• Мое избранное
Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг химически и радиационно-опасных объектов. Термины и определения. Основные положения

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

Приложение 2 к приказу Председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 359

Методические рекомендации. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг химически и радиационно-опасных объектов. Термины и определения. Основные положения
1. Область применения
1. Настоящие «Методические рекомендации. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг химически и радиационно-опасных объектов. Термины и определения» (далее по тексту - рекомендации) разработаны во исполнение требований пунктов 1, 6, 10 статьи 3 и статьи 4 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О Гражданской защите» и рекомендуют термины и определения основных понятий мониторинга химически и радиационно-опасных объектов для применения во всех видах документации по безопасности в чрезвычайных ситуациях Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
2. Рекомендуемые термины отражают систему понятий данной области знания в рамках обеспечения единого подхода в странах, участницах Таможенного союза к вопросам мониторинга химически и радиационно-опасных объектов. Для каждого понятия мониторинга химически и радиационно-опасных объектов рекомендован термин и дано определение. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения, используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого объекта. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данных рекомендациях.
2. Нормативные ссылки
3. В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные акты:
Законы Республики Казахстан «О Гражданской защите», «О безопасности химической продукции»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 878.
Технический регламент «Требования к безопасности токсичных и высокотоксичных веществ» Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 ноября 2010 года № 1219.
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 6 марта 2015 года № 190 «Об утверждении Правил организации и ведения мероприятий гражданской обороны».
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 149. «Об утверждении Правил организации и деятельности государственной системы гражданской защиты».
Приказ Председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан от 25 мая 2015 года № 122 «Об утверждении Правил по ведению радиационного мониторинга Департаментами по чрезвычайным ситуациям областей, городов Астана и Алматы, КЧС МВД Республики Казахстан».
Приказ Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 6 апреля 2009 года № 157-од «Об утверждении Номенклатурного перечня и периодичности поверки рабочих эталонов единиц величин и средств измерений, подлежащих поверке» (с изменениями и дополнениями от 25 июня 2009 года).
ГОСТ 12.1 007-76 (99) Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
Закон Республики Казахстан от 23 апреля 1998 года № 219-I «О радиационной безопасности населения».
3. Литература
Атаманюк В.Г., Ширшев А.Г., Акимов Н.И, Гражданская оборона. Учебник для ВУЗов М, 1986 г.
Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебник ГУУ. М. 2000 г. - 315с.
Учебное пособие «Организация и ведение гражданской обороны защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», под редакцией Г.Н. Кириллова, Москва, 2007 г.
Методические рекомендации по применению и действиям нештатных аварийно-спасательных формирований при приведении в готовность ГО и ликвидации чрезвычайных ситуаций. М 2005 г.
Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий: Учебное пособие для вузов по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Бобок С.А., Юртушкин В.И. ГНОМ 2000 г.
Защита от сильнодействующих ядовитых веществ. Максимов М.Т. - М.: Энергоатомиздат, 1993. - 176 с.
Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. Зеленый мир. - 1994 г.
Учебник спасателя С.К. Шойгу, М.И. Фалеев, Г.Н. Кириллов. Краснодар: Советская Кубань, 2002. - 528 с.
Радиоактивные загрязнения и их измерение. Максимов М.Г. М.: Энергоатомиздат, 1989 г.
Булгаков В.Г. Концепция развития и оптимизации системы государственного радиационного мониторинга Росгидромета В.Г. Булгаков, С.М. Вакуловский, В.М. Ким и др. Сборник докладов второй Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и развитие единой государственной системы контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации». Обнинск, ГУ «НПО «Тайфун», 26-29 октября 2009 г. - С. 55-69.
Левчук А.В. Радиоэкологический мониторинг загрязнения земли г. Москвы, 1998. - С.51-57.
Соболев А.И., Вербова Л.Ф., Трушина Е.В., Левчук А.В., Барннов Р.А., Артюхова С.А., Буванова М.В., Горштейн А.О. Информационная система радиационно-химического мониторинга с элементами ГИС. 1999, - С. 68-69.
4. Обозначения и сокращения
Нумерация соответствует оригиналу 
5. В настоящих рекомендациях применяются следующие сокращения:
АСР - аварийно-спасательные работы;
ЗХЗ - зона химического заражения (загрязнения);
ЗРЗ - зона радиоактивного загрязнения;
КУ - контрольный уровень;
КЧС МВД РК - комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан;
ПДК - предельно допустимая концентрация;
ПДУ - предельно допустимый уровень;
РВ - радиоактивные вещества;
РОО - радиационно-опасный объект;
РП - радиоактивная пыль;
РХБЗ - радиационная, химическая и биологическая защита;
СДЯВ - сильнодействующие ядовитые вещества;
СЗЗ - санитарно-защитная зона;
СИ - средства измерения;
ЧС - чрезвычайная ситуация.
5. Общие положения
6. В настоящее время приоритетным направленным деятельности в области защиты населения и территорий от техногенных катастроф на химически и радиационно-опасных объектах является система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Функционирование и развитие мониторинга ЧС производится на основе следующих принципов:
абсолютный приоритет защиты населения и окружающей среды как важнейших составляющих национальной безопасности Республики Казахстан;