• Мое избранное
Об утверждении Методики определения уровня временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети и железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Методики определения уровня временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети и железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 23 января 2006 года № 11-ОД

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 24.05.2012 г.
В целях определения единого механизма расчета уровня временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети и железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии, а также в соответствии с подпунктом 6) пункта 21 Положения об Агентстве Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2007 года № 943, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Методику определения уровня временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети и железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии.
2. Департаменту административной работы и анализа Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (Есиркепов Е.О.) довести настоящий приказ до сведения структурных подразделений и территориальных органов Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы».
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Алдабергенова Н.Ш.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.
Председатель Б. Сагинтаев
Утверждена
приказом Председателя Агентства
Республики Казахстан по регулированию
естественных монополий
от 23 января 2006 года № 11-ОД
 Методика определения уровня временного понижающего
 коэффициента к тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети и железнодорожных путей  
 с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии
1. Общие положения
1. Настоящая Методика по определению уровня временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети и железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессии (далее - Методика) разработана в соответствии с Законами Республики Казахстан «О естественных монополиях», «О железнодорожном транспорте», Правилами утверждения временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети, утвержденными приказом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 8 сентября 2004 года № 375-ОД (далее - Правила) и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Целью Методики является реализация единого методологического подхода к установлению уровня временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети (далее - МЖС).
2. Настоящая Методика определяет механизм определения уровня временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги МЖС.
Расчет уровня временного понижающего коэффициента к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги МЖС производятся уполномоченным органом на заявленный период, но не более установленного Правилами.
3. В настоящей Методике используются следующие основные понятия:
временный понижающий коэффициент - величина, установленная уполномоченным органом и применяемая к тарифу (цене, ставке сбора) в целях защиты интересов потребителей и субъекта естественной монополии;
условно - переменные затраты - затраты, которые изменяются при увеличении или уменьшении объема услуг;
условно - постоянные затраты - затраты, которые в краткосрочном плане остаются неизменными независимо от того, увеличивается или уменьшается объем предоставляемых услуг;
грузооборот (пассажирооборот) - объем выполненной перевозочной работы по доставке грузов (пассажиров) с учетом расстояния перевозки;
заявленный грузооборот (пассажирооборот) - планируемый грузооборот (пассажирооборот), указанный в заявке потребителя на утверждение временных понижающих коэффициентов.
Иные понятия и термины, используемые в настоящей Методике применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Настоящая Методика основана на следующих принципах:
1) экономическая эффективность и целесообразность для государства, оператора МЖС и потребителя;
2) возмещение необходимых затрат, учитываемых при расчете тарифов на регулируемые услуги МЖС;
3) регулирование уровня прибыли.
  2. Разделение затрат МЖС на условно-переменные и  
 условно-постоянные
5. К условно-переменным затратам относятся:
1) расходы на материалы, топливо, электроэнергию, расходуемые в процессе перевозки;
2) расходы по одиночной смене материалов верхнего строения пути, ремонтам и другим неотложным работам, производимых в зависимости от пропущенного тоннажа, количества поездов, нагрузки колес и т.д.;
3) расходы по неотложным работам по содержанию, ремонту устройств сигнализации и связи, электрификации и электроснабжения производимых в зависимости от количества поездов.
6. К условно-постоянным затратам относятся:  
1) амортизация основных средств;
2) расходы по капитальному ремонту пути, осмотру и охране пути, искусственных сооружений, снего-, песко-, водо- борьбе;
3) расходы по планово - предупредительным работам, по хозяйствам сигнализации и связи, электрификации и электроснабжения;
4) расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту основных производственных средств МЖС (зданий и сооружений, оборудования и инвентаря, машин и механизмов).
  3. Определение уровня временного понижающего  
 коэффициента к тарифам на регулируемые услуги МЖС
7. В случаях если в периоде, на который устанавливается понижающий коэффициент к тарифам на регулируемые услуги МЖС, заявленный грузооборот превышает фактический грузооборот за соответствующий период предыдущего года или экологическая опасность побочной продукции промышленного производства подтверждена уполномоченным органом в области охраны окружающей среды Республики Казахстан, величина временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги МЖС будет равна
  ,
где:
   - величина условно-постоянных затрат, возникающих при оказании    -ой услуги объема    ,
   - величина дохода, получаемого от оказании    -ой услуги объема    ,
   - фактический объем    -ой услуги МЖС за соответствующий период предыдущего года,
      - разность между заявленным объемом и фактическим объемом    -ой услуги МЖС за соответствующий период предыдущего года,
   - отношение ∆  к  , т.е.   .
8. В случае если уровень понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги МЖС устанавливается исходя из возможности использования незадействованных или слабо задействованных участков МЖС, величина временного понижающего коэффициента к тарифам регулируемые услуги МЖС будет равна
   ,
где:
Z i полн   - есть сумма всех затрат, учтенных при расчете тарифа на    -ую услугу МЖС,
   - величина прибыли, учтенной при расчете тарифа на    -ую услугу МЖС,
   - величина дохода, учтенного при расчете тарифа на    -ую услугу МЖС,
 - коэффициент задействованности данного участка МЖС, т.е. отношение фактического пропуска на данном участке МЖС за соответствующий период предыдущего года к наличной пропускной способности данного участка МЖС, будет равен
  
При этом участок МЖС считается незадействованным или слабо задействованным, если    Значение     устанавливается компетентным органом.
9. В случае если убытки перевозчика, связанные с осуществлением пассажирских перевозок, субсидируются государством величина временного понижающего коэффициента к тарифу на i - услугу МЖС рассчитывается исходя из суммы государственной субсидии на эту услугу и будет равна:
  
где:
Ri   - общая сумма расходов для оказания социально-значимой пассажирской i -перевозки;
Di  - объем дохода от оказания социально-значимой пассажирской i -перевозки;
Si  - общая сумма государственной субсидии на i -перевозки;
Мi   - расходы на услуги МЖС i - перевозки.
При расчете временного понижающего коэффициента на оказание социально-значимой пассажирской i-перевозки расходы принимаются с учетом распределения на другие виды деятельности.
Доходы принимаются не ниже фактических доходов за аналогичный период прошлого года, либо за четыре законченных квартала с учетом изменения объема перевозок.
В случае если K i  <0  устанавливается коэффициент, заявленный пассажирским перевозчиком, но не ниже коэффициента предусмотренного Республиканской бюджетной комиссией при выделении государственной субсидии на услуги по перевозке пассажиров по социально-значимым маршрутам.