В соответствии с подпунктом 16) статьи 12 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 30.09.2015

Об утверждении Правил заготовки живицы, древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, а также зоны возможной подсочки древостоев на территории государственного лесного фонда Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 2011 года № 1267
Настоящее Постановление утратило силу с 30 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 04.09.2015 г. № 745 Смотрите: Приказ Министра сельского хозяйства РК от 30.04.2015 г. № 18-02/400 "Об утверждении Правил заготовки живицы, древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, а также зоны возможной подсочки древостоев на участках государственного лесного фонда"
1. Утвердить прилагаемые Правила заготовки живицы, древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, а также зоны возможной подсочки древостоев на территории государственного лесного фонда.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 2011 года № 1267
Правила заготовки живицы, древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, а также зоны возможной подсочки древостоев на территории государственного лесного фонда
1. Общие положения
1. Настоящие Правила заготовки живицы, древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, а также зоны возможной подсочки на территории государственного лесного фонда (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 16) статьи 12 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года и определяют порядок заготовки живицы, древесных соков, второстепенных древесных ресурсов, а также зоны возможной подсочки древостоев на территории государственного лесного фонда.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) живица - смолистое вещество, выделяющееся при повреждении хвойных деревьев;
2) подсочка - искусственное повреждение стволов деревьев в период их вегетации для получения из них живицы, сока;
3) лесосека - участок леса, отведенный для рубок всех видов или находящийся в стадии рубки;
4) возраст рубки - возраст древостоя, начиная с которого он из категории приспевающего переходит в категорию спелого и назначаются в рубку главного пользования;
5) древостой - совокупность деревьев, являющихся основным компонентом лесных насаждений;
6) отвод лесосек - мероприятия по определению границ в натуре и таксации лесосек, отметке подлежащих вырубке деревьев, материальной и денежной оценке учтенной на лесосеке древесины;
7) второстепенные древесные ресурсы - кора, ветви, пни, корни, листья, почки деревьев и кустарников;
8) подготовительные работы по заготовке живицы, древесных соков и второстепенных древесных ресурсов - работы, обеспечивающие безопасные условия труда: уборка опасных деревьев (зависших, сухих, усыхающих, пораженных фито - и энтомовредителями), расчистка мест для работы возле деревьев, обрубка сучьев, мешающих заложению карр, а также строительство построек временного назначения, подъездных путей, разграничение переданных в подсочку насаждений на лесосеки без права рубки деревьев, подбор пригодных для подсочки деревьев, разметка карр, подрумянивание, оконтуривание карр, проводка желобков, установка каррооборудования.
Лесопользователи, ведущие подсочку, проводят подготовительные работы с момента подписания договора о долгосрочном использовании и акта передачи насаждений в подсочку.
Полная версия