(ЕН 166-2002)
Отправить по почте
ГОСТ Р 12.4.230.1-2007
Данный документ может применяться на территории Республики Казахстан в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 27.01.2012 г. № 62-од
(ЕН 166-2002)
Система стандартов безопасности труда СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ Общие технические требования
Occupational safety standards system. Personal eyes protection means.
General technical requirements
Дата введения - 2008-07-01 Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «ТКС - оптика» совместно с подкомитетом ПК 9 «Средства индивидуальной защиты глаз» Технического комитета по стандартизации ТК 320 «Средства индивидуальной защиты»
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2007 г. № 90-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ЕН 166:2002 «Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования» («Personal eyes protection - General specifications») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены вертикальной линией, расположенной слева от текста.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного (регионального) стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Стандарт распространяется на все типы средств индивидуальной защиты глаз (далее - СИЗ глаз) от различных видов опасности, встречающихся в промышленности, научных лабораториях, учебных учреждениях, бытовой деятельности и т. д., которые могут повредить или ухудшить органы зрения.
Стандарт не распространяется на СИЗ глаз от ядерной радиации, рентгеновского излучения, радиоизлучения, излучения лазера, излучения от низкотемпературных ИК-источников, а также на солнцезащитные очки для общего пользования.
Стандарт устанавливает базовые, специальные и дополнительные требования для СИЗ глаз.
Варианты применения типов СИЗ глаз в зависимости от функции СИЗ в обеспечении защиты приведены в приложении А .
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.4.230.2-2007 Система стандартов безопасности труда. Индивидуальная защита глаз. Методы измерений оптических и неоптических параметров
ГОСТ Р 51044-97 Линзы очковые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51854-2001 Линзы очковые солнцезащитные. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 8.332-78 Государственная система измерений. Световые измерения. Значения относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения
ГОСТ 12.4.001-80 Система стандартов безопасности труда. Очки защитные. Термины и определения
ГОСТ 12.4.023-84 Система стандартов безопасности труда. Щитки защитные лицевые. Общие технические требования и методы контроля
ГОСТ 12.4.035-78 Система стандартов безопасности труда. Щитки защитные лицевые для электросварщиков. Технические условия
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия
ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная водонепроницаемая упаковочная. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 12.4.001, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 астигматизм : Максимальная разность рефракций между двумя главными меридианами, перпендикулярными друг к другу и проходящими через оптическую ось.
3.2 базовые требования к СИЗ глаз : Обязательные требования к СИЗ глаз, общие для всех типов СИЗ глаз.
3.3 геометрический центр : Точка пересечения диагоналей наименьшего прямоугольника, очерченного вокруг очкового стекла.
3.4 главные меридиональные сечения : Перпендикулярные сечения линзы, которые содержат оптическую ось и в которых рефракция принимает максимальное и минимальное значения.
3.5 грубодисперсные аэрозоли : Аэрозоли с радиусом частиц r более 5 мкм.
3.6 дополнительные требования к СИЗ глаз : Обязательные требования к СИЗ глаз, характеризующие их защитные свойства, связанные с особенностями их применения (эксплуатации).
3.7 защитное очковое стекло (очковое стекло) : Конструктивный элемент защитных очков, предназначенный для обзора и защиты глаз в зависимости от вида опасности.
3.8 зрительный центр : Точка на очковом стекле, соответствующая пересечению горизонтальной и вертикальной осей, проходящих через зрачок используемого макета головы человека.
3.9 капля : Небольшой объем жидкости, ограниченный в состоянии равновесия поверхностью вращения.
Примечание - Форма капли определяется действием сил поверхностного натяжения и внешних сил. Капли образуются при стекании жидкости с края поверхности или из малых отверстий, а также при конденсации пара на твердой несмачиваемой поверхности на центрах конденсации.
3.10 контрольный макет головы человека : Средний или малый размер макета головы, предназначенный для испытаний характеристик (параметров) СИЗ глаз.
Примечание - Требования к контрольному макету головы и основные размеры - по ГОСТ Р 12.4.230.2, приложение А.
3.11 корригирующий эффект : Действительное (фактическое, измеренное) значение рефракции очкового стекла с нулевым номинальным значением рефракции.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |