• Мое избранное
Об экспертной комиссии по вопросам недропользования
Внимание! Документ утратил силу с 16.03.2018 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об экспертной комиссии по вопросам недропользования Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 3 ноября 2014 года № 94

Настоящий Приказ отменен в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 16.03.2018 г. № 98
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 23.11.2016 г.
В соответствии с подпунктом 25) статьи 1 и подпунктом 17) статьи 17 Закона Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании» и в целях повышения эффективности работы экспертной комиссии по вопросам недропользования, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) Положение об экспертной комиссии по вопросам недропользования;
2) Состав экспертной комиссии по вопросам недропользования.
2. Признать утратившим силу приказ Министра нефти и газа Республики Казахстан от 24 декабря 2012 года № 391 «Об образовании экспертной комиссии по вопросам недропользования».
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого Вице-министра У. Карабалина.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.
Министр В. Школьник
Утверждено
приказом Министра энергетики
Республики Казахстан
от 3 ноября 2014 года № 94
Положение об экспертной комиссии по вопросам недропользования
Настоящее Положение изложено в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 18.09.2015 г. № 568 (см. редакцию от 03.11.2014 г.)
1. Общие положения
1. Экспертная комиссия по вопросам недропользования (далее - Комиссия) является консультативно-совещательным органом, осуществляющим выработку предложений компетентному органу по вопросам, определенным в главе 2 настоящего положения.
2. Правовую основу деятельности Комиссии составляют Конституция Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании», иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, а также настоящее положение.
2. Основные задачи и функции Комиссии
3. Основной задачей Комиссии является выработка предложений компетентному органу по вопросам, указанным в пункте 4 настоящего Положения, связанным с оборотом права недропользования (его части) и (или) объектов, связанных с правом недропользования, на разведку и (или) добычу полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
4. В функции Комиссии входят рассмотрение обращений, выработка, обоснование и внесение в компетентный орган предложений о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на:
1) отчуждение права недропользования (его части) по контрактам на недропользование;
2) отчуждение объектов, связанных с правом недропользования;
3) передачу в залог права недропользования (его части), долей участия (пакетов акций) в юридических лицах, обладающих правом недропользования;
4) участие в публичных торгах по реализации (продаже) права недропользования (его части), объектов, связанных с правом недропользования, в случаях обращения взыскания, в том числе при залоге, на такое право недропользования (его часть), объекты, связанные с правом недропользования;
5) участие в публичных торгах по реализации (продаже) имущественной массы, в состав которой входит право недропользования (его часть), объекты, связанные с правом недропользования, при осуществлении процедур банкротства;
6) приобретение залогодержателем заложенного права недропользования (его части), доли участия (пакета акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, в случае объявления торгов по реализации заложенного права недропользования (его части), доли участия (пакета акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, несостоявшимися;
7) приобретение права на долю в юридическом лице, обладающем правом недропользования, в результате увеличения уставного капитала путем внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов, а также путем принятия нового участника в состав участников юридического лица;
8) первичный выпуск в обращение на организованном рынке ценных бумаг акций или иных ценных бумаг, подтверждающих право собственности на акции, либо ценных бумаг, конвертируемых в акции, юридического лица, являющегося недропользователем, юридического лица, которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность связана с недропользованием в Республике Казахстан, в том числе на первичное размещение на организованном рынке ценных бумаг таких ценных бумаг, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии;
9) изменение обязательств по рабочей программе, контракту;
10) продление сроков действия контрактов;
11) расширение контрактной территории.
По поручению компетентного органа Комиссия рассматривает иные вопросы, связанные с недропользованием, вырабатывает и вносит в компетентный орган соответствующие предложения по ним.
3. Организация работы Комиссии
5. Комиссия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан имеет право:
1) взаимодействовать с центральными исполнительными и другими государственными органами и организациями;
2) приглашать на заседания и заслушивать представителей государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан по вопросам, входящим в ее компетенцию;
3) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан запрашивать и получать от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан материалы, необходимые для осуществления ее функций.
6. Комиссия и ее состав создается и утверждается первым руководителем Министерства энергетики Республики Казахстан.
7. Председатель руководит деятельностью Комиссии, осуществляет общий контроль за реализацией ее предложений (рекомендаций), во время отсутствия либо по поручению председателя Комиссии его функции выполняет заместитель председателя Комиссии.
8. Рабочим органом Комиссии является Департамент недропользования Министерства энергетики Республики Казахстан.
9. Секретарь Комиссии координирует работу по обеспечению деятельности Комиссии, несет персональную ответственность за соответствие представляемых на заседания Комиссии материалов обращениям, в пределах своей компетенции.
10. Каждый член Комиссии, включая председателя Комиссии, несет в соответствии с законодательством Республики Казахстан персональную ответственность за предложения (рекомендации), вырабатываемые Комиссией в пределах своей компетенции.
11. Заседания Комиссии проводятся каждую вторую и четвертую пятницу месяца в 16.00, и считаются правомочными при присутствии двух третей от общего числа его состава.
На рассмотрение Комиссии выносятся подготовленные к соответствующей дате вопросы при наличии соответствующих заключений в очередности в зависимости от даты регистрации в канцелярии Министерства соответствующих обращений недропользователей и граждан, а также вопросы, указанные в п.4 настоящего Положения, срок исполнения по которым истекает до даты проведения следующего заседания Комиссии.
В исключительных случаях, по поручению Министра энергетики или Председателя Комиссии могут проводиться внеочередные заседания Комиссии, а также на рассмотрение Комиссии могут быть вынесены вопросы вне очередности, предусмотренной настоящим пунктом.
12. Предложения (рекомендации) Комиссии считаются принятыми, если за них подается большинство голосов от общего количества членов Комиссии. Члены Комиссии обладают равными голосами при принятии предложений (рекомендаций). В случае равенства голосов, голос Председателя Комиссии считается решающим.
13. По результатам заседания Комиссии составляется протокол, который подписывается всеми присутствовавшими на заседании членами Комиссии.
4. Регламент деятельности Комиссии
14. Для подготовки повестки заседания Комиссии, рабочий орган по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, осуществляет следующие действия:
1) по вопросам, указанным в подпунктах 1)- 11) пункта 4 настоящего Положения, отправляет материалы в Департамент юридической службы (далее - ДЮС) для дачи юридического заключения, при этом ДЮС рассматривает материалы и дает юридическое заключение в течение 10 рабочих дней с момента их получения;
2) по вопросу, указанному в подпункте 9) пункта 4 направляет обращение недропользователя в Уполномоченный орган по изучению и использованию недр для получения заключения о соответствии рабочей программы утвержденного проекта;
3) по вопросу, указанному в подпункте 10) пункта 4 в течение 15 календарных дней проводит анализ возможности продления, при обнаружении месторождения направляет запрос в Уполномоченный орган по изучению и использованию недр в целях подтверждения обнаружения и наличия соответствующего проекта на оценку;
4) по вопросу, указанному в подпункте 11) пункта 4 направляет запрос в Уполномоченный орган по изучению и использованию недр для получения подтверждения выхода географических границ обнаружения или месторождения за пределы контрактной территории и вопроса о незанятости указанной территории;
5) после получения соответствующих заключений, секретарь Комиссии формирует повестку заседания Комиссии, которая за 5 рабочих дней до начала заседания Комиссии направляется членам Комиссии. В исключительных случаях данный срок может быть уменьшен по поручению Председателя Комиссии.
Приложение № 1
к приказу Министра энергетики
Республики Казахстан
от 3 ноября 2014 года № 94
Состав экспертной комиссии по вопросам недропользования
Состав изменен в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 03.03.2016 г. № 110 (см. редакцию от 18.09.2015 г.)
Состав изменен в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 23.11.2016 г. № 502 (см. редакцию от 03.03.2016 г.)
1. Первый вице-министр энергетики Республики Казахстан, председатель комиссии
2. директор Департамента недропользования, заместитель председателя комиссии
3. заместитель директора Департамента недропользования, секретарь комиссии по вопросам урана и угля;
4. заместитель директора Департамента недропользования, секретарь комиссии по вопросам углеводородного сырья.
члены комиссии:
1. председатель Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики Республики Казахстан;
2. председатель Комитета геологии и недропользования Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан (по согласованию);
3. директор Департамента развития газовой промышленности;
4. директор Департамента развития нефтяной промышленности;
5. директор Департамента юридической службы;
6. директор Департамента развития угольной промышленности;
7. директор Департамента развития атомных и энергетических проектов;
8. руководитель Управления мониторинга Департамента недропользования;
9. руководитель Управления углеводородного сырья Департамента недропользования;
10. руководитель Управления урана и угля Департамента недропользования;
11. руководитель Управления Комитета геологии и недропользования Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан (по согласованию).