• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Газ природный. Руководство по отбору проб
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 29

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Газ природный. Руководство по отбору проб ГОСТ 31370-2008

  • 2
Natural gas. Sampling guidelines
Дата введения 1 января 2010
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97«Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Газпром» и Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 33 от 6 июня 2008 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
  	

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 10715:1997 «Газ природный. Руководство по отбору проб» (ISO 10715:1997 «Natural gas - Sampling guidelines»). Дополнительные положения в тексте стандарта выделены курсивом, раздел 2 «Нормативные ссылки», приложения J, K, L и М дополняют стандарт с целью учета потребностей национальной экономики указанных выше государств и/или особенностей межгосударственной стандартизации. В связи с введением раздела 2 «Нормативные ссылки» нумерация последующих разделов изменена
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2008 г. № 339-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31370-2008 (ИСО 10715:1997) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2010 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
Введение  
Настоящий стандарт распространяется на все методы отбора проб предварительно обработанного природного газа. Если не указано иное, то все значения давления до 15 МПа в стандарте приведены как избыточные давления.
Результаты определения состава и свойств газа в большой степени зависят от метода отбора проб. Важное значение имеют назначение отбираемых проб, конструкция систем отбора проб, монтаж и техническое обслуживание систем, а также условия передачи и транспортирования проб.
В настоящем стандарте рассмотрены проблемы, возникающие при отборе проб, приведены подробное описание методов отбора проб, а также критерии выбора метода и оборудования для отбора проб.
Настоящий стандарт предназначен для применения в тех случаях, когда отбор проб не рассматривается как часть методики анализа.
Основное внимание в стандарте уделено системам и методам отбора проб. Результаты анализа проб, отобранных с помощью описанных систем и методик, могут быть использованы для различных целей, включая вычисления для определения теплоты сгорания природного газа и плотности, идентификацию примесей, содержащихся в потоке газа, и информацию о составе для выяснения вопроса, соответствует или нет данный поток требованиям договора о поставке (контракта).
1 Область применения  
Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору, подготовке и обращению с представительными пробами магистрального природного газа, подвергнутого обработке. Приведены также требования к методологии отбора проб, размещению пробоотборного зонда и конструкции вспомогательного оборудования для отбора проб и обращению с ними.
Стандарт распространяется на точечный, прямой и последовательный отбор проб.
В стандарте особое внимание уделено таким компонентам природного газа, как кислород, сероводород, воздух, азот и диоксид углерода.
Настоящий стандарт не распространяется на отбор проб жидких потоков или многофазных потоков.
Присутствующие в природном газе посторонние примеси жидкостей, такие как гликоль и компрессорное масло, считаются посторонними включениями, а не частью отбираемого газа. Для защиты пробоотборного и аналитического оборудования от загрязнения необходимо их удаление.
Настоящим стандартом следует руководствоваться при передаче представительных проб на удаленные системы измерений, а также для аналитических систем измерений, совмещенных с системой пробоотбора.
Предупреждение - Отбор проб природного газа сопряжен с использованием опасных материалов, операций и оборудования. Настоящий стандарт не содержит указаний по всем проблемам безопасности, возникающим при его применении. Пользователь настоящего стандарта должен предусмотреть меры по обеспечению безопасности и здоровья занятых в отборе проб работников, а также определить возможность его применения или соответствующие ограничения.
Все действия по отбору проб должны соответствовать требованиям безопасности, действующим на данном предприятии.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.586.4-2005 (ИСО 5167-4:2003) Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 4. Трубы Вентури. Технические требования; (MOD)
ГОСТ 8.586.5-2005 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 5. Методика выполнения измерений
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.4.124-83 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования
ГОСТ 12.4.221-2002 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от повышенных температур теплового излучения, конвективной теплоты. Общие технические требования
ГОСТ 2768-84 Ацетон технический. Технические условия
ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9731-79 Баллоны стальные бесшовные большого объема для газов на Рр < 24,5 МПа (250 кгс/см2 ). Технические условия
ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 18954-73 Прибор и пипетки стеклянные для отбора и хранения проб газа. Технические условия
ГОСТ 19034-82 Трубки из поливинилхлоридного пластиката. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 24484-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Методы измерения загрязненности