1. Утвердить прилагаемые Правила по использованию, перемещению семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения.
Внимание! Документ утратил силу с 09.02.2011

Об утверждении Правил по использованию, перемещению семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения Приказ Председателя лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 мая 2005 года N 110.
Настоящий Приказ утратил силу с 9 февраля 2011 года в соответствии с Приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 01.09.2010 г. № 553
2. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Председатель
Утверждены приказом Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 мая 2005 года N 110
ПРАВИЛА по использованию, перемещению семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан и регламентирует порядок использования, перемещения лесных семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения и являются обязательными для лесовладельцев или лесопользователей, в том числе на землях частного лесного фонда.
2. Использование лесных семян и посадочного материала, а также их перемещение осуществляется в строгом соответствии с лесосеменным районированием, которым регламентируется географический и экологический ареал использования (границ перемещения) семян и посадочного материала при искусственном восстановлении лесов и лесоразведении.
3. Использование и перемещение отечественных и импортных семян и посадочного материала на территории Республики Казахстан осуществляется при наличии карантинных, фитосанитарных сертификатов и импортных карантинных разрешений уполномоченного органа в области карантина растений.
4. При посеве леса и выращивании посадочного материала используются только проверенные и кондиционные семена. Импортные семена и посадочный материал подлежат проверке в интродукционно-карантинных питомниках на наличие скрытой зараженности карантинными объектами и чужеродными видами.
5. Семена, подлежащие использованию для посева, проходят предпосевную обработку, в целях стимулирования массового прорастания семян и повышения их грунтовой всхожести.
6. Применяют следующие способы предпосевной подготовки семян: стратификация (снегование), механическое, термическое и химическое воздействие на внешние покровы семян, обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста, звуковое, ультразвуковое и магнитное облучение, дезинфекцию и дезинсекцию семян.
Особенности способов проведения предпосевной подготовки семян в зависимости от пород приведены в приложении 1 к настоящим Правилам.
7. Стратификация семян к посеву проводится в специальных помещениях, холодильниках, подвалах, погребах или в траншеях (теплая стратификация при температуре от +10 до +35 0 С в зависимости от вида семян, холодная стратификация от 0 до +7 0 С, реже +10 0 С).
8. Длительность стратификации зависит от глубины физиологического покоя семян, наличия других факторов, замедляющих прорастание семян.
9. Стратификацию семян прекращают за один-два дня до посева. При этом наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают.
10. При перемещении (транспортировке) лесных семян во избежание порчи семена просушивают, доводя их до определенной влажности, и упаковывают в бумажные 5-6-слойные или в тканевые мешки, деревянные ящики и другую тару, не допуская плотной набивки. Масса одного места семян, упакованных в тару должна быть, не более 50 кг.
11. Каждое место тары снабжается внутренней и наружной этикетками с указанием видового названия, массы семян, номера и даты паспорта, наименования и адресов организаций отправителя и получателя.
12. Сеянцы, саженцы с открытой корневой системой и зимние (одревесневшие) черенки используются для воспроизводства лесов и лесоразведения в весенний и осенний периоды.
Полная версия