Близость слов: Окончание:





Судебное представительство в гражданском процессе: зарубежный опыт и законодательство Казахстана
Сулейменов М.К.
Директор НИИ частного права
Каспийского университета,
член Международного совета
при Верховном Суде Республики Казахстан,
Председатель Палаты юридических консультантов
«Цивилисты Алматы», академик НАН РК,
доктор юридических наук, профессор
Недавно я опубликовал на сайте zakon.kz статью «Добросовестность в гражданском процессе »[1]  , в которой я поддержал предложения Айгуль Кенжебаевой по внесению изменений в ГПК , направленных на усиление роли и ответственности судебного представителя в гражданском процессе. Эти предложения она высказала на заседании Международного совета при Верховном Суде РК 4 июня 2021 г. Однако на этом же заседании я тоже выступил с докладом о судебном представительстве. Поэтому в дополнение к опубликованной статье я решил поделиться содержанием этого доклада.
Понятие судебного представительства
Представительство - это гражданско-правовой институт. Однако в гражданском процессе он обладает значительным своеобразием.
В силу судебного представительства одно лицо (представитель) совершает все необходимые для участия в процессе юридические действия от имени представляемого (стороны в процессе), причем все последствия деятельности представителя переходят на представляемого.
Основной вопрос: кто может выступать в качестве представителя в гражданском процессе?
Проанализируем зарубежный опыт и законодательство Казахстана, а также практику применения законодательства.
Рекомендация №  R(2000) 21 Комитета министров ЕС государствам-членам о свободе осуществления профессии адвоката  содержит, в частности, следующие положения:
Осознавая необходимость справедливой системы правосудия, которая гарантирует независимость адвокатов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей без какого либо непозволительного ограничения, влияния, вынуждения, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, со стороны любой инстанции и по любой причине;<…>
Принцип I - Общие принципы свободы осуществления профессии адвоката
1. Следует принять все необходимые меры для того, чтобы уважалась,
защищалась и поощрялась свобода осуществления профессии адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства со стороны органов власти или общественности, в особенности в свете соответствующих положений Европейской Конвенции  по правам человека <…>
1. Адвокаты должны иметь право на создание и вступление в
профессиональные местные, национальные и международные союзы и объединения (ассоциации), которые как индивидуально, так и через свои организации имеют своей целью повышение профессиональных стандартов и защиту независимости и интересов адвокатов.
2. Ассоциации адвокатов или иные профессиональные ассоциации
юристов должны быть самоуправляемыми организациями, независимыми от органов власти и общественности.
Хартия основных принципов европейской адвокатской профессии и Кодекс этических норм адвокатов стран Европейского Союза, разработанные Советом адвокатских ассоциаций и правовых обществ Европы,  предусматривают следующее:
Полная версия
ИС BestProfi