• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

24

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ Метод испытания на распространение пламени ГОСТ 30444-97

1. РАЗРАБОТАН Государственным центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им В.А.Кучеренко (ЦНИИСК им.Кучеренко) Государственного научного центра "Строительство" (ГНЦ "Строительство"), Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России с участием Московского института пожарной безопасности МВД России
ВНЕСЕН Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России
2. ПРИНЯТ и введен в действие постановлением Минстроя России от 27.12.96 г. N 18-93
Настоящий стандарт разработан на основе проекта стандарта ИСО/ПМС 9239.2 "Основные испытания - Реакция на огонь - Распространение пламени по горизонтальной поверхности покрытий пола под действием радиационного теплового источника зажигания".
Разделы 6 - 8 настоящего стандарта аутентичны соответствующим разделам проекта стандарта ИСО/ПМС 9239.2.
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на распространение пламени по материалам поверхностных слоев конструкций полов и кровель, а также классификацию их по группам распространения пламени.
Настоящий стандарт применяется для всех однородных и слоистых горючих строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций полов и кровель.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.019-79  ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 3044-84 Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования
ГОСТ 18124-95  Листы асбестоцементные плоские. Технические условия
ГОСТ 30244-94  Материалы строительные. Методы испытания на горючесть
СТ СЭВ 383-87  Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения по СТ СЭВ 383 , а также следующие термины с соответствующими определениями.
Время воспламенения - время от начала воздействия пламени источника зажигания на образец до его воспламенения.
Распространение пламени - распространение пламенного горения по поверхности образца в результате воздействия, предусмотренного настоящим стандартом.
Длина распространения пламени (L) - максимальная величина повреждения поверхности образца в результате распространения пламенного горения.
Экспонируемая поверхность - поверхность образца, подвергающаяся воздействию лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания при испытании на распространение пламени.
Поверхностная плотность теплового потока (ППТП) - лучистый тепловой поток, воздействующий на единицу поверхности образца.
Критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП) - величина теплового потока, при которой прекращается распространение пламени.
Сущность метода состоит в определении критической поверхностной плотности теплового потока, величину которого устанавливают по длине распространения пламени по образцу в результате воздействия теплового потока на его поверхность.
5 Классификация строительных материалов по группам распространения пламени
5.1 Горючие строительные материалы (по ГОСТ 30244 ) в зависимости от величины КППТП подразделяют на четыре группы распространения пламени: РП1, РП2, РП3, РП4 (таблица 1).
   



Группа распространения пламени

 

Критическая поверхностная плотность теплового потока, кВт/кв.м

РП1



РП2



РП3



РП4

11,0 и более



от 8,0, но менее 11,0



от 5,0, но менее 8,0



менее 5,0

6.1 Для испытания изготавливают 5 образцов материала размером 1100 х 250 мм. Для анизотропных материалов изготавливают 2 комплекта образцов (например, по утку и по основе) .
6.2 Образцы для стандартного испытания изготавливают в сочетании с негорючей основой. Способ крепления материала к основе должен соответствовать используемому в реальных условиях.
В качестве негорючей основы следует применять асбестоцементные листы по ГОСТ 18124 толщиной 10 или 12 мм.
Толщина образца с негорючей основой должна составлять не более 60 мм.
В тех случаях, когда техническая документация не предусматривает использование материала по негорючему основанию, образцы изготавливают с основой и креплением, соответствующими реальным условиям применения.
6.3 Кровельные мастики, а также мастичные покрытия пола следует наносить на основу в соответствии с технической документацией, но не менее, чем в четыре слоя, при этом расход материала при нанесении на основу каждого слоя должен соответствовать принятому в технической документации.
Образцы полов, применяемых с лакокрасочными покрытиями, следует изготавливать с этими покрытиями, нанесенными в четыре слоя.
6.4 Образцы кондиционируют при температуре (20±5)°С и относительной влажности (65±5) % не менее 72 ч.
7.1 Схема установки для испытаний на распространение пламени приведена на рисунке 1.
2) источник лучистого теплового потока (радиационная панель);
4) держатель образца и устройство для введения держателя в испытательную камеру (платформа).