Toggle Dropdown
Приложение 1
к приказу Председателя Агентства
Республики Казахстан
по регулированию естественных монополий
от 20 января 2014 года № 13 - ОД
Недискриминационная методика расчета тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.01.2018 г.
1. Настоящая Недискриминационная методика расчета тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам (далее – Методика) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях», приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 25 апреля 2013 года № 130-ОД «Об утверждении Особого порядка формирования затрат, применяемого при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 8480) (далее – Особый порядок).
2. Методика разработана в целях определения механизма расчета тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги нефтепроводной организации по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам.
3. Для целей настоящей Методики используются следующие понятия:
отчетный период – финансовый год, предшествующий дате подачи заявки на утверждение тарифа на регулируемые услуги нефтепроводной организации;
участок магистрального трубопровода – участок магистрального трубопровода без ответвлений и подключений, ограниченный перекачивающими станциями, перекачивающей станцией и (или) границами подразделений нефтепроводной организации;
услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам (далее – Услуги) – услуги по перекачке нефти по магистральным трубопроводам, сливу нефти с железнодорожных цистерн, наливу нефти в железнодорожные цистерны, наливу нефти в танкера, сливу нефти с автоцистерн, наливу нефти в автоцистерны, хранению нефти, перевалке нефти, смешению нефти, операторской деятельности по единой маршрутизации;
нефтепроводная организация – субъект естественной монополии, оказывающий услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам.
Иные понятия и термины, используемые в настоящей Методике, применяются в соответствии с законодательством о естественных монополиях и Законом Республики Казахстан от 22 июня 2012 года «О магистральном трубопроводе».
2. Определение дохода от реализации услуги по перекачку нефти по магистральным трубопроводам
4. При формировании тарифов на Услуги учитываются затраты в соответствии с Особым порядком.
5. Прибыль, входящая в состав тарифа, должна обеспечивать нормальное функционирование нефтепроводной организации, в том числе выполнение работ по восстановлению, техническому перевооружению и модернизации производственных активов.
6. Доход от реализации Услуг рассчитывается по формуле:
3 - учитываемая при расчете тарифа сумма затрат при заявленном объеме услуг;
ДУП - допустимый уровень прибыли;
КПН - величина корпоративного подоходного налога, определяемая исходя из допустимого уровня прибыли (ДУП) и ставки корпоративного подоходного налога в соответствии с действующим налоговым законодательством Республики Казахстан.
7. Допустимый уровень прибыли определяется как произведение стоимости регулируемой базы задействованных активов на ставку прибыли на регулируемую базу задействованных активов и рассчитывается по формуле:
ДУП - допустимый уровень прибыли;
Б - стоимость регулируемой базы задействованных активов;
СПЗА - ставка прибыли на регулируемую базу задействованных активов.
8. Ставка прибыли на регулируемую базу задействованных активов рассчитывается в соответствии с Инструкцией по расчету ставки прибыли на регулируемую базу задействованных активов субъектов естественной монополии, оказывающих услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, утвержденной приказом исполняющего обязанности Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 5 июля 2004 года № 304-ОД (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2997).
9. Регулируемую базу задействованных активов нефтепроводной организации составляют долгосрочные активы (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, авансы поставщикам за долгосрочные активы и другие) и чистый оборотный капитал, необходимые для обеспечения оказания услуг по транспортировке нефти и определяемые на конец отчетного периода. Значение чистого оборотного капитала рассчитывается по формуле:
ЧОК - чистый оборотный капитал;
ТО - текущие обязательства.
10. В регулируемую базу задействованных активов для расчета прибыли на отдельные виды услуг включаются только те активы, которые задействованы в предоставлении этих услуг.
3. Расчет тарифа на перекачку нефти по магистральным трубопроводам
11. Удельный тариф на услуги по перекачке нефти по магистральным трубопроводам, то есть тариф на перекачку 1 тонны на 1000 километров, рассчитывается по формуле:
УТ - удельный тариф, тенге/тысяч тонн километров;
Г - грузооборот при транспортировке нефти (протяженность маршрута транспортировки, умноженная на объем транспортировки по данному маршруту) тысяч тонн километров.
12. Расчет тарифа на перекачку одной тонны нефти по отдельному участку производится по формуле:
Туч - тариф на перекачку одной тонны нефти по определенному участку, тенге/тонна;
L - протяженность участка, тысяч километров.
13. При расчете уровня тарифа допускается субсидирование маршрутов на внутренний рынок за счет маршрутов на экспорт и транспортировку транзитной нефти.
4. Расчет тарифов на слив, налив, хранение, перевалку, смешение и операторскую деятельность по единой маршрутизации нефти
14. Расчет тарифов на услуги по сливу нефти с железнодорожных цистерн, по наливу нефти в железнодорожные цистерны, по наливу нефти в танкера, по сливу нефти с автоцистерн, по наливу нефти в автоцистерны, по хранению нефти, по перевалке нефти, по смешению нефти, операторской деятельности по единой маршрутизации, оказываемые нефтепроводной организацией, производится для каждого вида услуг отдельно.
15. Тариф на данные услуги рассчитывается по формуле:
ДДУi
t ДУi = ----------,
ОДУi
t ДУi - тариф на 1 тонну i-ой услуги, тенге/тонна;
ДДУi - доход от оказания i-ой услуги, определяемый в порядке, указанном в разделе 2 настоящей Методики, тенге;
ОДУ i - объем оказания i-ой услуги, тонна.
16. Для услуг по сливу нефти с железнодорожных цистерн, по наливу нефти в железнодорожные цистерны, по наливу нефти в танкера, по сливу нефти с автоцистерн, по наливу нефти в автоцистерны, по хранению нефти, по перевалке нефти, по смешению нефти, операторской деятельности по единой маршрутизации чистый оборотный капитал в расчет регулируемой базы задействованных активов не включается.