• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ВИТАМИНЫ А, С, Д, В , В и Р Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов* ГОСТ 7047-55

Дата введения 1956-02-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 28 ноября 1955 г. Срок введения установлен 01.02.56
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 7047-54
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1994 г.
I. ОТБОР ПРОБ  
1. Витаминное драже, таблетки и порошки. При расфасовке в пробирки, банки и флаконы отбирают 10% всех тарных мест, но не менее трех мест, и из каждого отобранного тарного места берут такое количество пробирок, банок, флаконов и коробок, чтобы общая масса пробы составляла не менее 600 г. 
Отобранные единицы расфасовки с порошком, таблетками и драже вскрывают после оценки внешнего вида и проверки укупорки и выделяют среднюю пробу следующим образом: содержимое коробок, банок, флаконов и пробирок высыпают в отдельную чистую, сухую банку, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу в количестве 400 г.
При расфасовке в барабаны, бочонки, картонную или бумажную литую тару отбирают 10% всех упаковочных мест, но не менее трех мест.
Затем из разных мест барабана, бочонка, картонной и бумажной литой тары отбирают по 100-200 г продукта в отдельную чистую, сухую банку и после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве 400 г.
Примечания:
1. При наличии в одной партии пробирок, банок, барабанов и т.д. выделенные для каждого вида упаковки пробы соединяют и затем после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве 400 г.
2. Пробу поливитаминного драже отбирают в количестве 600 г.
2. Кристаллические витаминные препараты 
а) При расфасовке в пробирки, банки, коробки и флаконы отбирают 10% всех тарных мест, но не менее трех, и из каждого отобранного тарного места в зависимости от величины партии берут от одной до трех пробирок или по одному флакону, банке и коробке. Отобранные пробирки, флаконы, коробки или банки вскрывают, содержимое их помещают в чистую, сухую банку, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу в количестве от 20 до 100 г.
б) При расфасовке в барабаны или коробки из разных (но не менее трех) мест барабана или коробки отбирают 200 г продукта в отдельную чистую, сухую банку и после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве от 20 до 100 г.
3. Жидкие витаминные препараты 
а) При расфасовке в флаконы вместимостью до 50 см  включительно отбирают 4% всех тарных мест, но не менее трех. 
б) При расфасовке в флаконы и бутылки вместимостью свыше 50 см  отбирают 5% всех тарных мест, но не менее трех. 
Из отобранных тарных мест выделяют пробу: 
при расфасовке в флаконы вместимостью до 50 см  включительно не менее 300 см  - от всех отобранных тарных мест; 
при расфасовке в флаконы, банки, коробки и бутылки вместимостью свыше 50 см  - по одному флакону, банке, коробке или по одной бутылке от каждого отобранного тарного места. 
в) При расфасовке в бочки, бидоны, цилиндры (барабаны) и стеклянные банки (вместимостью свыше 3 дм ) отбирают 10% всех тарных мест, но не менее трех. 
Среднюю пробу выделяют следующим образом: содержимое отдельных флаконов выливают в отдельную чистую, сухую банку и затем после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу в плотно закрывающуюся склянку в количестве 200 см . 
Из отобранных флаконов, бутылок и банок вместимостью свыше 50 см  после тщательного перемешивания их содержимого отливают по 50 см  в отдельную чистую, сухую банку, из которой после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу в плотно закрывающуюся склянку, в количестве 200 см .
Примечание. При наличии в одной партии флаконов, банок и бутылок, выделенные для каждого вида упаковки пробы соединяют и затем после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве 200 см .
г) Из бочек, бидонов, цилиндров (барабанов) и стеклянных баллонов пробы отбирают при помощи стеклянной трубки или сифона; после тщательного перемешивания жидкости выливают в отдельную чистую, сухую склянку в количестве от 50 до 100 см . 
Содержимое склянки тщательно перемешивают и из нее отбирают среднюю пробу в количестве 200 см  в хорошо закрывающуюся склянку. 
4. Жидкие витаминные препараты в ампулах. Отбирают 10% всех тарных мест, но не менее трех. Из каждого отобранного места отбирают такое количество ампул, чтобы общий объем их содержимого составлял не менее 200 см . 
5. Отобранную согласно пп.1, 2 и 3 среднюю пробу делят пополам; одна часть предназначается для отправки на анализ, другая часть хранится в лаборатории завода в течение времени, предусмотренного гарантийным сроком хранения данного препарата, но не более 6 мес. 
Обе пробы помещают в чистые, сухие склянки, герметически укупоренные, опечатывают смолкой или сургучом с оттиском печати завода и снабжают этикеткой с указанием наименования продукта, даты выпуска и отбора пробы.
Примечание. Отбор проб на продукты, не предусмотренные настоящим стандартом, производится в соответствии с действующими стандартами на данные продукты.
6. Подготовка средней пробы к анализу. Подготовка проб к анализу производится непосредственно перед анализом. 
а) Витаминное драже и таблетки.  Из средней пробы драже и таблеток отбирают 30-50 шт., взвешивают их и определяют вес одной штуки, затем тщательно растирают и перемешивают в фарфоровой ступке.
б) Порошки и кристаллические витаминные препараты.  Среднюю пробу порошкообразных веществ (например, сухое молоко, порошок шиповника и т.д.) отбирают в количестве не менее 50 г. Перед взятием пробы порошок тщательно перемешивают. Пробу кристаллических витаминных препаратов отбирают в количестве 5-50 г и тщательно перемешивают. 
в) Жидкие витаминные препараты.  Жидкие витаминные препараты в количестве 50-100 см  тщательно перемешивают путем многократного взбалтывания или переворачивания склянки, содержащей пробу.
Примечание. При анализе на содержание витамина С перемешивание производят осторожно, избегая аэрации.
г) Растворы витаминных препаратов в ампулах.  Все отобранные ампулы вскрывают и содержимое их выливают в чистую, сухую склянку с притертой пробкой и тщательно перемешивают. 
д) Витаминизированные кондитерские изделия  (конфеты, пряники и печенье). Пробу штучных изделий берут в количестве не менее 200 г (в зависимости от содержания витаминов), взвешивают, определяют вес единицы изделия, а затем подвергают размельчению и растиранию в ступке.
е) Твердые жиры и масла.  Среднюю пробу твердых жиров и масел в количестве не менее 200 г расплавляют в склянке на водяной бане при 45-50 °С с перемешиванием во избежание расслоения, затем охлаждают и отбирают навеску для анализа. 
ж) Жидкие жиры и масла.  Отбор средней пробы см. п.3. 
з) Молоко.  Молоко в количестве не менее 200 см  тщательно перемешивают. 
и) Твердые ткани и органы животных  (анализы на витамин А и Д). Твердые ткани и органы животных в количестве не менее 200 г перед взятием навески измельчают ножницами или в мясорубке и перемешивают в ступке.
к) Яйца.  От десяти яиц отделяют желтки, взвешивают для установления средней массы желтка, затем хорошо смешивают их, избегая взбалтывания, и отбирают пробу для анализа.
л) Сухие плоды, овощи и травы.  Сухие плоды, овощи и травы в количестве не менее 50 г измельчают на лабораторной мельнице, мясорубке или ножницами и полученную пробу тщательно перемешивают. Измельченный материал по мере раздробления ссыпают в банку с притертой пробкой. 
м) Свежие травы.  Свежие травы берут в количестве не менее 100 г, измельчают ножницами, перемешивают в ступке и тотчас же используют для анализа.
и) Свежие плоды, овощи и ягоды.  Пробы овощей и плодов вырезают ножом из нержавеющей стали в форме сегментов и немедленно используют для анализа. Ягоды и мелкие сочные плоды предварительной обработке не подвергаются. Общая масса пробы, поступающей на анализ, должна быть не менее 200 г.
о) Консервы.  Консервы после вскрытия банок немедленно переносят в ступку и тщательно и быстро измельчают и размешивают или измельчают на мясорубке.
п) Обеды (при анализе на содержание витамина С).  Пробы первых блюд (супы) взвешивают, затем пробы помещают на мелкое волосяное сито или марлю и отделяют жидкую часть от твердой, далее определяют массу жидкой части путем взвешивания и массу оставшейся твердой части - по разности масс. Твердую часть быстро растирают в ступке до однородной консистенции. Определение витамина С в обеих частях производится в отдельности.