• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Хлопок-сырец семенной и семена хлопчатника посевные. Метод отбора проб.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СТ РК 1597-2006

Хлопок-сырец семенной и семена хлопчатника посевные
Метод отбора проб
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Дочерним государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Научно-исследовательский институт хлопководства» республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Юго-Западный научно-производственный центр сельского хозяйства» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 28 декабря 2006 года № 572
3 В настоящем стандарте реализованы нормы закона Республики Казахстан «О семеноводстве»
4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ       2012 год  
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ       5 лет
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 01.01.2008
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на хлопок-сырец семенной и семена хлопчатника посевные и устанавливает методы отбора проб для испытаний, оценки и контроля посевных качеств семян.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТ РК 1595-2006 Переработка хлопка-сырца. Термины и определения.
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные.
ГОСТ 7328-82 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия.
ГОСТ 8682-93 Посуда лабораторная стеклянная.
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование фарфоровые. Технические условия.
ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкции и размеры.
ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования.
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с [1], СТ РК 1595 и ГОСТ 20290.
4 Отбор проб
4.1 Пробы отбирают:
- от семенного хлопка-сырца при поступлении с заготхлопкопунктов, комплектования, хранении;
- от партий посевных семян хлопчатника при джинировании, линтеровании, сортировании, оголении, калибровании, протравливании, дражировании, кансулировании, хранении и поступлении с других хлопкозаводов.
4.1.1 Отбор проб для определения прогнозных испытаний посевных качеств семян хлопчатника, проводят работники семенной лаборатории с участием представителей хлопкоочистительного завода.
4.1.2 От партий семенного хлопка-сырца и семян посемейных сборов, а также партий, предназначенных для опытной работы и государственных испытаний, отбор проб производят работники семенных лабораторий в присутствии представителей хозяйств, организаций, для которых предназначены посевные семена хлопчатника.
4.1.3 Для проведения испытаний в целях подтверждения соответствия посевных семян хлопчатника, отбор проб проводят инспектора, прошедшие обучение и имеющие соответствующее удостоверение в присутствии ответственных специалистов, производящих подготовку семян к посеву.
4.2 Контрольные единицы для отбора проб
4.2.1 В зависимости от массы партии семенного хлопка-сырца или посевных семян хлопчатника отбор проб производят от партии или ее части (контрольной единицы). Масса контрольной единицы для семенного хлопка-сырца порядка 50 тонн и посевных семян хлопчатника порядка 25 тонн.
4.2.2 Отбор проб от всей партии производят в том случае, если ее масса не более массы контрольной единицы, В случае превышения массы партии установленной массы контрольной единицы, партию визуально делят на три части соответствующие массе контрольной единицы. Схема деления партии посевных семян хлопчатника на контрольные единицы приведена в приложении А, рисунок А.1. Отбор проб производят отдельно от каждой контрольной единицы и составляют акт отбора проб. Форма акта приведена в приложении Б.
5 Методы отбора проб
5.1 Отбор точечных проб от семенного хлопка-сырца
5.1.1 При комплектовании или перевозке партии семенного хлопка-сырца точечные пробы отбирают от каждой ежедневной приемки или привезенного за день семенного хлопка-сырца и уложенного в новом месте хранения. Точечные пробы отбирают по две пробы из расчета на 10 м2  - одну на глубине 10 см, другую 50 см вручную равномерно по всей поверхности комплектуемого бунта.
5.1.2 Для отбора точечных проб от семенного хлопка-сырца, хранящегося в бунтах, бунт визуально делят на четыре примерно равные части на продольных сторонах и на две части на торцовых сторонах.
Точечные пробы отбирают вдоль намеченных визуальных линий на расстоянии не менее 50 см друг от друга и на глубину не менее 10 см от поверхности бунта. Схема расположения мест отбора точечных проб приведена в приложении А, рисунок А.2.
5.1.3 Для отбора точечных проб от семенного хлопка-сырца, хранящегося в складских помещениях выкапывают колодцы - по одному на каждый отсек амбара или склада. Точечные пробы отбирают через каждые 50 см внутренней вертикальной поверхности колодца.
5.1.4 От семенного хлопка-сырца (элита), упакованного в мешках, точечные пробы отбирают: от каждого десятого мешка — при наличии партии до 200 мешков; от каждого 20-го мешка (но не менее чем от двадцати) - при наличии в партии более 200 мешков.
5.1.5 Массу точечной пробы семенного хлопка-сырца рассчитывают таким образом, чтобы масса объединенной пробы была не менее 8 кг.
5.2 Отбор точечных проб от посевных семян хлопчатника
5.2.1 Во время переработки партий семенного хлопка-сырца, оголения, калибрования, централизованного протравливания, капсулирования или дражирования посевных семян хлопчатника точечные пробы отбирают механическим пробоотборником, установленным на выходе посевной фракции.
При отсутствии механических пробоотборников точечные пробы отбирают ковшом, кружкой или горстью, пересекая струю семян по всей ее ширине через равные промежутки времени, но не реже, чем через 30 мин.
5.2.2 От опушенных семян, хранящихся насыпью, точечные пробы отбирают равномерно со стенок колодцев, которые выкапывают на всю глубину насыпи - по одному колодцу на контрольную единицу. Перед повторным отбором точечных проб, сохранившиеся колодцы расчищают, и точечные пробы отбирают на расстоянии не менее 20 см о поверхности стенок
5.2.3 От семян, упакованных в мешки, точечные пробы отбирают с учетом следующих требований: