Близость слов: Окончание:





Приложение 319
к приказу Министра образования
и науки Республики Казахстан
от 3 апреля 2013 года № 115
Настоящий Приказ дополнен Приложением 319 в соответствии с Приказом Министра образования и науки РК от 27.07.2017 г. № 352 (вводится в действие с 05.09.2017 г. для обучающихся с особыми образовательными потребностями 1, 2, 6, 8, 9, 10, (11, 12) классов, с 01.09.2018 г. для обучающихся с особыми образовательными потребностями 3 класса и для обучающихся 10 класса, с 01.09.2019 г. для обучающихся с особыми образовательными потребностями 4 класса, а также для обучающихся 11 класса)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.12.2020 г.
Типовая учебная программа по учебному предмету «Предметно-практическая деятельность» для обучающихся с умеренной умственной отсталостью 1-4 классов уровня начального образования по обновленному содержанию
  1. Учебная программа разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 и с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с умеренной умственной отсталостью.
  2. Учебная программа является учебно-нормативным документом, определяющим по каждому учебному предмету/дисциплине содержание и объем знаний, умений и навыков соответственно познавательным возможностям обучающихся.
  3. Учебная программа ориентирует процесс обучения на использование методического потенциала каждого предмета для усвоения обучающимися доступных знаний и приобретения умений по предметным областям, развитие максимально возможной самостоятельности, умениями ориентироваться в социокультурном пространстве.
  4. В учебной программе гармонично сочетаются традиционные функции учебно-нормативного документа с описаниями инновационных педагогических подходов к организации образовательного процесса в современной школе. Подходы к обучению являются основными ориентирамив построении принципиально новой структуры учебной программы по предмету.
  5. Ценностно-ориентированный, деятельностный, коммуникативный, личностно-ориентированный подходы, как классические основы образования, использованы для усиления приоритетности системы целей обучения и результатов образовательного процесса, что нашло отражение в новой структуре учебной программы.
  6. Одним из основных требований к процессу обучения на современном этапе является организация активной деятельности обучающегося. Активная познавательная деятельность обучающегося приобретает устойчивый характер в условиях сотворчества и поддержки учителя как партнера, консультанта.
  7. Усиление личностно-ориентированного образования возможно при использовании интерактивных методов обучения, которые в различных сочетаниях создают предпосылки для сотрудничества всех участников образовательного процесса, не допуская авторитарности во взаимоотношениях.
  8. Все инновационные подходы к организации образовательного процесса превращают обучение в модель общения обучающихся в реальном творческом процессе, предполагающий активный обмен знаниями, идеями, способами деятельности.
  9. Учебная программа конкретного предмета ориентирует учителя на развитие активности обучающегося в познавательном и социальном плане путем организации учебной деятельности, ориентированной на использование материалов регионального характера (объекты, предприятия, источники информации). Проектная деятельность учебного и воспитательного характера, осуществляемая в рамках достижения целей обучения данного предмета, организовывается в партнерстве с родителями, представителями местного сообщества.
  10. В учебной программе сформулирована предполагаемая система целей обучения, которые служат ориентировочной основой для определения содержания учебного предмета и которыми руководствуется учитель при создании индивидуальных программ обучения обучающихся. Содержание программ для обучающихся с умеренной умственной отсталостью носят рекомендательный характер, педагог имеет право вносить любые изменения в содержание и темп обучения каждого обучающегося класса в соответствии с его возможностями и особыми образовательными потребностями.
  11. Содержание ежедневного образовательного процесса по конкретному предмету подчинено индивидуальным образовательным целям и учитывает возможности каждого обучающегося участвовать в коллективной деятельности в классе и школе.
  12. Обучение обучающихся с умеренной умственной отсталостью понимается в широком смысле этого слова и относится не только к сфере формирования предметных знаний, в отношении которых у них наблюдается малый резерв возможностей, но и к формированию более значимых для этой категории обучающихся жизненных навыков.
  Глава 2. Цель и задачи изучения учебного предмета «Предметно-практическая деятельность»
  13. Предмет «Предметно-практическая деятельность» является важной составляющей образовательного процесса обучающихся с умеренной умственной отсталостью. Предметно-практическая деятельность рассматривается в качестве средства развития и обучения, обучающихся с умеренной умственной отсталостью. Практическая деятельность наиболее понятна и доступна этой категории обучающихся. Основным способом включения обучающихся в предметную деятельность является сотрудничество со взрослым, которое постепенно перерастает в сотрудничество обучающихся друг с другом, что способствует развитию коммуникативных навыков и социально приемлемого поведения.
  14. Развитие предметно-практической деятельности основано на формировании у обучающихся орудийных действий, использовании предметов в соответствии с их функциональным назначением. Предметно-практическая деятельность – одна из важнейших форм деятельности обучающегося с умеренной умственной отсталостью, поскольку ее развитие влияет на становление многих психических процессов, и прежде всего наглядно-действенного мышления, речи, начала символической игры, самосознания. В процессе решения практических задач речь постепенно приобретает планирующую функцию.
  15. Коррекционно-педагогическая работа, направленная на развитие предметной деятельности у обучающихся с умеренной умственной отсталостью, основывается на онтогенетических закономерностях ее формирования. На основе предметной и орудийной деятельности формируются разные виды деятельности: продуктивная, хозяйственно-бытовая, элементарная трудовая, игровая деятельность, самообслуживание.
Полная версия
ИС BestProfi