В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2011 года № 682 «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом» ПРИКАЗЫВАЮ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил и технологии планирования, осуществления перевозочного процесса, операций, связанных с перевозкой грузов, оформления документов и составления актов, производства специальных исследований и экспертиз Приказ и.о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 10 декабря 2011 года № 726.
Настоящий Приказ утратил силу с 27 мая 2017 года в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 24.04.2017 г. № 231
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2011 года № 682 «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила и технологии планирования, осуществления перевозочного процесса, операций, связанных с перевозкой грузов, оформления документов и составления актов, производства специальных исследований и экспертиз.
2. Комитету транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (Дюсембаев Е.С.) обеспечить представление настоящего приказа в Министерство юстиции Республики Казахстан для государственной регистрации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ответственного секретаря Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Касымбек Ж.М.
4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.
И.о. Министра Р. Скляр
Утверждены приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 10 декабря 2011 года № 726
Правила и технология планирования, осуществления перевозочного процесса, операций, связанных с перевозкой грузов, оформления документов и составления актов, производства специальных исследований и экспертиз
Раздел 1. Общие положения
1. Настоящие Правила и технология планирования, осуществления перевозочного процесса, операций, связанных с перевозкой грузов, оформления документов и составления актов, производства специальных исследований и экспертиз (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 23 Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2011 года № 682 и устанавливают порядок и технологию планирования перевозок, осуществления перевозочного процесса, операций, связанных с перевозкой грузов, порядок оформления документов и составления актов, производства специальных исследований и экспертиз.
2. Под технологией планирования в настоящих Правилах понимается последовательность действий перевозчика и грузоотправителя при составлении месячных планов перевозок грузов по основным и внеплановым заявкам с учетом маршрута следования (в том числе в третьи страны (экспорт), экспорт/импорт через пограничный переход Достык-Алашанькоу) и выполнение плана перевозок (составление учетной карточки).
Перевозочный процесс – совокупность организационно и технологически взаимосвязанных действий и операций, выполняемых при осуществлении перевозок.
Перевозочный процесс осуществляется с соблюдением условий приема грузов к перевозке, выдачи грузов, сроков погрузки и выгрузки (разгрузки), сроков доставки и правил исчисления сроков доставки, условий переадресовки грузов, возврата грузоотправителю, перевозок массовых грузов маршрутами и группами вагонов по одной накладной, грузов с объявленной ценностью, насыпью и навалом, на открытом подвижном составе, в сопровождении проводников, отправительскими маршрутами, мелкими и малотоннажными отправками, в контейнерах и транспортных пакетах, смерзающихся грузов, скоропортящихся грузов, животных и птиц, грузов, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному контролю, опасных грузов, жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах и перевозок грузов на особых условиях.
Операции, связанные с перевозкой грузов, и оформление документов являются одними из составляющих элементов процесса перевозок грузов и включают:
оформление накладной и перевозочных документов;
расчеты по перевозкам и провозной плате;
применение запорно-пломбировочных устройств для пломбирования вагонов и контейнеров;
заключение договоров на подачу-уборку вагонов и обязательные условия таких договоров;
хранение грузов;
удержание, реализация грузов, передача грузов государственным органам;
очистка и промывка вагонов и контейнеров после выгрузки грузов.
Составление актов, производство специальных исследований и экспертиз являются вспомогательными элементами процесса перевозок грузов, направлены на документальное оформление и подтверждение действий осуществляемых перевозчиком, грузоотправителем и грузополучателем в процессе организации перевозок грузов, а также исследование и выявление причин и следствий изменений свойств и качеств груза.
Понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных Законом Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» и Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2011 года № 682.
Раздел 2. Технология планирования перевозок
1. Месячное планирование перевозок грузов
3. Месячное планирование перевозок грузов в вагонах, контейнерах осуществляется на основании месячных заявок по плану перевозок грузов, представляемых грузоотправителями не позднее, чем за 14 календарных дней до начала планируемого месяца в межобластном и международном сообщении, и не позднее, чем за 20 календарных дней в международном сообщении в третьи страны.
Грузоотправители представляют перевозчику месячные заявки по плану перевозок грузов, в соответствии с перечнем номенклатурных групп грузов (приложение 1 к настоящим Правилам), оформленные по формам ГУ-12, ГУ-12К (приложения 2 и 3 к настоящим Правилам) в трех экземплярах.
Неправильно оформленные месячные заявки по плану перевозок грузов к рассмотрению не принимаются.
4. Перечень номенклатурных групп грузов, перевозка которых планируется в тоннах и вагонах приведен в приложении 4 к настоящим Правилам.
5. Грузоотправители при составлении месячных заявок по плану перевозок грузов в вагонах руководствуются техническими нормами загрузки вагонов. В тех случаях, когда грузоотправители в месячных заявках предусматривают количество вагонов больше, чем требуется по техническим нормам загрузки, перевозчик принимает к перевозке указанные грузоотправителем тонны и уменьшает заявленное количество вагонов.
6. Месячные заявки по плану перевозок грузов в контейнерах предоставляются с указанием массы груза в тоннах и количества контейнеров в физических единицах.
7. Форма месячной заявки по плану перевозок груза предусматривает возможность автоматизированной обработки данных заявки на электронно-вычислительных машинах и является единой для всех грузоотправителей, производящих погрузку в межобластном сообщении, международном сообщении и международном сообщении в третьи страны.
8. Месячные заявки по плану перевозок груза предоставляются перевозчику по почте, нарочно, средствами электронной почты.
При наличии у грузоотправителей собственной автоматизированной системы и/или доступа к информационной системе (далее - АИС) перевозчика, допускается предоставление месячных заявок на перевозку грузов посредством электронного обмена данными при наличии соответствующих функциональных возможностей в АИС перевозчика. В электронном обмене данными применяются электронные цифровые подписи в соответствии с законодательством Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи или соглашением сторон.
При отправлении грузов с подъездного пути, не принадлежащего грузоотправителю, месячная заявка на перевозку грузов предоставляется перевозчику после ее согласования с ветвевладельцем с проставлением соответствующей отметки в месячной заявке.
9. Сведения в месячную заявку по плану перевозок груза, включая коды, вносятся грузоотправителем (кроме графы «номер заявки по плану», которая заполняется перевозчиком) в печатном виде без помарок.
10. Грузоотправители представляют отдельную месячную заявку по плану перевозок груза:
по каждой станции отправления;
на каждую номенклатуру грузов;
по признакам отправки: в вагонах, в контейнерах;
по признакам принадлежности вагонов и контейнеров;
по видам сообщений.
Месячные заявки на перевозку грузов на своих осях предоставляются с указанием количества единиц груза на своих осях и его массы.
11. Месячная заявка формы ГУ-12 заполняется в порядке, изложенном в приложении 2 к настоящим Правилам.
Номера отделений дороги, в границах которых находятся станции отправления, указываемые в графе «№ отделения» изложены в приложении 5 к настоящим Правилам.
Коды родов вагонов указываются в графе «Коды родов вагонов» в соответствии с перечнем отдельных родов грузовых вагонов (приложение 6 к настоящим Правилам).
При перевозке грузов в международном сообщении в третьи страны в графе 4 «Наименование дороги (сокращенное) и станции назначения, пункта перевалки и пункта назначения» указываются коды и полное наименование пограничной станции согласно наименованиям пограничных станций железных дорог государств-участниц Содружества Независимых Государств, Латвийской, Эстонской и Литовской республик по передаче экспортных грузов (приложение 7 к настоящим Правилам) или припортовых станций, производящих перевалку экспортных грузов на морской и речной транспорт согласно Перечню припортовых станций, производящих перевалку экспортных грузов с железнодорожного на морской и речной транспорт (приложение 8 к настоящим Правилам).
Код и наименование страны назначения в графе 6 «Код и наименование страны назначения» указывается согласно классификатору стран мира и территории (названия и коды) (приложение 9 к настоящим Правилам) только при перевозке грузов в международном сообщении в третьи страны.
12. Планирование перевозок грузов в контейнерах осуществляется на основе предоставляемых грузоотправителями заявок по плану перевозок груза формы ГУ-12К.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
РЕГИСТРАЦИЯ |