• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Внимание! Документ утратил силу с 10.04.2003 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 15

РДС РК 1.04-07-2002

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Настоящий РДС РК отменен c 1 января 2018 года в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25.12.2017 г. № 320
Смотрите: Ответ Министра по инвестициям и развитию РК от 22.06.2017 г. на вопрос от 19.06.2017 г. № 466395
Взамен введен СН РК 1.04-04-2002
Depreciation Assessment Guidelines to Buildings and Structures
Дата введения  — 01.03.2003  г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: ТОО “Институтом ”Казкоммунпроект“.
2. СОГЛАСОВАНЫ: Акимами областей.
3. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией «KAZGOR» в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства  
   и переводом на государственный язык.
4. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли
Республики Казахстан (МИиТ РК).  
5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ Приказом Комитета по делам строительства МИиТ РК от 17 января 2003 года
В ДЕЙСТВИЕ: №11 с 1 марта 2003 года.
6. Настоящий РДС РК представляет собой аутентичный текст РДС РК 07-7-99 “Правила оценки физического износа зданий и сооружений” на русском языке, введенный в действие на территории Республики Казахстан с 01.05.1999 года постановлением Научно-технического Совета Комитета по делам строительства Министерства энергетики, индустрии и торговли РК от 25 марта 1999 г. № 3-3  и перевод на государственный язык.
7. ВЗАМЕН: РДС РК 07-7-99.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.0. Настоящие нормы распространяются на оценку физического износа зданий и сооружений всех форм собственности, необходимую при технической инвентаризации, планировании и проектировании капитального ремонта зданий и сооружений или принятия решения об их сносе.
1.1. Нормы не распространяются на оценку физического  износа зданий и сооружений, пострадавших в результате стихийных бедствий.
1.2. Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы), здания и сооружения в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.
Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания и сооружения в целом, к их восстановительной стоимости.
1.3. Физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или их участков следует оценивать путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования, с их значениями, приведенными в табл. 1-71 настоящих правил.
Примечания:  1. Если конструкция, элемент, система или их участок имеет все признаки износа, соответствующие определенному интервалу его значений, то физический износ следует принимать равным верхней границе интервала.
2. Если в конструкции, элементе, системе или их участке выявлен только один из нескольких признаков износа, то физический износ следует принимать равным нижней границе интервала.
3. Если в таблице интервалу значений физического износа соответствует только один признак, физический износ конструкции, элемента, системы или их участков, следует принимать по интерполяции в зависимости от размеров или характера имеющихся повреждений.
4. В примерный состав работ по устранению физического износа, приведенный в табл. 1-71, не включены сопутствующие и отделочные работы, подлежащие выполнению при ремонте данной конструкции, элементе, системы или их участка.
1.4. Физический износ конструкции, элемента или системы, имеющий различную сменен), износа отдельных участков, определяется путем суммирования долей физического износа участка в общем физическом износе элемента по формуле
 
где ФК  - физический износ конструкции, элемента или системы, %.
Фi  - физический износ участка конструкции, элемента или системы, определенной по табл. 1-71, %.
Pi  - размеры (площадь или длина) поврежденного участка, м2  или м.
PK  - размеры всей конструкции, м2  или м.
n - количество поврежденных участков.
Примеры оценки физического износа приведены в справочном приложении 1.  
1.5. Физический износ здания следует определять по формуле
 
где Фз  - физический износ здания, %;
Фki  - физический износ отдельной конструкции, элемента или системы, %;
  - коэффициент, соответствующий доле восстановительной стоимости отдельной конструкции, элемента или системы в общей восстановительной стоимости здания;
n - число отдельных конструкций, элементов или систем в здании.
Доля восстановительной стоимости отдельных конструкций, элементов и систем в общей восстановительной стоимости здания (сооружения), (в %) следует принимать по укрупненным показателям восстановительной стоимости, утвержденным в установленном порядке, а для конструкций, элементов и систем, не имеющих утвержденных показателей - по их сметной стоимости.
Усредненные доли восстановительной стоимости укрупненных конструктивных элементов здания приведены в рекомендуемом приложении 2.
1.6. Численные значения физического износа следует округлять для здания в целом до 1%.
1.7. Для слоистых конструкций - стен и покрытий следует применять системы двойной оценки физического износа: по техническому состоянию (табл. 14,40) и сроку службы конструкции. За окончательную оценку физического износа следует принимать большее значение.
Физический износ слоистой конструкции по сроку службы следует определять по формуле
 
где Фс    - физический износ слоистой конструкции, %;
Фi  - физический износ материала слоя, определяемый по рис.1 и 2 в зависимости от срока эксплуатации данной слоистой конструкции, %;
Издание  официальное 


 

Ki  - коэффициент, определяемый как отношение стоимости материала к стоимости всей конструкции, (см. рекомендуемое приложение 3);