транспортные средства независимо от форм их собственности, используемые в процессе обучения.

10. К учебной организации применяются меры воздействия за нарушение процесса обучения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Пункт 10 изл. в редакции на основании приказа Министра внутренних дел РК от 27.08.2010 г. № 370 (см. редакцию от 10.07.2006) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

11. Зачисление обучающихся осуществляется приказом по учебной организации (приложение 4) на основании заявления поступающего (приложение 5) и договора об оказании образовательных услуг.

12. Прием граждан на обучение производится по предъявлению следующих документов:

1) для подготовки водителей на право управления транспортными средствами категорий "А", "В", "С" и "Д":

медицинской справки о пригодности к управлению соответствующими транспортными средствами;

копия документа, удостоверяющего личность;

2) для переподготовки водителей на право управления транспортными средствами, кроме вышеуказанных документов - копия водительского удостоверения и личную карточку водителя;

3) для переподготовки водителей на право управления транспортными средствами категорий "Е", необходим документ, подтверждающий стаж работы водителем не менее 12 месяцев;

4) для подготовки водителей на право управления транспортными средствами категории "Д" необходимо, чтобы лицо достигло двадцатиоднолетнего возраста, имело стаж работы водителем не менее трех лет, в том числе стажа управления транспортными средствами, относящимися к категории "С", не менее одного года.

Пункт 12 изм. в соответствии с приказами Министра внутренних дел РК от 27.08.2010 г. № 370 (см. редакцию от 10.07.2006) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 05.08.2011 г. № 393 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

13. Выпуск обучающихся оформляется приказом учебной организации (приложения 6).

14. Учебные группы по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств создаются численностью от 15 до 30 человек.

15. В целях организации контроля за выполнением учебных планов и программ обучения не позднее 10 дней до начала занятий учебная организация регистрирует в регистрационно-экзаменационном подразделении дорожной полиции каждую учебную группу с предъявлением списка обучающихся установленной формы (приложение 7).

Пункт 15 изм. в соответствии с приказом Министра внутренних дел РК от 27.08.2010 г. № 370 (см. редакцию от 10.07.2006) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

16. С целью упорядочения приема квалификационных экзаменов и предварительной проверки кандидатов в водители по базам данных водителей, лишенных права на управления транспортными средствами, учебные организации не менее чем за 30 дней до окончания обучения направляют в регистрационно-экзаменационное подразделение дорожной полиции списки обучающихся каждой учебной группы и заявку о приеме квалификационных экзаменов с указанием даты окончания обучения.

17. Основными формами обучения являются теоретические, лабораторно-практические, практические и контрольные занятия.

Теоретические занятия по каждому предмету должны планироваться, как правило, не более двух часов в день, лабораторно-практические - 4-6 часов. В течение дня с одним обучаемым по вождению автомобиля разрешается отрабатывать: на автотренажере - не более одного часа, на учебном автомобиле не более двух часов, за исключением упражнения "Вождение в колонне", а также упражнений связанных с перевозкой грузов, которые могут отрабатываться в течение четырех часов.

18. Продолжительность учебного часа теоретических и лабораторно-практических занятий - 45 минут, а практических занятий по вождению автомобиля - 60 минут, включая время на постановку задач, подведение итогов, оформление документации и смену обучаемых. Допускается проведение лабораторно-практических занятий в течение 90 минут без перерыва. Продолжительность учебного времени не должна превышать в рабочие дни - 4 часов, в предвыходные и выходные дни - 6 часов.

19. Теоретические занятия проводятся преподавателем, лабораторно-практические по устройству и техническому обслуживанию автомобиля - преподавателем совместно с мастером производственного обучения, практические занятия по вождению автомобиля проводятся мастером производственного обучения вождению индивидуально с каждым обучаемым. Лабораторно-практические занятия по устройству и техническому обслуживанию автомобилей и оказанию первой помощи, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии проводятся бригадным способом после изучения соответствующего теоретического материала по одной или нескольким темам.

20. Теоретические занятия проводятся в специально оборудованных классах (кабинетах) в составе учебной группы с целью изучения нового материала.

21. Лабораторно-практические проводятся в лабораториях по устройству и техническому обслуживанию автомобиля с целью закрепления теоретических знаний и выработки у обучающихся умений и навыков в работе на изучаемой технике.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание