Просим разъяснить вопросы касательно налогообложения имущества, передаваемого в финансовый лизинг и в сублизинг.
Отправить по почте
Письмо территориального НК № 765
Просим разъяснить вопросы касательно налогообложения имущества, передаваемого в финансовый лизинг и в сублизинг.
По договору финансового лизинга Банк передает в финансовый лизинг имущество лизингополучателю. Лизингополучатель передает это же имущество в сублизинг на основании договора сублизинга.
Согласно Закона РК «О финансовом лизинге» сублизинг - разновидность лизинга, при котором лизингополучатель (сублизингодатель) передает третьим лицам (сублизингополучателям) во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. К договору сублизинга применяются правила о договоре финансового лизинга, если иное не установлено законодательными актами или договором лизинга.
В соответствии со ст. 122 Налогового Кодекса РК лизингодатель имеет право уменьшить налогооблагаемый доход на сумму вознаграждения по финлизингу основных средств, предоставленных на срок более трех лет, c последующей передачей их лизингополучателю.
Согласно ст. 228 Налогового Кодекса РК передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС в части вознаграждения. Кроме того, передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС, если импорт передаваемого имущества освобождается от уплаты НДС в соответствии с п. 12 ст. 234, а также, если передаваемое имущество приобретено без НДС в соответствии c пп. 17 ст. 225 Налогового Кодекса РК.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |