1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА»
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СН РК 1.03-03-2013
Настоящие строительные нормы отменены в соответствии с Приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 26.07.2018 г. № 165-нқ
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА»
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Управление технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Республики Казахстан
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29.12.2014 № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
Дата введения 2015-07-01
УДК 528.482 МКС 91.200-20
Настоящие строительные нормы не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие строительные нормы являются одним из нормативных документов, входящих в доказательную базу Технического регламента «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и разработаны с целью внедрения параметрического метода нормирования в рамках реформирования нормативной базы строительной сферы Республики Казахстан.
Настоящие строительные нормы устанавливают порядок создания геодезической разбивочной основы для строительства зданий и сооружений, обеспечивающие соответствие их положения на местности требованиям градостроительной документации, а также создания внутренней разбивочной сети зданий и сооружений, обеспечивающей возможность возведения их конструкций с точностью, соответствующей требованиям проектной документации и действующих нормативных документов.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие строительные нормы распространяются на геодезические работы, выполняемые при строительстве новых и реконструкции существующих (далее строительство) зданий и сооружений, в том числе на производство контроля точности геометрических параметров возводимых конструкций, мониторинг их смещаемости и деформативности.
Документ устанавливает требования к составу, порядку и правилам выполнения геодезических разбивочных работ, соблюдение которых обеспечивает соответствие точности размеров, формы зданий и сооружений, их положения на местности, а также размеров, формы и взаимного положения элементов конструкций зданий и сооружений требованиям градостроительной и проектной документации.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения настоящих строительных норм необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.11.2010 г. № 1202.
СН РК 1.01-01-2011 Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства. Основные положения.
СНиП РК 1.02-18-2004 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.
СН РК 1.03-05-2011 Охрана труда и техника безопасности в строительстве.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих строительных нормах применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Абсолютная осадка: Величина осадки, полученная относительно исходной высотной опорной геодезической основы.
3.2 Высотная деформационная геодезическая основа: Сеть сгущения внешней высотной геодезической основы, предназначенная для наблюдения за осадками основных строительных конструкций.
3.3 Геодезическая привязка: Определение положения закрепленных на местности точек, зданий и их элементов в принятой системе координат и высот.
3.4 Геодезическая основа: Совокупность закрепленных на местности или сооружении геодезических пунктов, положение которых определено в общей для них системе координат.
3.5 Геологический процесс: Изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием природных факторов.
3.6 Геологическая среда: Верхняя часть литосферы, представляющая собой многокомпонентную динамическую систему (горные породы, подземные воды, газы, физические поля - тепловые, гравитационные, электромагнитные и др.), в пределах которой осуществляется инженерно-хозяйственная (в том числе инженерно-строительная) деятельность.
3.7 Обратная, прямая засечки: Угловая, линейная или линейно-угловая засечка, выполняемая на определяемой точке.
3.8 Осадка сооружения: Понижение сооружения, вызванное уплотнением его основания или уменьшением вертикальных размеров сооружения (или его частей).
3.9 Относительная осадка: Величина осадки, полученная относительно одной точки сооружения.
3.10 Поправка: Значение величины, вводимое в неисправленный результат измерений.
3.11 Превышение: Разность высот точек.
3.12 Предельная погрешность: Погрешность, которая с заданной вероятностью не должна превышать по абсолютной величине погрешности результатов измерений.
3.13 Разбивка сооружения: Комплекс геодезических работ по определению на местности положения сооружения или его частей в плане и по высоте.
3.14 Репер: Геодезический знак с известной высотой.
3.15 Случайные погрешности: Погрешности, для которых неизвестен характер их действий в каждом конкретном измерении; они подчиняются только статистическим закономерностям.
3.16 Среднеквадратическая погрешность: Характеристика точности результата измерений, являющаяся наиболее качественным критерием оценки точности, реагирующая на большие по абсолютной величине погрешности измерений.
3.17 Центральная ось: Ось, проходящая через главную ось здания.
4. ЦЕЛИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Цели нормативных требований
Целями нормативных требований являются обеспечение безопасности и надежности объектов в процессе строительства новых и реконструкции существующих зданий и сооружений, а также в процессе их эксплуатации соблюдением требований к выполнению геодезических работ при размещении, строительстве и реконструкции объектов с высокой точностью геометрических параметров конструкций зданий и сооружений в соответствии с требованиями проектной документации, государственных нормативов и стандартов.
- предотвращение аварийных ситуаций, повышение устойчивости зданий и сооружений, обеспечение безопасности пребывания людей.
4.2 Функциональные требования
К функциональным требованиям по обеспечению безопасности строительства и эксплуатации зданий и сооружений путем выполнения геодезических работ относятся следующие требования:
- выполнение геодезических работ при размещении, строительстве и реконструкции объектов с высокой точностью геометрических параметров конструкций зданий и сооружений в соответствии с требованиями проектной документации, государственных нормативов и стандартов;
- повышение устойчивости зданий и сооружений, обеспечение безопасности пребывания людей путем выполнения, с высокой точностью, геодезических работ по созданию геодезической разбивочной основы для строительства и внутренней разбивочной сети здания (сооружения) и разбивочной сети для монтажа технологического оборудования, а также проведения постоянного геодезического измерения деформации оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей, предусмотренного проектной документацией.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |