ПРАВИЛА
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
РДС РК 1.04-14-2001
Настоящий РДС РК отменен в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25.12.2017 г. № 320 Взамен введен СП РК 1.04-106-2014
РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
НАКЛОННЫХ РЕЛЬСО-КАНАТНЫХ ПОДЪЕМНИКОВ
(ФУНИКУЛЕРОВ)
РДС РК 1.04-14-2001
Guidelines for Freight Cableway Safety
Дата введения – 01.03.2002 г. ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: ТОО «Институт Проектстальконструкция»
2. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией “KAZGOR” в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и переводом на государственный язык.
3. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли Республики Казахстан (МЭиТ РК).
4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ Приказом Комитета по делам строительства МЭиТ РК от 28 февраля 2002 г.
В ДЕЙСТВИЕ: № 44 с 1 марта 2002 г.
5. Настоящий РДС РК представляет собой аутентичный текст РДС 218.14-97 «Правила устройства и безопасной эксплуатации наклонных рельсо-канатных подъемников (фуникулеров)» на русском языке, введенный в действие с 01.01.1999 г. на территории Республики Казахстан постановлением НТС Комитета по жилищной и строительной политике Министерства энергетики, индустрии и торговли РК от 29.10.1998 г. №10-8 и перевод на государственный язык.
6. ВЗАМЕН: РДС 218.14-97.
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие правила устанавливают требования к проектированию, изготовлению, установке и эксплуатации наклонных рельсо-канатных пассажирских и грузопассажирских подъемников (фуникулеров) с электрическим приводом.
1.2. Наклонным рельсо-канатным пассажирским подъемником (фуникулером) считается подъемник, предназначенный для подъема и спуска людей в вагонах по наклонному рельсовому пути при помощи специального приводного механизма, установленного вне вагонов.
Наклонным рельсо-канатным грузопассажирским подъемником* (фуникулером) считается подъемник, предназначенный для одновременного или поочередного перемещения пассажиров и груза.
1.3. Настоящие правила не распространяются на:
а) рудничные пассажирские наклонные подъемники;
б) скиповые подъемники;
в) наклонные грузовые подъемники всех типов.
1.4. Перечень нормативной документации и международных стандартов, действующих в Республике Казахстан, приведен в приложении А.
Основные термины и определения, применяемые в тексте Настоящих правил, приведены в приложении Б.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Разработку нормативной документации на подъемники должны осуществлять организации в соответствии с приложением В. Разработку проектов на изготовление подъемников должны выполнять проектные и научно-исследовательские и специализированные организации, имеющие разрешение (лицензию) органов Департамента по государственному надзору за чрезвычайными ситуациями, безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям.
2.2. Проектирование и изготовление подъемников, предназначенных для эксплуатации в районах с расчетной температурой ниже минус 40°С должны осуществляться в исполнении ХЛ по ГОСТ 15150.
Проектирование и изготовление подъемников, предназначенных для эксплуатации в сейсмических районах (более 6 баллов), согласно СниП РК 2.03-04-2001 «Строительство в сейсмических районах», должны осуществляться в сейсмостойком исполнении.
* В дальнейшем наклонные рельсо-канатные пассажирские и грузопассажирские подъемники будут называться просто подъемниками.
2.3. Все подъемники и их отдельные элементы наряду с достаточной надежностью должны быть безопасны и удобны для пользования, обслуживания и управления.
За качество работ по проектированию, изготовлению, монтажу и наладке подъемника, а также за соответствие их настоящим Правилам несут ответственность организации, выполнившие соответствующие работы.
2.4. Подъемники и их узлы, приобретаемые за рубежом, должны соответствовать требованиям настоящих Правил.
Организация (заказчик) перед заключением контракта на поставку подъемника, должна получить от сертификационного органа сертификат о соответствии подъемников Правилам. Паспорт, инструкция и другая эксплуатационная документация, поставляемая с подъемником, должны быть переведены на язык межнационального общения и должны соответствовать требованиям настоящих Правил.
Если нормы и требования правил безопасности страны-поставщика могут привести к понижению уровня безопасности по сравнению с настоящими Правилами, то имеющиеся расхождения должны быть согласованы с органами Департамента по государственному надзору за чрезвычайными ситуациями, безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям до оформления документов на закупку подъемника. Копии согласования и сертификата должны быть приложены к паспорту подъемника.
2.5. Изменения в проекте, необходимость в которых может возникнуть при изготовлении, монтаже, ремонте или эксплуатации подъемников, в том числе и подъемников, приобретенных за границей, должны быть согласованы с организацией, выполнившей проект подъемника или другой специализированной проектной организацией, имеющей разрешение органа Департамента по государственному надзору за чрезвычайными ситуациями, безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Отступление от настоящих Правил должны быть согласованы с органами Департамента по государственному надзору за чрезвычайными ситуациями, безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям.
2.6. Реконструкция подъемника, (изменение пропускной способности дороги, типа привода, рабочих и аварийных тормозов, канатов, электрической схемы управления, а также нагрузок на сооружение подъемника) должна быть выполнена по проекту специализированной организации, имеющей соответствующее разрешение (лицензию).
2.7. Владелец подъемника, обнаружив в процессе монтажа, технического освидетельствования или эксплуатации недостатки в его конструкции или изготовлении, влияющие на его безопасную работу, а также несоответствие настоящим Правилам, должен направить организации, запроектировавшей подъемник, заводу-изготовителю или монтажной организации рекламацию. Подъемникам, закупленным за рубежом, рекламация предъявляется через организацию, осуществившую закупку подъемника. Копия акта рекламации на изготовленные металлоконструкции направляется в орган Департамента по государственному надзору за чрезвычайными ситуациями, безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, выдавший разрешение на их изготовление.
Получив рекламацию, проектная организация, завод-изготовитель и монтажная организация обязаны устранить выявленные недостатки или отступления от настоящих Правил, допущенные при проектировании, изготовлении или монтаже.
2.8. Проектные организации, заводы-изготовители и монтажные организации обязаны учитывать недостатки, выявленные при монтаже или эксплуатации подъемников, и принимать меры по их устранению.
В тех случаях, когда выявленные недостатки могут отразиться на безопасности пользования подъемником, указанные организации обязаны уведомить все предприятия, эксплуатирующие подъемники, о необходимости и методах устранения таких недостатков, а также выслать техническую документацию и необходимые материалы, детали и узлы, подлежащие замене.
2.9. В процессе эксплуатации подъемника необходимо обеспечить исправное состояние всех его элементов, а также безопасную работу.
2.10. Все элементы, узлы и детали подъемника в отношении материалов, обработки, конструкции и прочности должны удовлетворять соответствующим техническим условиям, республиканским нормам, стандартам и настоящим Правилам.
2.11. Неподвижные оси и пальцы, служащие опорой для шестерен, звездочек, блоков, роликов и прочих вращающихся на них деталей, должны быть надежно укреплены и снабжены стопорными устройствами, обеспечивающими их неподвижность, как в отношении продольных перемещений, так и проворачивания.
2.12. Все болтовые, шпоночные и клиновые соединения подъемников должны быть надежно предохранены от самопроизвольного развинчивания или размыкания.
2.13. Все части механизмов, требующие смазки, должны быть снабжены надежно действующими смазочными приспособлениями, доступными для обслуживания.
Смазочные устройства следует осуществлять таким образом, чтобы смазка не могла растекаться по конструкции.
2.14. Все легкодоступные и вращающиеся части подъемников, могущие быть причиной несчастного случая, как-то: звездочки, зубчатые или иные колеса, валы с выступающими болтами и шпонками и тому подобные детали - должны быть закрыты прочно укрепленными металлическими съемными ограждениями, допускающими удобное обслуживание.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |