1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 65 "Разработка и постановка продукции на производство"
Отправить по почте
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Система разработки и постановки продукции на производство НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ГОСТ 15.009-91
System of product development and launching into manufacture. Non-food consumer goods
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 65 "Разработка и постановка продукции на производство"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.05.91 N 744
3. ВЗАМЕН ГОСТ 15.009-89
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, приложения |
ГОСТ 15.001-88 |
4, 20, 21 |
ГОСТ 15.007-88 |
Вводная часть |
ГОСТ 15.013-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 9327-60 |
Приложение 1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает основные положения разработки и постановки на производство непродовольственных товаров народного потребления государственными, кооперативными и иными предприятиями (организациями).
Стандарт не распространяется на продукцию легкой промышленности, медицинские изделия, разработка и постановка на производство которых осуществляется соответственно по ГОСТ 15.007 и ГОСТ 15.013 *.
Требования пп.7, 8, 10, 12, 14, 18, 21, 22 настоящего стандарта являются обязательными.
1. Непродовольственные товары народного потребления (далее - продукция), подлежащие разработке и постановке на производство, должны удовлетворять запросам населения с учетом возрастных, социальных и национальных групп потребителей, направлений развития ассортимента и моды, а также отвечать требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды.
2. Разработка продукции может осуществляться в инициативном порядке, по договору с заказчиком или по конкурсу в соответствии с положением о нем.
3. В рассмотрении документации и оценке образцов продукции участвуют, кроме разработчика и изготовителя, заказчик (при его наличии) и в зависимости от вида продукции органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.
Для учета интересов потенциальных потребителей к этим работам рекомендуется привлекать основного потребителя, а также представителей общественных организаций, в том числе союзов потребителей.
Основного потребителя продукции определяет разработчик из числа государственных или иных организаций торговли (арендных, кооперативных, индивидуальных), через которые предполагается ее реализация.
4. Виды и содержание работ, необходимых при разработке и постановке конкретной продукции на производство, определяет разработчик с учетом требований ГОСТ 15.001 * и настоящего стандарта, а при наличии заказчика - также с учетом его требований.
5. При разработке продукции с предусмотренным техническим обслуживанием и (или) ремонтом проводят отработку на ремонтопригодность и контролепригодность с учетом реальных условий будущего специализированного ремонтного производства. Отработку обеспечивает разработчик с привлечением изготовителя (его сервисной службы) и (или), при необходимости, специализированной организации бытового обслуживания населения, в системе которой будет осуществляться гарантийный и послегарантийный ремонт этой продукции.
6. Новые технические решения, используемые при разработке продукции, подтверждают результатами испытаний моделей, макетов, натурных составных частей продукции, экспериментальных и опытных образцов.
7. Опытные образцы (опытные партии) подлежат комплексной оценке потребительских свойств продукции и проверке ее на соответствие требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды.
8. Приемочные испытания опытных образцов (опытных партий) являются обязательными, за исключением случаев, когда потребительские свойства продукции или их изменения (при модернизации или модифицировании) не выражаются количественными значениями показателей качества, требующими экспериментального подтверждения, и могут быть полностью оценены экспертным методом при демонстрации образцов продукции.
9. Приемочные испытания, по решению заказчика (при его наличии), разработчика и изготовителя, проводит приемочная комиссия или разработчик совместно с изготовителем, а при отсутствии необходимых условий - специализированная испытательная организация.
10. Испытания опытных образцов (опытных партий) продукции на соответствие требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды, установленным в стандартах и (или) технических заданиях, являются обязательными и проводятся независимыми испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Госстандартом СССР. По согласованию с Госстандартом СССР допускается проведение испытаний другими организациями (предприятиями).
11. В приемочных испытаниях независимо от места проведения могут принимать участие органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы, которые должны быть заблаговременно информированы о предстоящих испытаниях.
12. Разработчик на основе требований действующих стандартов, распространяющихся на данный вид продукции, с учетом результатов испытаний разрабатывает документ, определяющий требования к качеству продукции (стандарт, технические условия, техническое описание образца). Требования к техническому описанию образца приведены в приложении 1.