1. Утвердить прилагаемые:
Внимание! Документ утратил силу с 17.01.2012

Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 22 декабря 2004 года N 746.
Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 г. № 10-1/18
1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации сапа лошадей;
2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации ринопневмонии лошадей;
3) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации копытной гнили овец и коз.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 22 декабря 2004 года N 746
Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации сапа лошадей
Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации сапа лошадей (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Сап лошадей - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием на слизистых оболочках, коже и во внутренних органах узелков, склонных к казеозному распаду и изъязвлению.
Возбудитель болезни - Actinobacillus mallei неподвижная, не образующая спор, грамотрицательная палочка.
Сапом болеют однокопытные животные (лошади, ослы, мулы, лошаки), а также верблюды и животные из семейства кошачьих (львы, тигры, рыси, кошки).
2. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, аллергических, серологических и гистологических исследований. Основными методами прижизненной диагностики являются аллергические и серологические исследования. Другие методы исследования (микроскопический, бактериологический, биологический и гистологический) используются при необходимости.
2. Мероприятия по профилактике сапа лошадей, осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия
3. В целях предотвращения заноса сапа лошадей, на территорию ветеринарно-санитарного благополучия, допускается ввоз (ввод) только клинически здоровых и давших отрицательные результаты маллеинизации животных, с благополучных территорий.
4. Вновь приобретаемые животные содержат изолированно в течение 30 дней и подвергают маллеинизации и клиническому осмотру.
Полная версия