В соответствии с Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
Об установлении нормативных значений и методик расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных лимитов для банковского конгломерата, а также форм и сроков представления отчетности Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 92.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 22.10.2014 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить нормативные значения и методики расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных лимитов для банковского конгломерата, а также формы и сроки представления отчетности, согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Признать утратившим силу постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 февраля 2006 года № 44 «Об установлении нормативных значений и методик расчетов пруденциальных нормативов для банковских конгломератов, а также форм и сроков представления отчетности об их выполнении» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 28 марта 2006 года № 4148).
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель
Национального Банка Г. Марченко
СОГЛАСОВАНО
Агентство Республики Казахстан
по статистике
Председатель _______ Смаилов А.А.
28 марта 2012 года
Приложение к постановлению Правления Национальный Банк Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 92
Нормативные значения и методики расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных лимитов для банковского конгломерата, а также формы и сроки представления отчетности
Настоящие Нормативные значения и методики расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных лимитов для банковского конгломерата, а также формы и сроки представления отчетности (далее - Нормативные значения) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и устанавливает нормативные значения и методики расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных лимитов для банковского конгломерата, а также формы и сроки представления отчетности.
1. В состав пруденциальных нормативов для обязательного соблюдения банковским конгломератом входят следующие пруденциальные нормативы:
минимальный размер уставного капитала;
коэффициент достаточности собственного капитала;
максимальный размер риска на одного заемщика.
2. Для целей расчета пруденциальных нормативов для банковских конгломератов Нормативными значениями используются следующие понятия:
1) участники банковского конгломерата - группа юридических лиц, состоящая из банковского холдинга, банка, а также дочерних организаций банковского холдинга и (или) дочерних организаций банка и (или) организаций, в которых банковский холдинг и (или) его дочерние организации имеют значительное участие в капитале;
2) риски - активы, условные и возможные обязательства участников банковского конгломерата, рассчитанные в соответствии с Инструкцией о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня, утвержденной постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 358 (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 3924) (далее – Инструкция № 358);
3) один заемщик банковского конгломерата - физическое или юридическое лицо, к которому у участников банковского конгломерата имеются риски или могут возникнуть риски, по которым участники банковского конгломерата приняли на себя обязательство за должника в пользу третьих лиц, а также основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан или заключенными договорами;
4) группа лиц - группа юридических и физических лиц, в силу определенных отношений оказывающих влияние друг на друга;
5) уполномоченный орган - Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан.
Для целей расчета пруденциальных нормативов для банковских конгломератов:
помимо рейтинговой оценки агентства Standard&Poor's, уполномоченным органом также признаются рейтинговые оценки агентств Moody's Investors Service и Fitch;
используется неконсолидированная финансовая отчетность участников банковского конгломерата, составленная в соответствии со стандартами финансовой и (или) регуляторной отчетности, используемыми уполномоченным органом страны нахождения участника банковского конгломерата в целях пруденциального регулирования.
3. Банковский холдинг или банк, не имеющий банковского холдинга, но имеющий дочернюю организацию, ежеквартально, не позднее первого числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган отчет о выполнении пруденциальных нормативов банковским конгломератом с приложением финансовой отчетности участников банковского конгломерата на бумажном носителе, по форме в соответствии с приложением 1 к Нормативным значениям.
При этом финансовая отчетность участников банковского конгломерата, ранее представленная в уполномоченный орган в соответствии с Инструкцией о формах, перечне, сроках и порядке представления финансовой отчетности финансовыми организациями, специальными финансовыми компаниями, исламскими специальными финансовыми компаниями, акционерным обществом «Банк Развития Казахстана» и инвестиционными фондами, утвержденной постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 февраля 2011 года № 11 (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6890), не прилагается.
К отчету о выполнении пруденциальных нормативов для банковского конгломерата прилагаются:
сведения по активам, условным и возможным обязательствам участников банковского конгломерата, взвешенным по степени риска, по форме в соответствии с приложением 2 к Нормативным значениям;
сведения по инвестициям участников банковского конгломерата в капитал других юридических лиц по форме в соответствии с приложением 3 к Нормативным значениям;
сведения по структуре портфеля ценных бумаг участников банковского конгломерата по форме в соответствии с приложением 4 к Нормативным значениям;
сведения по внутригрупповым сделкам банковского конгломерата по форме в соответствии с приложением 5 к Нормативным значениям;
сведения обо всех обязательствах банковского конгломерата перед третьими лицами, составляющих десять и более процентов от собственного капитала банковского конгломерата по форме в соответствии с приложением 6 к Нормативным значениям;
сведения о нормативных значениях, методике расчета пруденциальных нормативов участников банковского конгломерата, являющихся нерезидентами Республики Казахстан, установленные нормативными правовыми актами уполномоченного органа соответствующего государства, регулирующего их деятельность в стране их нахождения.
Отчет о выполнении пруденциальных нормативов банковским конгломератом за четвертый квартал истекшего года представляется в уполномоченный орган не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.
Пункт 3 изл. в редакции на основании постановления Правления Национального Банка РК от 24.12.2012 г. № 383 (см. редакцию от 24.02.2012) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
4. Размер уставного капитала банковского конгломерата представляет собой размер уставного капитала банковского холдинга либо банка, не имеющего банковского холдинга, но имеющего дочернюю организацию, взятый в пределах оплаченных акций (долей участия), за вычетом выкупленных собственных акций (изъятого капитала).
5. Минимальный размер уставного капитала банковского конгломерата составляет не менее ста миллионов тенге.
6. Собственный капитал банковского конгломерата представляет собой сумму фактических размеров собственных капиталов участников банковского конгломерата.
Для целей расчета собственного капитала банковского конгломерата из фактического размера собственного капитала участника банковского конгломерата исключаются инвестиции, представляющие собой вложения в уставный капитал юридических лиц, субординированный долг юридических лиц, а также иные вложения в собственный капитал юридических лиц.
Сумма инвестиций, исключенная из фактического размера собственного капитала участника банковского конгломерата в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан к платежеспособности (достаточности собственного капитала) участника банковского конгломерата, в инвестиции, указанные в данном пункте, не включается.
7. Фактический размер собственного капитала участника банковского конгломерата представляет собой величину, сформированную в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан к платежеспособности (достаточности собственного капитала) участника банковского конгломерата.
Порядок расчета фактического размера собственного капитала участника банковского конгломерата определяется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Если в отношении участника банковского конгломерата не установлен порядок расчета фактического размера собственного капитала, указанного в данном пункте, то фактический размер собственного капитала определяется на основании финансовой отчетности как разница между активами и обязательствами участника.
8. Фактический размер собственного капитала участника банковского конгломерата, являющегося нерезидентом Республики Казахстан, определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа соответствующего государства, регулирующего его деятельность в стране его нахождения.
Если в отношении участника банковского конгломерата, являющегося нерезидентом Республики Казахстан, не установлен порядок расчета фактического размера собственного капитала уполномоченным органом соответствующего государства, регулирующим его деятельность в стране его нахождения, то фактический размер собственного капитала определяется в соответствии с пунктом 7 Нормативным значениям.
9. Коэффициент достаточности собственного капитала банковского конгломерата рассчитывается по следующей формуле:
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |