• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 2. Определение уровней звукового давления
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Шум ОПИСАНИЕ, ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА ШУМА НА МЕСТНОСТИ Часть 2 Определение уровней звукового давления ​ГОСТ 31296.2-2006​

Noise. Description, measurement and assessment of environmental noise.
Part 2. Determination of sound pressure levels
Дата введения 2008-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92  "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97  "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 29 от 24 июня 2006 г.)
За принятие проголосовали:
     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 1996-2:2007 "Акустика. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 2. Определение уровней шума на местности" (ISO 1996-2:2007 "Acoustics - Description, measurement and assessment of environmental noise - Part 2: Determination of environmental noise levels") путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 марта 2008 г. N 30-ст  межгосударственный стандарт ГОСТ 31296.2 - 2006 (ИСО 1996-2:2007) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ 1.5-2001  и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста.
В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией.
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международному стандарту ИСО 1996-2:2007 положения, отражающие потребности национальной экономики государств, указанных в предисловии, а именно:
- нормативные ссыпки на невведенный международный стандарт ИСО 7196 и Руководство по выражению неопределенности измерений (GUM) даны как справочные в библиографии. Нормативные ссылки дополнены ГОСТ 31295.1-2005 , ГОСТ 31295.2-2005 , на международные аналоги которых ИСО 9613-1 и ИСО 9613-2 в ИСО 1996-2 даны библиографические ссылки;
- обозначение эквивалентного уровня шума   приведено без указания символа интервала усреднения   в нижнем индексе, за исключением пункта 8.4.4, где для этого параметра указано явное числовое значение;
- из подраздела 5.2 исключен следующий текст: "Рекомендуется подтверждать соответствие калибратора требованиям МЭК 60942 ежегодно, а инструментальной системы требованиям соответствующего стандарта МЭК по крайней мере через два года в лабораториях, оснащенных первичными эталонами.
Регистрируют дату последней поверки и факт соответствия соответствующему стандарту МЭК", - так как требования, относящиеся к метрологическому обеспечению, устанавливают другие национальные нормативные документы;
- в примечании к пункту 8.4.1 обозначения даны по ГОСТ 31296.1-2005 ;
- в пункт 8.4.11 добавлена октавная полоса 31,5 Гц;
- из библиографии в соответствии с ГОСТ 1.5-2001  исключены литературные источники (5 наименований) и ИСО 6190, ИСО 5725, на которые отсутствуют ссылки в стандарте.
Кроме того, в текст настоящего стандарта внесены выделенные курсивом положения и разъяснения, облегчающие понимание и применение стандарта.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения уровней звукового давления прямыми измерениями, экстраполяцией по результатам измерений или расчетом, являющиеся основой для оценки шума на местности.
Приведены рекомендации относительно предпочтительных условий измерения или расчета, которые следует применять в случаях, когда другие методы не могут быть использованы. Стандарт применяют для измерений с любыми частотными характеристиками шумомера и в любых полосах частот. В стандарте приведено руководство по оценке неопределенности при оценке шума.
Примечания
1 Настоящий стандарт касается измерений в реальных условиях, в чем состоит его отличие от других стандартов, устанавливающих требования к измерению звукового излучения в заданных условиях.
2 В целях общности изложения индексы, обозначающие частотные и временные характеристики шумомера, допускается не указывать.
 
2 Нормативные ссылки



В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты



ГОСТ 17168-82 Фильтры электронные октавные и третьоктавные. Общие технические требования и методы испытаний



ГОСТ 17187-81 Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний



ГОСТ 31295.1-2005 (ИСО 9613-1:1993) Шум. Затухание звука при распространении на местности. Часть 1. Расчет поглощения звука



ГОСТ 31295.2-2005 (ИСО 9613-2:1996) Шум. Затухание звука при распространении на местности. Часть 2. Общий метод расчета



ГОСТ 31296.1-2005 (ИСО 1996-1:2003) Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 1. Основные величины и процедуры оценки



Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31296.1 ,  а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 точка наблюдения (receiver location): Место, в котором оценивают шум и в котором располагают микрофон.
3.2 метод расчета (calculation method): Совокупность алгоритмов расчета уровня звукового давления в произвольных точках по измеренным или полученным в результате прогноза уровням звукового излучения и данным об ослаблении звука.
3.3 метод прогнозирования (prediction method): Метод расчета ожидаемых уровней шума.
3.4 продолжительность измерений (measurement time interval): Временной интервал, в течение которого проводят единичное (однократное) измерение.
3.5 интервал наблюдения   (observation time interval): Временной интервал, в течение которого проводят серию измерений.
3.6 метеорологическое окно (meteorological window): Совокупность метеорологических условий, при которых могут быть выполнены измерения с допустимыми и известными вариациями их результатов в зависимости от изменения этих условий.
3.7 радиус кривизны траектории звука  , км или м (sound path radius of curvature): Радиус линии, аппроксимирующий траекторию звука, искривленную под действием рефракции в атмосфере.
3.8 низкочастотный шум (low-frequency sound): Шум в диапазоне третьоктавных полос со среднегеометрической частотой от 16 до 200 Гц.
4 Неопределенность измерений
Неопределенность определения уровней звукового давления по настоящему стандарту зависит от источника шума и продолжительности измерений, метеорологических условий, от расстояния от места измерений до источника и измерительной аппаратуры. Неопределенность измерений рекомендуется оценивать по [1]. Способ оценки расширенной неопределенности при определении эквивалентного уровня звука при уровне доверия 95% и коэффициенте охвата  2 указан в таблице 1.
Таблица 1 - Оценка расширенной неопределенности измерений
Значения в дБА
           

Стандартное отклонение воспроизво- димости

Стандартное отклонение, обуслов- ленное режимом работы

Стандартное отклонение, обусловленное погодными условиями и влиянием земли

Стандартное отклонение, обусловленное влиянием остаточного звука

Суммарное стандартное отклонение результатов измерений

Расширенная неопределенность измерений

1,0

 

±2

При использовании шумомеров класса 1. Если применяют шумомеры 2-го класса или направленный микрофон, то значение может быть больше.



Определяют не менее чем по трем и предпочтительно пяти измерениям при условиях сходимости (один и тот же метод измерения, одна аппаратура, один оператор, одно и то же место) и в месте, где изменение метеорологических условий умеренно влияет на результаты. Для долгосрочных измерений может потребоваться множество измерений, чтобы определить стандартное отклонение сходимости. Для шума автотранспорта некоторые правила для определения даны в 6.2.



Значение может варьироваться в зависимости от измерительного расстояния и превалирующих метеорологических условий. Метод упрощенного определения метеорологического окна рассмотрен в приложении А (в этом случае ). Долгосрочные измерения при различных метеорологических условиях выполняют раздельно, затем результаты объединяют. При краткосрочных измерениях изменения влияния земли могут быть малы. Однако при долгосрочных измерениях эти изменения могут значительно увеличить неопределенность измерений.



Значение может варьироваться в зависимости от разности между значением, полученным при измерении, и значением остаточного шума.