Об утверждении Инструкции о требованиях по наличию системы управления рисками на фондовой бирже и внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 ноября 2008 года № 195 "О требованиях к организационной структуре организатора торгов и к составу листинговой комиссии фондовой биржи, и об утверждении Правил осуществления деятельности структурного подразделения организатора торгов, осуществляющего деятельность по надзору за совершаемыми сделками в торговой системе организатора торгов"
Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 ноября 2009 года № 244.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 27.08.2014 г.
В соответствии с подпунктом 14-2) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года "О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций", а также в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих деятельность фондовой биржи, Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о требованиях по наличию системы управления рисками на фондовой бирже.
2. Внести в постановление Правления Агентства от 28 ноября 2008 года № 195 "О требованиях к организационной структуре организатора торгов и к составу листинговой комиссии фондовой биржи, и об утверждении Правил осуществления деятельности структурного подразделения организатора торгов, осуществляющего деятельность по надзору за совершаемыми сделками в торговой системе организатора торгов" (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 5495) следующие изменения и дополнения:
подпункт 4) изложить в следующей редакции:
"4) иные органы, предусмотренные внутренними документами организатора торгов.";
пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Председатель листинговой комиссии избирается советом директоров из числа членов листинговой комиссии.
Не могут быть избраны председателем листинговой комиссии члены листинговой комиссии, являющиеся:
1) членами исполнительного органа фондовой биржи;
2) представителями уполномоченного органа;
3) представителями уполномоченного органа по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы.";
пункт 8 изложить в следующей редакции:
"8. Решение листинговой комиссии принимается, если за его принятие проголосовали не менее двух третей от общего количества членов листинговой комиссии.
В заседании листинговой комиссии не принимают участие члены листинговой комиссии, являющиеся:
1) работниками эмитента ценной бумаги, по которой рассматривается вопрос о листинге, делистинге или смене категории списка ценных бумаг, или работниками финансового консультанта, маркет-мейкера или андеррайтера, оказывающих услуги данному эмитенту;
2) лицами, аффилиированными по отношению к лицам, указанным в подпункте 1) настоящего пункта.";
дополнить пунктами 15-1, 15-2, 15-3, 15-4 следующего содержания:
"15-1. Для принятия инвестиционных решений по осуществлению сделок с финансовыми инструментами за счет собственных активов фондовая биржа создает инвестиционный комитет в составе не менее трех человек.
15-2. В состав инвестиционного комитета входят:
1) члены исполнительного органа фондовой биржи;
2) руководитель подразделения фондовой биржи, осуществляющего управление рисками;
3) иные работники фондовой биржи.
15-3. Состав инвестиционного комитета утверждается решением совета директоров фондовой биржи.
15-4. Порядок деятельности инвестиционного комитета устанавливается внутренними документами фондовой биржи.";
в подпункте 4) знак препинания "." заменить знаком препинания ";";
дополнить подпунктами 5) и 6) следующего содержания:
"5) идентификация, оценка и мониторинг рисков;
6) внутренний аудит и контроль.".
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении четырнадцати календарных дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, за исключением пункта 1 постановления, который вводится в действие с 01 апреля 2010 года.
4. Фондовой бирже в срок до 01 апреля 2010 года:
1) представить в Агентство внутренние документы фондовой биржи, регламентирующие условия и порядок ее деятельности, деятельности ее органов, структурных подразделений и работников, утвержденные советом директоров фондовой биржи, приведенные в соответствие с требованиями Инструкции о требованиях по наличию системы управления рисками на фондовой бирже, утвержденной настоящим постановлением;
2) привести используемое программно-техническое обеспечение в соответствие с требованиями Инструкции о требованиях по наличию системы управления рисками на фондовой бирже, утвержденной настоящим постановлением.
5. Департаменту надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами (Хаджиева М.Ж.):
1) совместно с Юридическим департаментом (Сарсенова Н.В.) принять меры к государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего постановления;
2) в десятидневный срок со дня государственной регистрации настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан довести его до сведения заинтересованных подразделений Агентства, организатора торгов и Объединения юридических лиц "Ассоциация финансистов Казахстана".
6. Службе Председателя Агентства (Кенже А.А.) принять меры по опубликованию настоящего постановления в средствах массовой информации Республики Казахстан.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Агентства Алдамберген А.У.
Председатель Е. Бахмутова
Утверждена постановлением
Правления Агентства Республики
Казахстан по регулированию и надзору
финансового рынка и финансовых организаций
от 30 ноября 2009 года № 244
Инструкция о требованиях по наличию системы управления
рисками на фондовой бирже
1. Целью настоящей Инструкции является определение требований к формированию фондовой биржей системы управления рисками.
2. Совет директоров фондовой биржи обеспечивает соответствие системы управления рисками требованиям настоящей Инструкции и создает условия для исполнения органами, подразделениями и работниками фондовой биржи возложенных на них обязанностей в области управления рисками.
3. В настоящей Инструкции используются следующие понятия:
1) ценовой риск - риск возникновения расходов (убытков) вследствие изменения стоимости финансовых инструментов, возникающий в случае изменения условий финансовых рынков, влияющих на рыночную стоимость финансовых инструментов, приобретенных за счет собственных активов фондовой биржи;
2) репутационный риск - риск возникновения расходов (убытков) вследствие негативного общественного мнения или снижения доверия к фондовой бирже;