Toggle Dropdown
Удобрения и известковые материалы
Отбор и подготовка проб
Часть 1. Отбор проб
ГОСТ EN 1482-1-2013
Fertilizers and liming materials. Sampling and preparation of samples.
Part 1. Sampling
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установленыГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009«Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
1. ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» (ФГУП «БНИЦСМВ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2. ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 527 «Химия»
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии к сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
|
Армения
|
AM
|
Минэкономики Республики Армения
|
Киргизия
|
KG
|
Кыргызстандарт
|
Россия
|
RU
|
Росстандарт
|
Таджикистан
|
TJ
|
Таджикстандарт
|
Украина
|
UA
|
Минэкономразвития Украины
|
4. Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1482-1:2007 Fertilizers and liming materials - Sampling and sample preparation - Part 1: Sampling (Удобрения и известковые материалы. Отбор и подготовка проб. Часть 1. Отбор проб)
Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации CEN/TC 260 «Удобрения и известковые материалы».
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, международный стандарт, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт охватывает следующие аспекты отбора проб, полученные из указанных международных стандартов и документов и представленные в упрощенной и сжатой форме. Названия международных стандартов приведены в библиографии.
- планы отборов проб и количественные данные: ISO 8634, ISO/TR 5307, ISO/TR 7553 и EEC 77/535 (заменен Регламентом (ЕС) No 2003/2003),
- методы отбора проб: ISO 3963, и EEC 77/535 (заменен Регламентом (ЕС) No 2003/2003);
- измельчение: ISO 7410, ISO 7742, ISO 8358 и EEC 77/535 (заменен Регламентом (ЕС) No 2003/2003);
- отчеты об отборе проб: ISO 5306 и EEC 77/535 (заменен Регламентом (ЕС) No 2003/2003).
ГОСТ EN 1482-2 распространяется на измельчение и подготовку проб для анализа.
На рисунке 1 приведена схема отбора проб твердых веществ.
Основополагающим принципом отбора представительной пробы является то. что каждая частица имеет равные шансы попасть или не попасть в выборку. Этот принцип нелегко выполнить в случае насыпи твердых удобрений или больших резервуаров для хранения жидких удобрений, так как большая часть вещества не может быть охвачена любым устройством для отбора проб. В этом случае отбор проб удобрений следует проводить во время перемещения, насыпи кучи: заполнения бака для хранения, передачи или в местах, где оно (удобрение) перемещается исключительно для отбора проб.
Рисунок 1 - Схема отбора проб твердых веществ
Настоящий стандарт устанавливает планы отбора проб и методы отбора представительной пробы удобрений и известковых материалов для получения образцов для физического и химического анализов из пакетов и контейнеров объемом до 1000 кг (включительно), из жидких продуктов и удобрений насыпью, если продукт находится в движении.
Настоящий стандарт применим к отбору проб партий удобрений или известковых материалов, поставленных или готовых для поставки третьим сторонам, или меньших партий, на каждую из которых будет распространяться действие местного, национального или регионального законодательства.
Примечание. Термин «удобрение», который применяют в тексте настоящего стандарта, включает в себя известковые материалы, если не указано иное.
Настоящий стандарт не распространяется на полные статистические планы отбора проб.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения)
EN 1235 Solid fertilizers - Test sieving (ISO 8397:1988, modified) [Удобрения твердые. Контрольное просеивание (модифицированный 150 8397:1988)]
ISO 2602 Statistical interpretation of test results Estimation of the mean - Confidence interval (Статистическая интерпретация результатов испытаний. Оценка среднего значения. Доверительный интервал)
ISO 3310-1 Test sieves - Technical requirements and testing - Part 1: Test sieves of metal wire cloth {Сита лабораторные. Технические требования и испытания. Часть 1. Лабораторные сита из проволочной сетки)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 объединенная проба (aggregate sample): Совокупность всех точечных проб из партии или отобранной части.
Примечание. Точечные пробы могут быть сгруппированы вместе в равных количествах для формирования нескольких объединенных проб, которые могут быть сокращены и проанализированы отдельно.
3.2 поставка (delivery): Количество материала, поставленного в одно время.
3.3 деление (division): Процесс сокращения ряда представительных меньших частей, приблизительно равных между собой по массе, из большей массы.
3.4 конечная проба (final sample): Представительная часть средней пробы или, если промежуточное сокращение не требуется, объединенной пробы.
Примечание. Часто в одно и то же время подготавливают более одного образца из средней пробы (или объединенной пробы). Одну или несколько из этих конечных проб используют в качестве лабораторной пробы или лабораторных проб, в то время как другие могут быть сохранены для справочных целей.