• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил формирования реестра требований кредиторов
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил формирования реестра требований кредиторов Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 декабря 2011 года № 1437

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  20.12.2013 г.
В соответствии с подпунктом 6) статьи 10-1 Закона Республики Казахстан от 21 января 1997 года "О банкротстве" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила формирования реестра требований кредиторов.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр 
Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 2 декабря 2011 года № 1437
Правила
 формирования реестра требований кредиторов
1. Общие положения
1. Настоящие Правила формирования реестра требований кредиторов (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 10-1 Закона Республики Казахстан от 21 января 1997 года "О банкротстве" (далее - Закон) и определяют порядок формирования реестра требований кредиторов (далее - Реестр) при конкурсном производстве и реабилитационной процедуре.
2. Порядок формирования Реестра при конкурсном производстве
2. В целях удовлетворения требований кредиторов и обеспечения их интересов в процедурах банкротства конкурсным управляющим формируется Реестр.
3. Для формирования Реестра конкурсный управляющий в срок не позднее десяти дней со дня его назначения публикует на государственном и русском языках объявление о признании должника банкротом и возбуждении конкурсного производства в периодических изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан и соответствующей административно-территориальной единице по месту нахождения должника, получивших в установленном порядке право официального опубликования нормативных правовых актов.
4. Не позднее двух месяцев со дня опубликования объявления кредиторы подают заявления конкурсному управляющему о включении их требований в Реестр с приложением подтверждающих документов (вступившие в силу решения судов, копии договоров, признание долга должником), которые должны содержать сведения о сумме требования (отдельно о сумме основного долга, вознаграждения (интереса), неустойки и иных штрафных санкциях, убытков).
Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в тенге по курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на момент принятия судом решения о признании должника банкротом.
5. Письменное заявление в произвольной форме, а также приложенные к нему документы, предусмотренные пунктами 15 -23 настоящих Правил, заявленные кредиторами своевременно, рассматриваются конкурсным управляющим в месячный срок со дня их регистрации.
6. В Реестр включаются требования кредиторов, которые являются бесспорными, а также признанные обоснованными конкурсным управляющим.
Бесспорными являются требования, в отношении которых имеются решение суда или исполнительные документы, вступившие в законную силу, о взыскании с должника денежных средств.
7. О результатах рассмотрения требований кредиторов конкурсный управляющий обязан письменно уведомить каждого кредитора в день, следующий за днем принятия решения о признании или непризнании требований.
В уведомлении указываются сроки завершения рассмотрения требований кредиторов конкурсным управляющим, дата направления сформированного Реестра в уполномоченный орган в области банкротства (далее - уполномоченный орган) для утверждения суммы и очереди, в которую включены требования кредитора. В случае непризнания конкурсным управляющим требований обоснованными в полном объеме или в части, указываются причины непризнания.
8. Реестр формируется по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
Не допускается формирование Реестра на основании расшифровки кредиторской задолженности к Бухгалтерскому балансу должника. Реестр утверждается при наличии заявлений кредиторов, послуживших основанием для включения требований в реестр соответствующей очереди.
9. Разногласия, возникающие между кредиторами и конкурсным управляющим о включении их в Реестр либо о сумме их требований, рассматриваются судом по заявлению соответствующего кредитора.
Вступившее в законную силу решение суда является основанием для внесения требования в Реестр или для внесения поправок в Реестр.
10. В Реестр могут включаться требования кредиторов, заявленные ими ранее в суд, если они отвечают требованиям, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 71 Закона.
11. Кредиторы вправе предъявлять к должнику требования, включающие в себя сумму задолженности и причитающиеся на эту сумму вознаграждение (интерес), убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства со стороны должника, неустойки (штрафы, пени) и иные штрафные санкции.
12. Начисление неустойки (пеней, штрафов) и вознаграждения по всем видам обязательств должника прекращаются с момента принятия судом решения о признании должника банкротом и сумма по ним определяется на момент принятия судом решения о признании должника банкротом.
13. Сумма убытков, неустойки (штрафов, пеней) и иных штрафных санкций определяется на момент принятия решения о признании должника банкротом.
14. В первую очередь Реестра включаются требования граждан по уплате, удержанных из заработной платы и (или) иного дохода алиментов, а также требования граждан, перед которыми ликвидируемый должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.
15. Документами, подтверждающими требования кредиторов первой очереди, являются:
по алиментам - заявление, справка о наличии задолженности по выплате алиментов, бухгалтерские документы при их наличии, подтверждающие наличие задолженности, решение суда (при наличии);
по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей - заявление, заключение медико-социальной экспертной комиссии, акты о несчастном случае (при наличии решения суда, вступившего в законную силу, не обязательны), справка о наличии задолженности по выплатам за причинение вреда жизни и здоровью, копии документа, удостоверяющего личность, пенсионного договора (за исключением пенсионеров), свидетельства о присвоении социального индивидуального кода или индивидуального идентификационного номера (за исключением пенсионеров), бухгалтерские документы и отчетность (при наличии), подтверждающие наличие задолженности, расчеты по задолженности и начисленной капитализации, при наличии - решение суда.
16. Во вторую очередь Реестра включаются требования по оплате труда и выплате компенсаций лиц, работавших по трудовому договору, задолженности по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по уплате удержанных из заработной платы обязательных пенсионных взносов, а также вознаграждений по авторским договорам, за исключением случаев:
1) когда суммы увеличений требований кредиторов по оплате труда и выплате компенсаций, образовавшиеся в результате повышения заработной платы работника в период, исчисляемый начиная с одного года до возбуждения производства по делу о банкротстве, учитываются в Реестре в составе пятой очереди;
2) когда требования кредиторов по оплате труда и выплате компенсаций, трудовые отношения с которыми возникли в течение периода времени, начиная с одного года до возбуждения производства по делу о банкротстве, учитываются в реестре требований кредиторов в составе второй очереди из расчета не более среднемесячной заработной платы или тарифной ставки аналогичной должности или специальности, сложившейся у должника за двенадцать календарных месяцев, предшествующих одному году до возбуждения производства по делу о банкротстве. Оставшиеся суммы требований (штрафы, пени, индексация и другое) учитываются в Реестре в составе пятой очереди.
17. Документами, подтверждающими требования кредиторов второй очереди, являются: заявление, справки ликвидируемого должника о наличии задолженности по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, по уплате индивидуального подоходного налога, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, справка Государственного центра по выплате пенсий Республики Казахстан об уплате обязательных пенсионных взносов, копии удостоверения личности, пенсионного договора (за исключением пенсионеров), свидетельства о присвоении социального индивидуального кода или индивидуального идентификационного номера (за исключением пенсионеров), налоговая отчетность, бухгалтерские документы и отчетность (при их наличии), подтверждающие наличие задолженности, сведения по начислению заработной платы за 2 (два) года (по отдельности за каждый год) до возбуждения дела о банкротстве, расчеты образовавшейся задолженности по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, включая по уплате обязательных пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также вознаграждений по авторским договорам, при наличии - решение суда.
18. В третью очередь Реестра включаются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого должника, в пределах суммы обеспечения.
Задолженность по обязательству в части, не обеспеченной залогом, учитывается в Реестре в составе требований пятой очереди.
19. Документами, подтверждающими требования кредиторов третьей очереди, являются: заявление, договора залога, оформленные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, акты сверок взаиморасчетов между кредитором и должником и иные документы, подтверждающие наличие обязательства, обеспеченного залогом имущества ликвидируемого банкрота, в пределах суммы обеспечения, инвентаризационная ведомость, решение суда (при наличии).
20. В четвертую очередь Реестра включается задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.
При определении суммы требований по налогам и другим обязательным платежам в бюджет учитывается налоговая задолженность, образовавшаяся на момент возбуждения производства по делу о банкротстве.
21. Документами, подтверждающими требования кредиторов четвертой очереди, являются: заявление, акт сверки расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, решение суда (при наличии).
22. В пятую очередь Реестра включаются требования кредиторов по гражданско-правовым обязательствам, в том числе причитающееся кредиторам вознаграждение (интерес), требования кредиторов по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 78 Закона, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом, и учредителей (участников) юридического лица, а также требования кредиторов других очередей, установленных пунктом 3 статьи 79 и пунктом 3 статьи 80 Закона.
23. Документами, подтверждающими требования кредиторов пятой очереди, являются: заявление, договоры, акты выполненных работ, услуг, поставок, бухгалтерские документы, документы по расчетам сумм вознаграждения (интерес), убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств со стороны должника, неустоек (штрафов, пеней) и иных штрафных санкций, акты сверок взаиморасчетов между кредитором и должником, иные документы, подтверждающие признание долга должником, решение суда (при наличии).
Допускается предоставление документов, подтверждающих требования кредиторов, предусмотренные гражданским законодательством Республики Казахстан. 
24. Конкурсный управляющий не позднее четырех месяцев со дня вступления в силу решения суда о признании должника банкротом, обязан передать в уполномоченный орган для утверждения Реестра заявление по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, к которому прилагает сформированный Реестр, а также уведомления, направленные кредиторам по результатам рассмотрения их требований. 
25. По каждой очереди Реестра конкурсным управляющим отдельно формируется дело, в которое документы подшиваются в хронологическом порядке или логической последовательности, без черновиков и лишних экземпляров.
Заголовок каждого дела (титульный лист) включает наименование очереди и в краткой форме отражает его содержание.
Каждое дело прошивается (прошнуровывается), нумеруется и заверяется с обратной стороны дела печатью должника (при отсутствии - печатью индивидуального предпринимателя - конкурсного управляющего) и подписывается конкурсным управляющим. Дело состоит не более чем из 250 листов, включая опись документов, расположенную в начале дела. В случае большого объема документов формируются тома, представляющие собой отдельные дела с самостоятельной нумерацией листов. Заголовки дел (с указанием наименования очереди), состоящих из томов (с указанием их порядкового номера), содержат информацию, характеризующую особенности данного тома.