• Мое избранное
Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий
Внимание! Документ утратил силу с 22.06.2022 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий СН РК 1.04-26-2011

Настоящие Нормы отменен в соответствии с Приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 22.06.22 г. № 127-НҚ
Смотрите. Ответ Министра общественного развития Республики Казахстан от 13 марта 2019 года на вопрос от 1 марта 2019 года № 538304
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 25.05.2021 г.
Предисловие
1. Подготовлен: Департаментом научно-технической политики и нормирования Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан.
2. Представлен:
3. Принят и введен в действие: Приказом Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан от 10 февраля 2012 года № 4 с 1 мая 2012 года.
4. Взамен: СН РК 1.04-26-2004
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК.
1 Область применения
1.1 Настоящие Нормы устанавливают состав и порядок функционирования системы реконструкции, капитального и текущего ремонтов жилых (одноквартирных и многоквартирных, общежитий, специализированных жилых домов для лиц преклонного возраста и маломобильных групп населения, встроенных и пристроенных помещений, независимо от периода их строительства) и общественных зданий, а также объектов коммунального и социально-культурного назначения.
Пункт 1.1 изложен в новой редакции Приказа Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 02.09.2019 г. № 129-НҚ (см. редакцию от 06.08.2019 г.)
1.2 Нормы распространяются так же на проектирование реконструкции зданий и помещений различного назначения, что переоборудуются под жилые.
1.3 Нормы не распространяются на специальное оборудование зданий и объектов, а также на устройства автоматизации санитарно-технических, противопожарных и других технологических установок.
1.4 Нормы обязательны для применения всеми юридическими и физическими лицами на территории Республики Казахстан осуществляющих реконструкцию, капитальный, текущий ремонты и техническое обслуживание зданий.
2 Нормативные ссылки
Раздел 2 изменен в соответствии с Приказом Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 25.05.2021 г. № 70-нқ (см. редакцию от 02.09.2019 г.)
В настоящих Нормах использованы ссылки на следующие документы:
СНиП РК 1.03-03-2010 «Положение об авторском надзоре разработчиков проектов за строительством предприятий, зданий, сооружений и их капитальным ремонтом».
СНиП РК 2.03-30-2006 «Строительство в сейсмических районах».
СНиП РК 3.02-43-2007*«Жилые здания».
СНиП РК 4.02-42-2006 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
СНиП РК 1.02-01-2007* Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство.
СНиП РК 3.02-10-2010 «Устройство систем связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Нормы проектирования».
СН РК 1.04-04-2002 «Обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений».
СН РК 1.04-01-2002 «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий».
СН РК 1.04-03-2002 «Приемка в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом жилых, общественных зданий и объектов коммунального назначения».
СН РК 1.04-07-2001 «Организация и проведение планово-предупредительного ремонта водопроводно-канализационных сетей и сооружений».
СН РК 2.04-01-2009 Нормы теплотехнического проектирования гражданских и промышленных зданий (сооружений) с учетом энергосбережения.
СН РК 2.04-21-2004 «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий».
РДС РК 1.04-15-2004 «Правила технического надзора за состоянием зданий и сооружений».
СП РК 1.04-102-2012 «Правила оценки физического износа зданий и сооружений
«Правила пользования тепловой энергией», утвержденные приказом МЭМР РК от 24.01 2005 г. №10.
Правила эксплуатации зданий и сооружений с технически сложными системами и механизмами», утверждены приказом Приказом и.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2010 года № 606.
3 Основные термины и определения
В настоящих нормах применяются следующие термины:
Реконструкция здания, объекта: комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменениями основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости или пропускной способности), функционального назначения, заменой отдельных конструкций или их элементов и инженерного оборудования, осуществляемых в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг, максимального устранения физического и морального износа здания
Капитальный ремонт здания, объекта: комплекс работ, в процессе которых производится замена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений на новые или более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов. Исключение составляет восстановление, или замена основных конструкций (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен и крыш зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей и др.). Проводится с целью восстановления ресурса здания с заменой (при необходимости) конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
Текущий ремонт здания, объекта: комплекс технических мероприятий, направленных на систематическое и своевременное предохранение частей зданий и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. Производится с целью восстановления исправности (работоспособности) конструкций здания и систем инженерного оборудования, а также поддержания всех эксплуатационных показателей [1,3].
Техническое обслуживание зданий: комплекс работ по поддержанию исправного состояния элементов здания и заданных параметров, а также режимов работы его технических устройств.
Физический износ здания, объекта (элемента): величина, характеризующая степень ухудшения технических и связанных с ними других эксплуатационных показателей здания (элемента) на определенный момент времени.
Моральный износ здания: величина, характеризующая степень несоответствия основных параметров, определяющих условия проживания, объем и качество предоставляемых услуг современным требованиям.
Модернизация зданий и сооружений: разновидность капитального ремонта с целью устранения износа, состоящего в несоответствии их планировки, конструкций и инженерного оборудования современным нормативным требованиям.
Элементы здания: составляющие здание конструкции и технические устройства, предназначенные для выполнения заданных функций.
Неисправность элемента здания: состояние элемента, при котором им не выполняется хотя бы одно из заданных эксплуатационных требований.
Дефект элемента здания: неисправность (изъян) элемента здания, вызванная нарушением правил, норм и технических условий при его изготовлении, монтаже или ремонте.
Повреждение элемента здания: неисправность элемента здания или его составных частей, вызванная внешним воздействием (событием).
Предельные состояния: состояния, при которых конструкция, основание (здание или сооружение в целом) перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям или требованиям при производстве работ (возведении).
Эксплуатация здания или сооружения: использование здания или сооружения по функциональному назначению с проведением необходимых мероприятий по сохранению состояния конструкций, при котором они способны выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации.
Эксплуатационные показатели: совокупность технических, санитарно- гигиенических, экономических и эстетических характеристик здания (объекта), обуславливающих его эксплуатационные качества [1,6].
Ветхое состояние зданий (объекта): состояние, при котором конструкция, основание (здание в целом) перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям. Оценка технического состояния соответствует физическому износу в пределах 60-80%.
Нормальная эксплуатация: эксплуатация, осуществляемая в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиями на проектирование технологическими или бытовыми условиями.
Устаревший жилищный фонд: совокупность объектов жилья всех форм собственности, которые по своему техническому состоянию не отвечают современным условиям обеспечения безопасного и комфортного проживания, установленными государственными строительными стандартами, санитарно-гигиеническими и другими нормами и правилами.
Нежилое помещение: отдельное помещение, используемое для иных, чем постоянное проживание, целей (магазин, кафе, мастерская, контора и тому подобное), за исключением частей жилого дома (жилого здания), являющихся общим имуществом [16].