Toggle Dropdown
2
Устройство свайных фундаментов мостов (из буровых свай)
ВСН 165-85
Toggle Dropdown
Разработаны в отделении искусственных сооружений ЦНИИС Минтрансстроя. Авторы: кандидаты техн. наук Е.А. Тюленев (руководитель), Н. М. Глотов, А.П. Рыженко. Внесены Всесоюзным ордена Октябрьской Революции научно-исследовательским институтом транспортного строительства. Подготовлены к утверждению Отделом научно-исследовательских работ Главного технического управления Минтрансстроя. С введением в действие ВСН 165-85 «Устройство свайных фундаментов мостов (из буровых свай)» утрачивают силу «Технические указания по строительству фундаментов мостов из буровых и бурообсадных столбов» (ВСН 165-70) Минтрансстроя. Согласованы с Госстроем СССР 11.05.85 г. ДП-2035/1.
СССР Министерство
|
Ведомственные строительные нормы
|
ВСН165-85 Минтрансстрой
|
транспортного строительства
|
Устройство свайных фундаментов мостов (из буровых свай)
|
Взамен ВСН 165-70
|
Внесены Всесоюзным ордена Октябрьской Революции научно-исследовательским институтом транспортного строительства
|
Утверждены Министерством транспортного строительства от 14 августа 1985 г., № 243
|
Срок введения в действие 1 ноября 1985 г.
|
Toggle Dropdown
1. Общие положения
Toggle Dropdown
1.1. Настоящие Нормы распространяются на производство работ по устройству в разных грунтах, за исключением вечномерзлых, фундаментов мостов из буронабивных или бурообсадных1 свай с уширенной пятой или без нее. Нормы устанавливают требования к специфическим видам работ по устройству буровых свай: бурению скважин и уширений в грунтах или погружению оболочек; установке арматурных каркасов в скважины; заполнению бетонной смесью скважин и уширенной полости в их нижней части (уширений).
Toggle Dropdown
__________
Toggle Dropdown
1 Под термином «бурообсадная» следует понимать буронабивную сваю, боковая поверхность которой в пределах верхней части обсажена (закрыта) железобетонной или стальной сваей-оболочкой (оболочкой).
Toggle Dropdown
Опалубочные, арматурные и бетонные работы по устройству ростверков фундаментов, а также по изготовлению арматурных каркасов, приготовлению, транспортированию, укладке, контролю качества бетонной смеси для свай, а также выдерживанию, уходу и контролю качества бетона свай должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП III-43-75*, СНиП III-15-76.
Toggle Dropdown
Организацию контроля качества работ следует осуществлять согласно СНиП III-1-76.
Toggle Dropdown
1.2. Способ производства работ по устройству фундаментов следует выбирать на основании данных инженерно-геологических и гидрологических изысканий, выполняемых согласно требованиям «Указаний по инженерно-геологическим работам при изысканиях железнодорожных, автодорожных и городских мостовых переходов» (ВСН 156-69) Минтрансстроя с учетом местных условий, особенностей и инструкции и практического опыта устройства аналогичных фундаментов.
Toggle Dropdown
1.3. Фундаменты следует сооружать в соответствии с проектом производства работ, руководствуясь СНиП 3.02.01-83 и указаниями, приведенными в настоящих Нормах.
Toggle Dropdown
Проект производства работ должен соответствовать требованиям СН 47-74 и содержать чертежи: рабочих площадок в местах возведения фундаментов; размещения на подмостях технологического оборудования (бурового станка, насосов для подачи воды или глинистого раствора, глиномешалки, крана, бетонолитной трубы с ее подъемником); производства работ по заглублению оболочек, бурению скважин, изготовлению и установке в скважины арматурных каркасов, укладке бетонной смеси в скважины; опалубки и арматуры ростверка; производства работ по бетонированию ростверка.
Toggle Dropdown
1.4. Если фундаменты будут возводить при круглосуточных отрицательных температурах воздуха, в проекте производства работ необходимо предусматривать меры по обеспечению: бесперебойной эксплуатации насосов, подающих в скважины воду или глинистый раствор, и глиномешалки, если применяют глинистый раствор; температуры бетонной смеси не ниже +5 °С, подлежащей укладке в скважины и ростверк, и проектных условий ее твердения.
Toggle Dropdown
2. Бурение скважин и уширений
Toggle Dropdown
2.1. Необходимое оборудование и технологию бурения скважин с уширением или без него следует выбирать на основании анализа результатов геологических, гидрогеологических и гидрологических изысканий места возведения фундамента, особенностей его конструкции и технических характеристик имеющегося бурового оборудования (справочное приложение 1).
Toggle Dropdown
2.2. Работы по бурению скважин и уширений следует производить, руководствуясь требованиями заводской инструкция по эксплуатации применяемого бурового оборудования и приведенными ниже указаниями.
Toggle Dropdown
2.3. При бурении скважин в глинистых грунтах их разработку допускается производить на 2-3 м ниже ножа обсадной трубы грейфером, ковшовым или шнековым буром, а затем осаживать трубу в образовавшееся углубление. Для такой технологии работ грейфер или бур должен быть обустроен направляющими, обеспечивающими его беспрепятственное извлечение из-под ножа обсадной трубы.
Toggle Dropdown
2.4. Водонасыщенные рыхлые и средней плотности пески следует удалять из скважин эрлифтом или гидроэлеватором при обеспечении постоянного долива воды в их полость в таком количестве, чтобы уровень ее в инвентарном патрубке превышал уровень воды в грунте не менее чем на 4 м.
Toggle Dropdown
2.5. Если окажется, что после окончания буровых работ нельзя сразу начать укладку бетонной смеси, бурение скважин следует прекратить, не доведя забой до проектной отметки на 1-2 м, а уширение не разбуривать.
Toggle Dropdown
2.6. Встречающиеся при бурении скважин в грунтах валуны, скальные прослойки или другие твердые препятствия следует разбуривать долотом, грейфером ударного действия или использовать для этой цели турбобуры.
Toggle Dropdown
2.7. Если нельзя преодолеть препятствие, встретившееся в процессе бурения скважин, решение о возможности их использования для устройства свай должна принять организация, проектировавшая фундамент.
Toggle Dropdown
2.8. Способ крепления боковой поверхности буримых скважин железобетонной оболочкой, оставляемой в конструкции сваи, обсадной трубой, глинистым раствором или избыточным давлением воды против возможного обрушения грунта следует выбирать в зависимости от особенностей конструкции сваи, применяемого технологического оборудования, физико-механических свойств грунта и наличия подземных или поверхностных вод, руководствуясь приведенными ниже указаниями.
Toggle Dropdown
В тугопластичных, полутвердых и твердых глинистых грунтах скважины допускается бурить без крепления боковой поверхности.
Toggle Dropdown
2.9. Обсадной трубой необходимо крепить всю поверхность скважин при бурении их вблизи фундаментов существующих зданий и сооружений.
Toggle Dropdown
2.10. Для обсадки скважин следует применять инвентарную, состоящую из отдельных стыкуемых на болтах между собой секций стальную трубу с внутренним диаметром на 5-10 см больше габаритного размера грунторазрабатывающего органа.
Toggle Dropdown
2.11. Длину инвентарной обсадной трубы, применяемой для крепления всей поверхности скважин, следует назначать, исходя из расположения ее верхнего конца минимум на 0,5 м выше уровня воды в акватории, а в пределах суши - не ниже поверхности грунта в месте бурения. При этом низ трубы должен быть заглублен минимум на 1 м ниже проектной отметки торца свай в мелкие и пылеватые пески, пластичные супеси и минимум на 0,5 м - в гравелистые, крупные и средней крупности пески, тугопластичные суглинки и глины.
Toggle Dropdown
2.12. Для предотвращения наплыва в обсадные трубы неустойчивых грунтов их следует разрабатывать с сохранением в полости трубы грунтового ядра высотой не менее половины ее диаметра. При этом требуется следить за тем, чтобы уровень воды в скважинах не менее чем на 1 м превышал уровень поверхностных или подземных вод.
Toggle Dropdown
Допускается разрабатывать такие грунты до низа ножа обсадной трубы при условии поддержания в ее полости уровня воды, превышающего минимум на 3 м уровень воды вне трубы.
Toggle Dropdown
2.13. Операции по задавливанию и извлечению инвентарной обсадной трубы специальным оборудованием применяемого бурильного станка следует выполнять согласно указаниям заводской инструкции по его эксплуатации.
Toggle Dropdown
Работы по заглублению оболочек должны выполняться согласно СНиП 3.02.01-83.
Toggle Dropdown
2.14. Избыточное давление воды при бурении скважин без обсадной трубы следует применять в случаях, определенных СНиП 3.02.01-83.
Toggle Dropdown
2.15. Если крепление поверхности скважин осуществляют избыточным давлением воды или глинистым раствором, в пределах их устья необходимо установить инвентарный патрубок, предотвращающий возможность осыпания грунта.
Toggle Dropdown
Длину патрубка назначают, руководствуясь данными таблицы, и уточняют опытным путем, особенно при выполнении работ на местности, покрытой водой.
Toggle Dropdown
2.16. Глинистый раствор требуется применять для крепления скважин во всех случаях, когда отсутствует оборудование с инвентарными обсадными трубами и невозможно использовать избыточное давление воды, а также при бурении уширений в песчаных грунтах.
Toggle Dropdown
Состав и условия применения глинистого раствора должны отвечать требованиям разд. 7 и 8 СНиП 3.02.01-83.
Toggle Dropdown
2.17. Работы по бурению скважин или погружению оболочек необходимо систематически контролировать, руководствуясь СНиП 3.02.01-83.
Toggle Dropdown
2.18. Из несущего пласта нескального грунта следует отобрать три образца для визуального их освидетельствования при оформлении акта приемки пробуренной скважины.
Toggle Dropdown
2.19. Контроль качества погружения оболочек или бурения скважин и уширений возлагается на мастера, руководящего буровыми работами.
Toggle Dropdown
Результаты погружения каждой оболочки или бурения каждой скважины должны быть отражены в журнале производства работ и в приложенной к нему сводной ведомости погруженных оболочек или пробуренных скважин.
Toggle Dropdown
2.20. Каждую погруженную оболочку или пробуренную до проектной отметки скважину с уширением или без него необходимо освидетельствовать и принять в порядке, установленном в разд. 8 СНиП Ш-1-76.
Toggle Dropdown
Метод крепления
|
Конец
|
Расположение концов патрубка при бурении скважин
|
боковой поверхности скважины
|
патрубка
|
на суше или с островка
|
на местности, покрытой водой
|
Избыточным давлением воды
|
Верхний
|
Не ниже поверхности грунта и не менее чем на 0,5 м выше уровня воды в патрубке
|
Минимум на 0,5 м выше уровня воды в патрубке
|
|
Нижний
|
Не менее 3 м ниже поверхности грунта
|
Минимум на 3 м ниже дна с учетом его размыва у патрубка
|
Глинистым раствором
|
Верхний
|
Вровень с поверхностью грунта
|
Минимум на 0,5 м выше уровня воды с учетом волны
|
|
Нижний
|
Не менее 2 м ниже уровня подземной воды
|
Минимум на 3 м ниже дна с учетом его размыва у патрубка
|
Toggle Dropdown
2.21. Диаметр скважины, крепление которой производят избыточным давлением воды или глинистым раствором, следует контролировать с помощью ковшового бура и цилиндрических направляющих буровой колонны при их опускании или подъеме.
Toggle Dropdown
При использовании грейферов диаметр скважины, ее глубину и форму необходимо контролировать с помощью мерника, опускаемого в готовую скважину на тросе. Глубину опускания мерника в скважину определяют по меткам на тросе.
Toggle Dropdown
Контроль формы и диаметр уширения следует производить с помощью применявшегося уширителя.
Toggle Dropdown
2.22. Отклонения фактических размеров скважины и уширения от проектных не должны превышать следующих значений: по глубине скважины и месту расположения уширения ± 10 см; по диаметру скважины ± 5 см; по диаметру уширения ± 10 см; по высоте цилиндрической части уширения ± 3 см.
Toggle Dropdown
2.23. Отклонение (суммарное от наклона, горизонтального смещения в плане) фактического положения от проектного свай, расположенных в составе фундамента (по фасаду моста) в два и более рядов, не должно превышать следующих значений: в плане на уровне поверхности суши 0,05d, на уровне акваторий 0,1 d, в наклоне оси 100:1, а для однорядных по фасаду моста фундаментов соответственно 0,02d; 0,04d и 200:1 (здесь (d - диаметр сваи).
Toggle Dropdown
3. Установка арматурных каркасов
Toggle Dropdown
3.1. Сваи надлежит, как правило, армировать заранее изготовленными каркасами проектной длины. Допускается собирать арматурные каркасы из отдельных секций в соответствии с проектом производства таких работ.
Toggle Dropdown
3.2. До установки каркаса в скважину необходимо проверить, соответствует ли наружный диаметр каркаса (в местах закрепления фиксаторов защитного слоя) диаметру обсадной трубы, а также очищены ли стержни от ржавчины, масла и грунта.
Toggle Dropdown
3.3. Способы строповки, поднятия, перемещения и опускания арматурного каркаса в скважину должны исключать возможность появления остаточных деформаций каркаса или отдельных его стержней, а также нарушения устойчивости грунта боковой поверхности скважины.
Toggle Dropdown
3.4. В целях предотвращения подъема арматурного каркаса в процессе бетонирования свай его необходимо заанкерить. Для этого в сваях, армированных только в верхней части, следует к двум диаметрально расположенным стержням каркаса приварить два стержня, имеющих длину до дна скважины и снабженных на нижнем конце анкерами в виде коротышей из уголков. Анкеровку каркаса, начинающегося от дна скважин, допускается осуществлять с помощью коротышей из уголков, приваренных непосредственно к нижнему кольцу жесткости.