• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Регламента Конституционного Совета Республики Казахстан Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 19 апреля 2002 года № 1

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 31.03.2005 г.
В целях эффективной организации деятельности Конституционного Совета по выполнению возложенных на него полномочий, Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет:  
1. Утвердить Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан на государственном и русском языках (прилагаются).  
2. Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан направить установленным Конституцией Республики Казахстан субъектам обращений.  
3. Опубликовать Регламент в "Вестнике Конституционного Совета Республики Казахстан" и в "Юридической газете". 
4. Признать Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан от 04 июня 1996 года утратившим силу.  
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Председатель Конституционного Совета Ю.А. Хитрин
Утвержден постановлением
 Конституционного Совета
 Республики Казахстан
 от 19 апреля 2002 года № 1
 Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан
 Глава I  
 Порядок возбуждения конституционного производства и подготовки  
 материалов к рассмотрению
Статья 1. Основания возбуждения конституционного производства
Поводом к возбуждению конституционного производства является обращение субъектов, перечисленных в статье 72 Конституции Республики Казахстан. Обращение должно быть оформлено на двух языках (государственном и русском) и в соответствии с требованиями статьи 22 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан".
Статья 2. Регистрация обращений
Поступившие обращения регистрируются в общем отделе аппарата Конституционного Совета в установленном порядке. Датой поступления обращений считается поступление их в Совет до 15 часов текущего дня.  
Обращения, поступившие в Совет с нарушением требований статьи 22 названного выше Указа, возвращаются общим отделом аппарата Совета субъекту обращения без процедуры регистрации.  
Обращения государственных органов и должностных лиц по вопросам, подведомственным Конституционному Совету, передаются Председателю Конституционного Совета, который определяет их дальнейшее движение. Председатель поручает одному из членов Совета подготовить предложения по поступившему обращению.
Статья 3. Принятие или отказ в принятии обращения к производству
Поступившее обращение вносится Председателем Конституционного Совета на рассмотрение Совета, заседание которого проводится в трехдневный срок со дня поступления обращения, исключая выходные и праздничные дни. Конституционный Совет, изучив обращение и заслушав предложение члена Совета, принимает его к производству или отказывает в принятии и возвращает его по основаниям, предусмотренным статьей 25 Указа "О Конституционном Совете Республики Казахстан".
Статья 4. Порядок подготовки и сроки рассмотрения материалов Конституционным Советом
Председатель Конституционного Совета своим распоряжением определяет члена Конституционного Совета для осуществления подготовки материалов к заседанию Конституционного Совета. Распоряжение Председателя о назначении члена Совета докладчиком издается в день получения членом Совета обращения. Ввиду особой сложности поступившего обращения, либо его исключительной важности, срочности подготовка материалов может быть поручена нескольким членам Конституционного Совета. При поступлении нескольких связанных между собой обращений Конституционный Совет может принять решение об их объединении в одно конституционное производство. При решении вопроса о принятии к производству нескольких связанных между собой обращений, из которых одни подведомственны Конституционному Совету, а другие - иным государственным органам, рассмотрению подлежат лишь обращения, входящие в компетенцию Конституционного Совета. 
По принятому к производству обращению член Конституционного Совета в установленные Председателем сроки обязан подготовить материалы к рассмотрению на заседании Конституционного Совета, для чего он:  
1) определяет участников конституционного производства, разъясняет им их права и обязанности, предусмотренные статьей 21 Указа "О Конституционном Совете Республики Казахстан";  
2) истребует относящиеся к предмету обращения необходимые документы и иную информацию путем направления в соответствующие органы или должностным лицам запросов, которые подписываются Председателем Конституционного Совета или членом Конституционного Совета;  
3) при необходимости опрашивает соответствующих должностных лиц, привлекает специалистов, экспертов и поручает производство исследований, экспертиз;  
4) дает поручения руководителям подразделений и работникам аппарата Совета о представлении необходимых справочно-информационных материалов и заключений;  
5) не позднее чем за два дня до начала заседания обеспечивает вручение копий материалов членам Конституционного Совета. Готовит проект решения Конституционного Совета. Свои замечания по проекту решения члены Совета представляют докладчику в письменном виде.  
Конституционный Совет рассматривает принятое к производству обращение и выносит по нему итоговое решение в течение месяца со дня поступления обращения. Этот срок по требованию Президента Республики Казахстан может быть сокращен до десяти дней, если вопрос не терпит отлагательства.
Статья 5. Назначение экспертизы
Назначение экспертизы в процессе подготовки материалов и рассмотрения их на заседаниях Конституционного Совета производится членом Совета, осуществляющим подготовку материалов к рассмотрению, путем вынесения определения с поручением соответствующим научным учреждениям или конкретным специалистам, в котором формулируются вопросы экспертам и определяется срок представления экспертного заключения. Вместе с определением в распоряжение экспертов представляются все необходимые документы для производства экспертизы. При подготовке материалов к рассмотрению член Конституционного Совета вправе привлекать специалистов для дачи консультаций. Заключение специалиста излагается в виде отдельного документа и подписывается им.
Статья 6. Прекращение конституционного производства
До вынесения итогового решения конституционное производство подлежит прекращению на любой его стадии при наличии оснований, предусмотренных в статье 30 Указа "О Конституционном Совете Республики Казахстан".  
Решение Конституционного Совета о прекращении конституционного производства по заявленному обращению исключает возможность повторно обратиться в Конституционный Совет по тем же основаниям.
  Глава II  
 Порядок рассмотрения обращений на заседаниях 
 Конституционного Совета
Статья 7. Зал заседания Конституционного Совета
Заседания Конституционного Совета проводятся в специально отведенном для этой цели помещении, оформленном в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Указа "О Конституционном Совете Республики Казахстан".  
Порядок размещения состава Конституционного Совета, участников конституционного производства и приглашенных лиц определяет Председатель Конституционного Совета.
Статья 8. Заседание Конституционного Совета
После завершения подготовки материалов к рассмотрению распоряжением Председателя Конституционного Совета, а в случае отсутствия Председателя исполняющим его обязанности членом Конституционного Совета определяется дата заседания Конституционного Совета.  
Рассмотрение материалов обращения происходит в открытом заседании, за исключением случаев, когда Конституционный Совет принимает решение о проведении закрытого заседания.  
По решению, принятому Председателем Совета, на заседание Конституционного Совета могут быть приглашены представители средств массовой информации.
Статья 9. Перенос заседания Конституционного Совета
Заседание Конституционного Совета может быть отложено в следующих случаях: 
1. Ввиду отсутствия кворума, необходимого для рассмотрения обращения.  
2. Ввиду неявки одного из участников конституционного производства, экспертов, специалистов, явка которых была признана Советом необходимой.  
3. Ввиду непредставления истребованных материалов, если они имеют существенное значение для рассмотрения обращения.  
4. По ходатайству одного из участников конституционного производства или его представителя для дополнительного изучения материалов, представленных другой стороной.  
5. При возникновении иных обстоятельств, препятствующих рассмотрению обращения в назначенное время.
Статья 10. Самоотвод члена Конституционного Совета и порядок его разрешения
Председатель или член Конституционного Совета обязан заявить самоотвод, который подлежит удовлетворению Конституционным Советом при условии, если его объективность может вызвать сомнение вследствие личной прямой или косвенной заинтересованности в рассматриваемом Конституционным Советом вопросе.