Toggle Dropdown
Об утверждении порядка взаимодействия органов юстиции и Агентства Республики Казахстан по делам религий по вопросам регистрации (перерегистрации) религиозных объединений, духовных (религиозных) организаций образования, объектов их недвижимости и признании утратившим силу совместного приказа Председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года № 19 и Председателя Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан от 16 февраля 2011 года № 23 «О взаимодействии по вопросам регистрации (перерегистрации) религиозных объединений, управлений (центров), духовных учебных заведений, монастырей»
Совместный приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 27 декабря 2011 года № 69 и Министра юстиции Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 445
В целях реализации статьи 4 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года и статьи 5 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 17 апреля 1995 года, ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить порядок взаимодействия органов юстиции и Агентства Республики Казахстан по делам религий (далее - Агентство) по вопросам регистрации (перерегистрации) религиозных объединений и объектов их недвижимости (далее - Порядок) согласно приложению.
2. Министерству юстиции Республики Казахстан и Агентству и их территориальным органам обеспечить взаимодействие по обмену информацией и оказание правовой и иной помощи по вопросам регистрации религиозных объединений и объектов их недвижимости.
3. Комитету регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - Комитет) и территориальным органам юстиции в течение 15 дней с момента государственной регистрации извещать в письменной форме Агентство и его территориальные органы о зарегистрированных перерегистрированных и ликвидированных (исключенных из Регистра, Реестра) религиозных объединениях и их филиалах и представительствах. Территориальным органам юстиции ежеквартально представлять территориальным органам Агентства сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, принадлежащее религиозным объединениям и духовным (религиозным) организациям образования.
4. Агентству и его территориальным органам обеспечить проведение религиоведческой экспертизы при регистрации (перерегистрации) религиозных объединений.
5. Признать утратившим силу совместный приказ Председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года № 19 и Председателя Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан от 16 февраля 2011 года № 23 «О взаимодействии по вопросам регистрации (перерегистрации) религиозных объединений, управлений (центров), духовных учебных заведений, монастырей».
6. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий Азильханова М.А. и Председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан Сексембаева М.И.
7. Настоящий приказ вводится в действие с момента его подписания.
Председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий К. Лама Шариф
Министр юстиции Республики Казахстан Р. Тусупбеков
Утвержден
совместным приказом
Председателя Агентства
Республики Казахстан
по делам религий
от 27 декабря 2011 года № 69
и Министра юстиции
Республики Казахстан
от 30 декабря 2011 года № 445
Порядок взаимодействия органов юстиции и Агентства Республики Казахстан по делам религий по вопросам регистрации (перерегистрации) религиозных объединений и объектов их недвижимости
1. Настоящий Порядок регулирует взаимодействие государственных органов по вопросам регистрации (перерегистрации) религиозных объединений, объектов их недвижимости и организации проведения религиоведческой экспертизы (далее - Порядок), разработан в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Гражданским кодексом, а также с законами Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
2. Порядок регламентирует деятельность Агентства по делам религий Республики Казахстан (далее - Агентство) и Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - Комитет) и их территориальных органов по государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц (религиозных объединений и духовных (религиозных) организаций образования), учетной регистрации филиалов и представительств, расположенных на территории Республики Казахстан, и проведению религиоведческой экспертизы.
2. Полномочия государственных органов
3. Срок государственной регистрации (перерегистрации) прерывается в случае необходимости проведения экспертизы, а также получения заключения специалиста по представленным религиозным объединением документам.
4. Органы юстиции не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения о перерыве срока государственной регистрации (перерегистрации) направляет в уполномоченный орган копии документов, необходимых для организации проведения религиоведческой экспертизы и проверки списков граждан-инициаторов создания религиозного объединения.
5. Экспертиза проводится в срок, установленный законодательством Республики Казахстан, со дня представления эксперту (экспертам) объекта экспертизы.
6. Срок проведения экспертизы может продлеваться на тридцать календарных дней при необходимости изучения дополнительных материалов и информации для проведения экспертизы.
7. К объектам религиоведческой экспертизы относятся учредительные, а также другие документы религиозного содержания, духовные (религиозные) образовательные программы, информационные материалы религиозного содержания и предметы религиозного назначения.
8. Религиоведческая экспертиза проводится лицами, обладающими специальными знаниями в области религиоведения, с привлечением при необходимости представителей государственных органов и иных специалистов.
9. Агентство оказывает содействие эксперту (экспертам) в получении дополнительных материалов и информации путем направления запросов в заинтересованные религиозные объединения, государственные органы Республики Казахстан, организации и общественные объединения. Запросы в иностранные государственные органы, международные организации направляются через Министерство иностранных дел Республики Казахстан.
10. По результатам проведенной экспертизы составляется экспертное заключение, которое должно содержать мотивированные, научно обоснованные, объективные и полные выводы экспертов по предмету проведения экспертизы.
11. На основании экспертного заключения органы юстиции принимают соответствующее решение относительно государственной регистрации религиозного объединения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
12. При осуществлении регистрации религиозных объединений и проведении религиоведческой экспертизы необходимо учитывать, что деятельность партий на религиозной основе, создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых направлены на утверждение в государстве верховенства одной религии, разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанных с насилием или призывами к насилию и иными противоправными действиями, запрещаются.
13. Не допускается принятие решений и совершение действий с использованием религии и религиозных воззрений, заведомо способных дезорганизовать деятельность государственных органов, нарушить их бесперебойное функционирование, снизить степень управляемости в стране.
14. Отказ в государственной регистрации религиозного объединения, учетной регистрации его структурного подразделения (филиала и представительства) производится в соответствии с законами Республики Казахстан, а также в случаях, когда содержащиеся в учредительных и иных представленных документах сведения недостоверны и (или) создаваемое объединение не признано в качестве религиозного объединения на основании результатов религиоведческой экспертизы. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.
15. Агентство, органы юстиции и их территориальные органы рассматривают вопросы, в части их компетенции, касающиеся нарушений законодательства Республики Казахстан в сфере религиозной деятельности.
16. Агентство согласовывает деятельность иностранных религиозных объединений на территории республики, назначение иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений в Республике Казахстан.
17. Агентство и органы юстиции в пределах своей компетенции проводят разъяснительную работу по вопросу регистрации религиозных объединений и государственной политики в сфере религиозной деятельности.
18. Агентство и органы юстиции осуществляют иные полномочия, предусмотренные Конституцией, законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан.
3. Наименование, государственная регистрация (перерегистрация) религиозных объединений
19. Республиканские религиозные объединения и региональные религиозные объединения в соответствии со своими уставами вправе создавать в форме учреждений духовные (религиозные) организации образования, реализующие профессиональные учебные программы подготовки священнослужителей.
20. Наименование религиозного объединения должно содержать вероисповедную принадлежность и статус.
21. Полное и сокращенное наименование и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать государственные символы Республики Казахстан и других государств, наименование и символику государственных органов Республики Казахстан, религиозных объединений, зарегистрированных в Республике Казахстан, а также религиозных объединений, запрещенных и (или) ликвидированных в связи с нарушением законодательства Республики Казахстан.
22. Государственной регистрации подлежат все религиозные объединения и духовные (религиозные) организации образования, создаваемые на территории Республики Казахстан. Филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории Республики Казахстан, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.
23. Государственная регистрация республиканских религиозных объединений и региональных религиозных объединений осуществляется Комитетом. Государственная регистрация местных религиозных объединений, учетная регистрация филиалов и представительств осуществляются территориальными органами юстиции.
24. Для регистрации в регистрирующий орган в двухмесячный срок с момента принятия решения о создании религиозного объединения подается заявление. К заявлению прилагаются:
1) устав религиозного объединения, подписанный руководителем религиозного объединения;
2) протокол учредительного собрания (съезда, конференции);
3) список граждан-инициаторов создаваемого религиозного объединения на электронном и бумажном носителях по форме, установленной регистрирующим органом;
4) документ, подтверждающий место нахождения религиозного объединения;
5) печатные религиозные материалы, раскрывающие историю возникновения и основы вероучения и содержащие сведения о соответствующей ему религиозной деятельности;
6) документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию юридического лица;
7) решение об избрании руководителя религиозного объединения либо в случае назначения руководителя иностранным религиозным центром документ, подтверждающий согласование с уполномоченным органом.
25. Религиозное объединение, имеющее руководящий центр вне пределов республики, дополнительно представляет:
1) копию устава зарубежного центра с нотариально засвидетельствованным переводом на государственном и русском языках;
2) выписку из реестра или другой документ, удостоверяющий, что религиозный центр является юридическим лицом по законодательству своей страны с нотариально засвидетельствованным переводом на государственном и русском языках.
26. Уставы (положения) духовных учебных заведений, мечетей, монастырей и иных религиозных объединений, основанных религиозными управлениями (центрами), утверждаются этими религиозными управлениями (центрами). Для регистрации представляется решение уполномоченного органа религиозного управления (центра) об их создании.
27. При регистрации регионального религиозного объединения дополнительно представляются список участников каждого из местных религиозных объединений, инициирующих создание региональных религиозных объединений, по форме, установленной регистрирующим органом, а также нотариально удостоверенные копии уставов их местных религиозных объединений.
4. Имущество и порядок его использования религиозными объединениями
28. Религиозные объединения владеют на праве собственности, временного пользования недвижимым имуществом. Права на недвижимое имущество, принадлежащее религиозным объединениям, подлежат обязательной государственной регистрации в территориальных органах юстиции.
29. Собственностью религиозных объединений являются недвижимое и движимое имущество, находящееся на праве собственности. В собственности религиозных объединений может быть также имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.
30. Религиозные объединения вправе использовать здания, территорию и имущество, предоставляемое им на договорных началах. Памятники истории и культуры, имеющие религиозное назначение, могут предоставляться в пользование религиозным объединениям в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
31. Права на недвижимое имущество, подлежащие обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, возникают с момента их государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан.
32. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.
5. Организация действий государственных органов при установлении фактов незаконной деятельности религиозных объединений
33. В случае обнаружения нарушения законодательства, Агентство, Комитет и их территориальные органы принимают меры по направлению материалов в правоохранительные и судебные органы для принятия процессуального решения и при этом обеспечивают полноту требуемой документации, предоставление специалистов, проведение религиоведческой экспертизы, а также иных процессуальных действий.