Близость слов: Окончание:





 Добросовестность в гражданском процессе
 Сулейменов М.К.
 Директор НИИ частного права
 Каспийского университета,
 член Международного совета
 при Верховном Суде Республики Казахстан,
 Председатель Палаты юридических консультантов
 «Цивилисты Алматы», академик НАН РК,
 доктор юридических наук, профессор
  В настоящее время идет оживленная дискуссия в юридическом сообществе Казахстана, вызванная инициативой известного юриста, члена Международного совета при Верховном суде РК Айгуль Кенжебаевой, подготовившей с группой единомышленников проект ряда поправок к Гражданско-процессуальному кодексу РК (далее - Пакет поправок). Надо отметить, что идеи, которые легли в основу предложенного для обсуждения документа, возникли не вдруг и не на ровном месте. Многие из них уже очень давно и успешно работают в других юрисдикциях, и пути их развития являются предметом научно-практических исследований специалистов во всем мире. Проблемы, которые предлагается решить указанными поправками, в том или ином виде уже были предметом обсуждения на различных форумах, включая обсуждение на заседании Международного совета 4 июня 2021 года, где они были рекомендованы к дальнейшей работе.
  Ознакомившись с предлагаемым Пакетом поправок, можно увидеть, что основная идея авторов поправок заключается в попытке добиться существенного улучшения судопроизводства путем усиления норм о недопустимости злоупотребления правом через понятие добросовестности в гражданском процессе. При этом предлагаемый подход логически продолжает начатую в 2018 году реформу по профессионализации представительства в суде.
  Проблема добросовестности малоисследована в гражданском праве и, тем более, она не исследована в гражданском процессе. Основные идеи в отношении добросовестности в гражданском праве Казахстана освещены мною в предыдущих публикациях[1]   . В настоящей статье предлагается взглянуть на проблему добросовестности в гражданском процессе.
  Само понятие «добросовестность» в праве возникло сравнительно недавно и до сих пор не получило большого распространения в судебной практике. Суды не понимают эту проблему, боятся ее и, как следствие, попросту игнорируют. А ведь именно на основе принципа добросовестности и недопустимости злоупотребления правом можно построить основу для существенного изменения правосознания граждан, искоренения коррупции, оздоровления морально-этического состояния общества.
  Поэтому считаю необходимым обратить внимание на тот аспект поправок, который содержит проекты норм, основанных на понятиях добросовестности и неприемлемости злоупотребления правами в гражданском процессе.
 Добросовестность как принцип гражданского и гражданско-процессуального законодательства
  Любая отрасль права состоит из норм, которые могут быть упорядочены по степени общности содержащихся в них предписаний. Наиболее общие предписания принято относить к общеправовым принципам, принципам нескольких отраслей права и принципам отдельной отрасли права. В отрасли гражданского права также существует возможность вычленить предписания, которые могут быть отнесены к общеправовым, межотраслевым и отраслевым принципам права.
  Статья 2 ГК РК устанавливает основные начала гражданского законодательства.    Хотя в ГК РК не употребляется термин «принципы» гражданского законодательства, но в доктрине считается, что основные начала и являются принципами законодательства.
  В юридической литературе называют различные перечни принципов гражданского права[2]   . При этом многие авторы предлагали включить добросовестность в число принципов гражданского права[3]   .
  Нередко добросовестность относили к основным принципам не гражданского права в целом, а какого-то института гражданского права.
  Например, по мнению Е.А. Суханова, принципы добросовестности, разумности и справедливости, несомненно, следует признать общими принципами осуществления гражданских прав (и исполнения гражданских обязанностей), но не общеобязательными принципами самого гражданского права[4]   .
  Аналогичной позиции придерживаются и другие авторы, в частности, В. Емельянов, Сафронова Т.Н., Макрецова А.А., Акенчук А.А., Белов В.А., Кондратюк Д.Л.[5]   
  Возражения против включения добросовестности в число принципов гражданского права строились на том, что правовые принципы разделяются на три группы: нравственно-этические, социально-политические, собственно-правовые[6]   . Принципы справедливости, гуманизма, добросовестности, разумности относятся к нравственно-этическим. Поэтому смешение разнопорядковых правовых принципов в общем перечне недопустимо. Кроме того, перечисленные нравственно-этические принципы являются общеправовыми, а не отраслевыми гражданско-правовыми[7]   .
  Федеральным законом РФ от 30 декабря 2012 г № 302-ФЗ в ст.1 ГК РФ был включен п.3 следующего содержания:
  «3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно».
  Таким образом, добросовестность квалифицируется как одно из основных начал гражданского законодательства и становится принципом гражданского права. Однако в то время как остальные принципы были закреплены в ст. 1 ГК РФ без всяких оговорок, относительно принципа добросовестности такие оговорки установлены.
  Из этого вытекает, что принцип добросовестности, хоть он и закреплен в ст. 1 ГК РФ, посвященной основным началам гражданского права, является, тем не менее, принципом ограниченного действия.
Полная версия
ИС BestProfi