• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Трансформаторы силовые. Методы электромагнитных испытаний
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ТРАНСФОРМАТОРЫ СИЛОВЫЕ Методы электромагнитных испытаний ГОСТ 3484.1-88

Power transformers. Electromagnetic test methods
С изменениями и дополнениями № 1 (ИУС 8-1991)
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
(Измененная редакция, Изменение № 1)
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.В.Боднар, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Л.Береза, канд. техн. наук; И.Б.Григоров, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.08.88 N 3051
3. Срок проверки - 1994 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1070-78
5. Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 76-1-76
6. ВЗАМЕН ГОСТ 3484-77  в части разд.1-7
7. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
   

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 8.207-76

Приложения 1 и 2

ГОСТ 11677-85

Вводная часть; 1.6

ВНЕСЕНО Изменение N 1 , утвержденное и введенное в действие Постановлением Госсстандарта СССР от 15.05.91 N 687 c 01.11.91 и опубликованное в ИУС N 8, 1991 год
Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 8, 1991 год
Настоящий стандарт распространяется на силовые трансформаторы общего назначения по ГОСТ 11677-85  и устанавливает методы проверки коэффициента трансформации и группы соединения обмоток, измерения сопротивления обмоток постоянному току, измерения потерь и напряжения короткого замыкания, потерь и тока холостого хода, сопротивления нулевой последовательности.
Методы испытаний, установленные настоящим стандартом, применяют также для трансформаторов специального назначения, если применение данных методов предусмотрено стандартами или техническими условиями на эти трансформаторы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Трансформаторы испытывают на аттестованных измерительных стендах. Ток и напряжение следует измерять приборами класса точности не ниже 0,5, частоту - не ниже 1,0. Класс точности измерительных трансформаторов должен быть не ниже 0,2. Допускается использовать измерительные трансформаторы тока класса точности 0,5 при условии обязательного внесения поправок, учитывающих угловые погрешности трансформаторов тока, согласно приложению 4, для измерения:
(Измененная редакция, Изменение № 1)
потерь холостого хода трансформаторов мощностью до 6300 кВ·А напряжением до 35 кВ включительно;
потерь короткого замыкания трансформаторов мощностью до 2500 кВ·А включительно. 
1.2. Трансформаторы испытывают с установленными на них деталями и наружными вспомогательными устройствами, которые могут оказать влияние на результаты испытаний трансформатора.
1.3. Температура окружающего воздуха при испытаниях должна быть от 10 до 40 °С.
1.4. При испытаниях трансформаторов с негорючим жидким диэлектриком применяют методы, установленные для масляных трансформаторов, если в стандартах или технических условиях на указанные трансформаторы не установлены специальные методы испытаний.
1.5. Измерение потерь и тока холостого хода следует проводить после испытания электрической прочности изоляции.
1.6. Выбор трансформаторов для испытаний - по ГОСТ 11677-85 .
2. ПРОВЕРКА КОЭФФИЦИЕНТА ТРАНСФОРМАЦИИ
2.1. Общие требования
2.1.1. Коэффициент трансформации определяют на всех ответвлениях обмоток для всех фаз, причем на ответвлениях обмоток, недоступных для переключения на собранном трансформаторе, его определяют до полной сборки трансформатора.
При испытании трехобмоточных трансформаторов и трансформаторов с расщепленными обмотками коэффициент трансформации достаточно проверить для двух пар обмоток, причем измерения на всех ответвлениях каждой из обмоток достаточно провести один раз.
2.1.2. Если устройство переключения ответвлений обмоток имеет предызбиратель ответвлений, которым проводят реверсирование регулировочной части обмотки или переключение грубых ступеней регулирования, то измерения допускается проводить при одном положении предызбирателя ответвлений, соответствующем меньшему из значений напряжений на регулируемой обмотке. При этом дополнительно проводят по одному измерению на всех других положениях предызбирателя ответвлений.
2.1.3. При испытании трехфазных трансформаторов при трехфазном возбуждении измеряют линейные напряжения, соответствующие одноименным линейным зажимам проверяемых обмоток. При возможности измерения фазных напряжений допускается определять коэффициент трансформации по фазным напряжениям соответствующих фаз. Коэффициент трансформации по фазным напряжениям проверяют при однофазном или трехфазном возбуждении трансформатора.
При испытании трехфазных трансформаторов с обмотками, соединенными по схемам "звезда-треугольник" и "треугольник-звезда", коэффициент трансформации по фазным напряжениям определяют при поочередном коротком замыкании фаз. При этом одну из соединенных в "треугольник" фаз (например фазу А) замыкают, затем при однофазном возбуждении линейных концов определяют коэффициент трансформации оставшейся свободной пары фаз, который при данном методе должен быть равным 2   (если обмотка ВН соединена в "звезду") и 0,5   (если обмотка НН соединена в "звезду"), где   - фазный коэффициент трансформации. Аналогично проводят измерения при коротком замыкании фаз В и С.
При испытании трансформаторов с теми же схемами соединения обмоток допускается проводить измерения при трехфазном возбуждении, если установлено, что отличие наибольшего и наименьшего линейных напряжений не превышает 2%.
2.2. Выполнение измерений
2.2.1. Коэффициент трансформации определяют при помощи специального моста или при помощи двух вольтметров. Измерение коэффициента трансформации при помощи моста предпочтительно.
2.2.2. При измерениях специальным трехфазным или однофазным мостом (или компенсационной установкой) обеспечивают отсчет коэффициента трансформации с точностью не менее четырех значащих цифр, а при непосредственном измерении погрешности коэффициента трансформации - с точностью не менее двух значащих цифр.
2.2.3. При помощи двух вольтметров измерения проводят следующим образом. К одной из обмоток трансформатора подводят напряжение и измеряют его одним из вольтметров. Одновременно другим вольтметром измеряют напряжение на другой обмотке трансформатора. Измерения следует проводить вольтметрами класса не ниже 0,2.
Допускается применять измерительные трансформаторы напряжения, а также внешние добавочные резисторы к вольтметрам. Класс точности трансформаторов напряжения и добавочных резисторов - не ниже 0,2. Подводимое напряжение не должно превышать номинальное напряжение трансформатора, но не должно быть менее 1% номинального. Подводить напряжение менее 1% номинального допускается в случае, если при подведении напряжения свыше 1% номинального требуется применять трансформатор напряжения. Вольтметр на стороне подводимого напряжения допускается присоединять к питающим проводам, если это практически не отразится на точности измерений. При измерении коэффициента трансформации сопротивление проводов измерительной цепи должно составлять не более 0,001 внутреннего сопротивления вольтметра.
При проверке коэффициента трансформации при помощи двух вольтметров для каждого первого образца трансформатора следует рассчитать доверительную границу неисключенных погрешностей средств измерений   в соответствии с приложением 1.
При обеспечении электрически синхронизированного отсчета показаний вольтметров допускается применять электронные измерительные устройства класса точности не ниже 0,5.
3. ПPOBEPKA ГРУППЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК
3.1. Выполнение измерений
3.1.1. Группу соединения обмоток трансформатора проверяют одним из следующих способов: прямым при помощи фазометра, при помощи моста, при помощи двух вольтметров, постоянным током.
3.1.2. При выполнении измерений прямым способом (фазометром) последовательную обмотку однофазного фазометра присоединяют через резистор к зажимам одной из обмоток, а параллельную обмотку - к одноименным зажимам другой обмотки испытуемого трансформатора в соответствии с черт.1.
Черт.1
 
R  - регулируемый резистор:   - фазометр; А, В, С, а, b, с  - зажимы испытуемого трансформатора
 Черт.1