• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР СИСТЕМА "ЧЕЛОВЕК-МАШИНА". КОДИРОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ Общие эргономические требования ​ГОСТ 21829-76

Man-machine system. Coding of visual information. General ergonomic requirements
Срок действия с 01.07.77 до 01.07.82
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 мая 1976 г. N 1203 срок действия установлен с 01.07.1977 г. до 01.07.1982 г.
Переиздание. Сентябрь 1979 г.
Настоящий стандарт распространяется на системы кодирования зрительной информации и устанавливает общие эргономические требования к построению систем кодирования зрительной информации.
На основе настоящего стандарта должны разрабатываться стандарты на конкретные типы средств отображения.
Термины, определяющие понятия классификации и кодирования информации, встречающиеся в тексте настоящего стандарта, соответствуют ГОСТ 17369-78.
1. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ КОДИРОВАНИЯ
1.1. Объекты и их характеристики делят на классификационные группировки. Для этого устанавливают признаки сходства и различия объектов, распределяют их по значимости и определяют основание деления.
1.2. Вид алфавита кода выбирают с учетом характера передаваемой информации и задач, решаемых оператором, опираясь на системы знаний, закрепленных в опыте человека.
1.3. В зависимости от характера и объема передаваемой информации устанавливают целесообразность использования одномерного и многомерного кода (см. приложение).
1.4. Основание кода определяют исходя из количества кодируемых объектов и их характеристик и на основе требований, изложенных в разд.3.
1.5. При группировке знаков в кодовые обозначения (формуляры) следует отдавать предпочтение смешанным алфавитам кода.
1.5.1. Структура кодового обозначения должна быть неизменной. Предпочтительно, чтобы крайние знаки кодового обозначения передавали наиболее важную информацию.
1.5.2. Оптимальное число знаков кодового обозначения - 8, предельное число знаков - 12, в отдельных случаях - до 20 знаков.
2. ВЫБОР ВИДА АЛФАВИТА
2.1. При кодировании различных качественных и количественных характеристик объектов могут использоваться различные виды алфавитов; форма, размер, пространственная ориентация, длина и ориентация линии, количество точек, буквы, цифры, яркость, цвет, частота мельканий.
2.1.1. Форму используют для кодирования, класса и вида объекта. При выборе знаков руководствуются требованиями разд.4.
2.1.2. Кодирование размером используют для передачи информации, устанавливая соответствие между площадью или линейными размерами знака с характеристиками объекта (размером, удаленностью, высотой и т.п.), при этом предпочтительно, чтобы шкала размера менялась в геометрической, а не в арифметической прогрессии.
2.1.3. Пространственную ориентацию используют для передачи информации о направлении движения объекта, отклонении от курса и т.п.
Для асимметричных фигур изменение пространственной ориентации достигается путем поворота фигуры в поле зрения наблюдателя. Для симметричных фигур в качестве признака пространственной ориентации используют утолщение одной из линий контура знака.
2.1.4. Длину и ориентацию линии используют для передачи информации о скорости и направлении движения цели.
Длина линии не должна иметь более четырех градаций. Целесообразно линию делать штриховкой, в этом случае скорость определяется по числу масштабных отметок. Для упрощения счета следует группировать штрихи по 2, 3, 4.
Для повышения точности оценки направления линии используют вспомогательные трафаретные сетки.
2.1.5. Количество точек используют для обозначения числа объектов.