1. Утвердить прилагаемые:
Внимание! Документ утратил силу с 17.01.2012

Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний животных Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2004 года N 758.
Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 г. № 10-1/18
1) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации брадзота овец и коз;
2) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации контагиозного пустулезного дерматита овец и коз;
3) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционной энтеротоксемии овец и коз.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2004 года N 758
Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации брадзота овец и коз
Настоящие Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации брадзота овец и коз (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Брадзот - острая, исключительно быстропротекающая неконтагиозная токсикоинфекция овец и коз, характеризующаяся общей интоксикацией организма, геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки с образованием в них газов. В отдельных случаях заболевание брадзотом сопровождаются образованием некротических очагов в печени.
Основными возбудителями болезни являются Clostridium septicum, Clostridiumoedematiens типов А и В и Сlostridium sordellii, которые при определенных условиях могут размножаться в желудочно-кишечном тракте и печени животных. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемах, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.
Заболевание проявляется, как правило, при резких нарушениях условий кормления, водопоя и содержания животных, что приводит к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта и способствует интенсивному размножению указанных возбудителей и развитием общей интоксикации организма. В отдельных случаях заболевание овец и коз брадзотом сопровождается геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и образованием некротических очагов в печени.
2. Диагноз на брадзот устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и подтверждают лабораторными исследованиями. В лабораторию направляют не позднее чем через 3-4 часа после гибели или диагностического убоя кровь из сердца, почки, селезенку, трубчатую кость, кусочки печени, инфильтраты подкожной клетчатки, пораженные участки сычуга и двенадцатиперстной кишки или целиком труп.
Патологический материал отбирается от трупов только что павших животных, в теплое время года его консервируют в 30 - 40%-ном растворе глицерина, а содержимое кишечника - хлороформом из расчета 2 капли хлороформа на 10 миллилитров содержимого.
2. Меры борьбы и профилактика брадзота овец и коз
Полная версия